9,912件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金は子供には、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

親友の父親が13年前に事故死で亡くなられて、母親に8000万円の保険金が支払われたみたいですが、母親は親友に、1円も渡していないみたいで、尚且つ遺産分割協議書(親友の父親が亡くなって直ぐに)を母親が作成して、13年後に結婚を控えた親友に見せたみたいで、親友は押してもない印鑑が押されていて、私文書偽造までしていたのが発覚しました。8000万円もの大金を手にした母...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...

弁護士回答
    2
  • 母が内縁関係解消後まもなく亡くなった場合、財産分与請求権は時効期間内だったら相続人として行使できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、1年前に亡くなりました。30年一緒に暮らした内縁の夫と関係を解消した4か月後の事でした。財産分与請求権を使う前に亡くなってしまいました。 財産分与請求権は、一身専属権 で母のみ請求可能らしいですが、まだ、母が亡くなってから、その権利が有効である2年はまだ経過しておらず、時効とはなっていません。 【質問1】 この場合に、相続人であ...

弁護士回答
    2
  • 母の生活費や面倒を見なければいけない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在59歳です。16歳の時私が高校1年時に実の父が現在の母と再婚私は現在の母の養子となりました。母には実子の55歳の子供がいます。母と実子の息子とは現在も同居で二人で暮らしています。実子は独身でパート勤務。母は年金で月13万ぐらいもらっています。私が17歳の時までの1年間ぐらいは家族で暮らしていましたが母とは実子と私と育て方に差をつけら...

弁護士回答
    2
  • 娘達を何度も苦しめる父について

【相談の背景】 70代の父がいます。 母は既に他界しており、私達は3人姉弟妹です。父とは同居していません。 今まだ父のせいで私達は散々な目に何度もあい、弟は父と絶縁状態です。 1週間程前突然病院から電話があり、父が倒れて搬送されていると言われました。 父は隣県に家族がいて、いずれ娘達とは縁を切るつもりだ。と先月信頼出来る知人に話しており、寝耳に水の...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の受取人指定について。

県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...

弁護士回答
    2
  • 親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?

以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の敷地利用権について

ベストアンサー

建物賃貸借の敷地利用権についてです。 135坪の土地付きの家を借り50年ほど前から居住しています。 家には入居当初より「〇〇商店」と大きな看板をかけ、家の一室は事務所にし、建物の敷地には作業用の小屋を設置し(家主の許可を得て作りました)、産業廃棄物(といっても毒性のあるものは一切扱っておらず、金属のスクラップを分解し、金属ごとに分け問屋に出す...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見制度においての住所および居住権について

私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...

弁護士回答
    1
  • 夫の一周忌

来年、夫の一周忌を迎えますが、私も娘たち(2人とも結婚している)も相続放棄して姑のいる家を出ました。いま姑は一人暮らしで、夫の兄弟姉妹たちが面倒をみています。私は姻族関係終了届を申請して縁を切りました。最近、兄弟姉妹たちから娘たちに一周忌に参加するように連絡がきました。私は姑から二度と家に来るなと言われているので誘ってきませんが、娘たちは父親の一周...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の自分名義の自宅の売却

ベストアンサー

婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 担保付き連帯保証人についと

【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 保護命令から離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?

【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。

【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 老いた母の世話をしてくれる親族に、母または実施の代理人的な地位は付与できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母80歳台、夫と死別後単身生活。実子は長男、次男(相談者)のみで両名とも遠隔地にて生活。 普段の生活(通院付き添い、まとまった買い物、ゴミ出しなど)については、近隣に住む母の甥夫婦(相談者から見て従兄夫婦)に世話になることが多いものの健康面では大きな問題もなく過ごしてきた。 平素から二人の実子には、日頃ひとかたならぬ世話になっている甥...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の 再婚相手との間に生まれた子の同席について

【相談の背景】 三年前に離婚、元夫から私のせいで心身持たないとせめられ、私は反省し、もうしんどくないという発言もありましたが、結局色々私のせいにされ、一年別居の末、離婚しました。別居中に、女の人との同棲を知りましたが、最後まで不倫は認めまず、同棲を続け、離婚半年後に再婚していました。一年後向こうにこどもがうまれると、私が親権を持つ高1、小6の子に...

弁護士回答
    1
  • 手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料

4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に作る遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 当初完済予定期間を過ぎての住宅ローン、団信は適用されますか?

ひと月前に病死した父の相続について準備をしているものです。 父は、死亡するまで本人が居住し、現在も母(父にとっては妻)が居住し(これからも居住するつもり)ている家・土地を、25年ローンで1989年に購入しました。 つまり完済予定は2014年でしたが、2004年に退職金が出たので、これを前倒しで完済しました。 しかし、家族はずっとそのように理解していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 伯父の借金トラブルについて

ベストアンサー

伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • これは横領ではないでしょうか?

ベストアンサー

夫は約35年前、措置入院となりました。 それから以後私は子供を連れて実家へ帰り今日まで戸籍上だけの妻となって来ました。原因は精神病を患った夫から、命に関わる怖い思いを何度もさせられ、それでも何とか病院に連れて行き入院させたのです。(それから以降夫のことを思うと身体が震えるのです) 夫の親族に身元保証人となってもらい見舞いも行かず今日まで来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告ができるのかどうか教えてください

ベストアンサー

いつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 認知後の父親の戸籍について

似たような質問もありましたが、分からない事もあるので教えて頂ければと思います。 【状況と経緯】 自分の元彼女に子供ができ、出産してから認知届けを提出しました。私は、その元彼女と結婚はしていませんし、元彼女には別居中の旦那がおり、離婚して半年も経過していない状態でした。養育費は気持ちで支払いしていますが、私は元彼女とその子供とも一緒に生活はしてい...

弁護士回答
    1
  • 子どもの父親との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産しました。子どもの将来を考えると、できるだけ父親(不倫相手)に会わせたいと思っていますが、不倫相手の妻が子どもとの面会に反対しています。 【質問1】 子どもを認知させることで、子どもを父親に会わせることは可能でしょうか。 【質問2】 会わせることが出来る場合、どのくらいの頻度で面会できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産の分与は別居スタート時点で計算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から別居中で離婚に向けて。 夫婦共有財産は別居時点での金額で計算しますか? 例えば 夫、妻それぞれの預貯金は離婚時の残高ではなく別居がスタートした時点での残高とか。 【質問1】 ★下記項目は、別居スタート時点での残高で二分の一分与でしょうか? ①夫婦のそれぞれの預貯金残高。 ②住宅ローン残高 ③自宅の不動産査定額 また、子...

弁護士回答
    4
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚姻届けを提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金 を孫に遺留分を払う時

【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...

弁護士回答
    1
  • 家屋の共有名義について

家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...

弁護士回答
    2
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?

度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 私の父親の事で相談です。 私の父親は、男二人兄弟の弟で父親の両親は、兄が見ていました。 三年前に、祖父(私の父のお父さん)が亡くなり、私の父親は、祖父の財産は全く貰えませんでした。 父親の兄が祖父母の面倒を見てくれていたので、仕方ないのですが。 しかし先日、父親の兄が急死してしまい、家族(祖母・娘二人・孫一人)になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから