法律相談一覧
-
遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について
ベストアンサー祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。友人夫婦が、家を出ないで済む方法はないですか?
友人宅の相続について相談します。 なにやら、友人の母親が急死して 弟から 相続分を支払えと言われているらしいのですが 友人はいわゆるサザエさんみたいな 生活でして 弟と御主人が険悪な状態になり、困っているようです。 息子に遺産を相続させると 友人の父は遺言状を用意してるらしいのですが 友人は母と住んだ家を出ないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄は誰まで?遺品整理など。
生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する家族の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、消費者金融から差押勧告がきました。 相続放棄をしようとしております。 対象者を教えてください。 母(妻)と兄妹(子)、兄妹の配偶者、妹の子供(孫)がいます。 相続放棄をするのはどこまででしょうか? 子の配偶者、孫もしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産分割と祭祀承継について
父の相続で2年経過、未だに審判中で、兄がずっとゴネています。 相続人は母と私兄姉で、兄姉と私は異母兄弟です。 ・生活状況について 兄は就職後から生活費は一切出さず、農業も殆どゼロに近く、父の介護もしておりません。 私は、子供の頃かや農業を長年手伝い、父の定年時より生活費の為に夜も働き、両親に月10万以上を10年以上渡してきました。晩年の父の介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。
以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効なのでしょうか?
実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停取り下げの連絡はいつごろ来るのか?
【相談の背景】 父の遺産分割で私(姉)と弟で調停を行っていましたが,弟が調停を取りやめて審判に移行するといい,調停の途中で話し合いがストップしました。 2週間ほど過ぎましたが,まだ弟代理人から調停を取り下げたと連絡が来ません 【質問1】 調停を取り下げ私代理人に連絡が入るのは,何日ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の軽減税率の適用について
【相談の背景】 実家に母親と私、姉、三人で同居しています。近くに母親名義の賃貸住宅があります。同居の私が結婚などで近くの賃貸住宅に引っ越しをした場合において、小規模宅地の軽減税率は適用されますか? 【質問1】 賃貸物件に引越しをした場合でも、年収や資産に関係なく小規模宅地の軽減税率は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯主によって起こる事
ベストアンサー相談の背景 現在2世帯になっています。父が亡くなり、世帯主は、母になっています。母の方には、私の姉が、入っています。私1人が、別世帯に、なっています。母も、年をとって来ています。姉は、家に、ほとんど帰って来ません。私は、精神障害者ですが、2世帯のまま、私は、もう一つの世帯主なっていますが、2世帯を1世帯に、する事は、可能ですか?そして、私が、1世帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について
ベストアンサー私の母が亡くなり、遺産を実子である弟が相続しました。(私と母は血の繋がりはない) 相続後、弟が私にいくらか(200万程)お金をくれると言うのですが、その場合、贈与税は掛かりますか? 贈与税が掛かる場合で、その申告をしないで税金を収めなかった場合。遠い未来、弟が亡くなった時に、今回の事が調べられてしまって、追加課税が発生したりするのでしょうか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求できますか
【相談の背景】 先月母が亡くなり、遺産はほぼ0円ですが、姉の最近10年の特別受益が1000万円ほどあります、遺留分侵害請求をしたく思ってます 【質問1】 私は、遺留分侵害請求したいのですが、私は遺留分額より大きい生前贈与をもらっています。ただし25年も前の生前贈与で、特別受益の持ち戻しも免除されています。この場合遺留分侵害請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄および債権に関する質問
ベストアンサー先日 父が死亡しましたので以下 A B についてご回答をお願いします。 A 被相続人死亡による未支給年金の受け取りについて 先日、父が死亡し年金機構に連絡したところ、父とは同居していないことを伝えましたが、生計同一関係に関する申立書による未支給年金の受け取りの話がありました。 私は相続放棄をしたいと考えていますが、父の未支給年金を受け取っても相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家に人が住んでいます、父が亡くなったあとに、住んでる人を出てもらうことは出ことは出来ますか?
自分の実父が、実父の姉の借金の肩代わりをして、家の借金を支払いました。家の登記の名義は実父の名義になっています。叔母にあたる人はまだそこに住んでいます。 実父が余命数ヵ月です、父が亡くなった後、その家を売ろうと、思っています。まだ住んでいますが、家を出てもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書と遺産分割調停、名義変更について
母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?
ベストアンサー認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の空家問題について
ベストアンサー実家の空家問題の事で、ご相談です。三年前に父が亡くなり、母は施設に居ます。 先日、嫁いでいる妹より「私は家裁で実家の事は一切関係無い!関わらずに済む手続きしたから困るのは、お姉(相談者の事です)だからね!」と、✉が来ました。 因みに私は離婚していて親と、同じ苗字です。姉妹二人です。妹は私は嫁いでいるからと強調します。先生に是非とも教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物共有名義
以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の権利等について
ベストアンサー以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸の効力や知識について
地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?
私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税
相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の相続について。今更取り返すことは出来るのでしょうか?
10年前に母が亡くなって死亡保険金の受取人は私の名前だったのですが姉たちにほとんど持って行かれました。今更取り返すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の郵便貯金が無くなった。
ベストアンサー平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?
ベストアンサー2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の遺産相続の件
ベストアンサーお世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族名義の家に住み続けるために
【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった母について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と借金、連帯保証人の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!
ベストアンサー私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地
ベストアンサー父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳から引き出された金額の返済について
父の預金より、兄弟がカードで何度にもわたり勝手に引き出されました。 引き出した兄弟は、父に借金をしていました。 そのころ、父名義の土地が、父兄弟の事業の銀行担保となっていました。父兄弟の事業が倒産して、土地を手放す危機になっていました。 兄弟の父への借金と通帳から引き出された金額があれば、土地が守ることができるため、父の姉に相談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の確定申告の還付金について
亡くなった祖父の確定申告の還付金について。先月、祖父が亡くなる1週間前に平成27・26年度の確定申告をして、還付金が40万円ほど、祖父の口座に振り込まれる予定でした。その還付金を葬儀と埋葬費用に充てたいのですが、孫の私が受け取ってしまうと、祖父(カードローン)、父の負債なども相続する事になってしまうのですか? 祖母は他界しており、子供は長男(私の父)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない故人の借金の返済について
両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記による権利の範囲について
亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の横領について
私は叔母(父の妹)の成年後見人をしていましたが、父が亡くなり、私の兄から後見人を変わってほしいと言われ、ちょうど私自身の仕事が忙しかったこともあって、私は後見人を辞任し、兄が後見人に就任しました。 今年になり、司法書士から「後見人就任の連絡」が来て、びっくりして問い合わせたところ、兄が叔母の財産を着服し、裁判所から後見人を解任され、新たに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の権利
前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 姉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから