法律相談一覧
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲地内での産業用太陽光発電設置について
ベストアンサー拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ありで古物商取得できるのか?
ベストアンサー今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の有無を知りたい
【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。
ベストアンサー妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の効力について【至急】
ベストアンサーABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討
ベストアンサー【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割と不動産売却について
ベストアンサー昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の家に居座ることはできますか
ベストアンサー今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所における調停の在り方と、調停不成立における審判への移行について
ベストアンサー母が亡くなって、兄夫婦が残された母の預貯金をはじめ、契約・受取も母でった死亡保険金を騙し取りました。その後、当該不正取得の死亡保険金も含め家庭裁判所に遺産分割に掛かる親族間の紛争調停事件として申し立てました。しかし相手方は、弁護士を介して何れも認めないとの意見書を提出。その何れの内容について聴取も調査もされることなく、不調扱いとされました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が引き出した現金は生前贈与?親の通帳管理に疑問
【相談の背景】 先日亡くなった親から姉への生前贈与を疑っており、ご相談いたします。 外出困難で認知症傾向のある親の通帳管理を姉がしていました。3年前にその通帳から多額の現金が引き出されていました。最初は知らないと言っていた姉ですが、銀行に調べてもらった結果、姉が代理で窓口手続きをして、現金は持ち帰ったとのことでした。姉に問いただすと、その現金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がホストで働きたいと言い始めた
【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金
私の父が祖母にお金とやりとりをしたことがあります。父が祖母からお金を受け取りました。それは貸付なのか譲渡なのかは不明瞭です。借用書などの証明になるものはありません。最近、父の兄が、祖母に借りたお金を全額いますぐ返済しろと一方的に言ってきました。しかもいますぐに払わないなら法的手段を取ると言ってます。父は昨今の不況で現在は無職です。お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の証拠提出、一部でも認められますか?
ベストアンサー本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停 初回調停日は?
ベストアンサー4月末に遺産分割調停を申立しました(東京です)が、初回の調停日の通知が来ません。 GWをはさんでいますし、昨今は調停申立件数が増えているようなので仕方ないのかもしれませんが、早く始めたいので、ジリジリしています。 単に混み合っているから通知が来ないだけなら良いのですが、裁判所から相手方になにか問い合わせ等があり、その調整などで遅れているなどの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有山林の所有権の侵害について
ベストアンサー共有して山林を所有していますが当団体組織規約には当地域に居住している者となっていますが現在住んでおりません。当団体組織の役員からは権利放棄を求められております。はたして土地の売買はできるのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 広大な面積を共同して所有しているため、昔から所有者で任意の団体組織を作り管理運営をしてきました。私は事情あって5年ほど前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通称名の永年使用による改名について
ベストアンサー通称名の永年使用による戸籍上の改名について、姓は対象になるのでしょうか。 父型、母型と全く違う姓の場合、永年使用という事由では改名は困難でしょうか。 ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫借金返す義務
【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の代理人契約の終了の見極めについて
ベストアンサー相手が自分から弁護士をたててきたことから始まっているのですが 我が家にFAXがある事を知っているその相手が、弁護士を通さずに 直接FAXを送信してきました。 これは、ルール違反ではないのでしょうか? ペナルティはあるのでしょうか? それとも問題にする事でもないのでしょうか? こちらは相手と直接話せないのに。。。 弁護士に確認すれば早いのはわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたっての財産分与
ベストアンサー8歳未満の子供を2人持つ父です。妻が不倫し離婚しようと思っています。親権もとり育てたいと思っています。妻と結婚し10年、妻は正社員、パートと仕事をしてきて収入がありますが、住宅ローン、食費、教育費、全て私が払ってきました。貯金もありません。3年前から妻に20回くらい少しでもお金出してくれ、頼んできましたが、お金がないの一点張りで、収入がわかるものもみせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の譲渡価額の決め方
ベストアンサー非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権に基づく照会について
ベストアンサー私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲
現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー
ベストアンサー私はシングルマザー娘がひとりいます 既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が妊娠していたらしい
はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面に目を通す費用(検討料)を請求する弁護士について
【相談の背景】 1年以上続いた裁判の代理人を引継いでくれる弁護士の先生を探しています。 その際に、書類に目を通すのに時間を費やす為、受任するしないに関わらず返却しない「検討料」を相談料とは別に請求する弁護士の先生が幾人かいらっしゃいました。依頼者としては、約10-20万円と返却されない費用としては高額に感じます。 相談料もホームページ掲載の2倍の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が借用書の売買をするのでしょうか。
約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容の覚書に法的効力はありますか?
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで申し訳ありません。 義母が妄想性人格障害と認知症の疑いで精神病院へ入院しました。 今のところ事務手続きなどの判断は問題なく出来るようなので、今のうちに支払い関係を長男である私の旦那へ一任さる覚書へ署名させようと思います。 ①義母に関わる全ての費用は義母自身の預金から支払いする。 ② ①に関わる精算業務、事務手続き 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします
(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 大変 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから