12,694件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親の土地を兄弟2人で共有財産(共有名義)にしています。 先日兄がその土地を売りたいと言ってきました。 私は売りたくないと反対してます。 そうすると兄が司法書士に相談してやると脅してきました。 【質問1】 共有名義だから私も反対する権利はあると思うのですが、、 ないのでしょうか? 兄が司法書士に相談することによって絶対...

弁護士回答
    2
  • 父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?

【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いによる保証人への請求について。

賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責得る為の財産処分

【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟本人以外での内容の確認方法

ベストアンサー

訴訟内容の確認に関しまして質問させて頂きます。 当方19歳になります。先日自宅(父所有住宅ローン有り)の登記の確認したくオンラインにて最新の登記を請求致しました。 確認しましたところ、仮差押と表記してあり 10年程前に仮差押命令がでておりました。 銀行等ではなく父の元勤務先から出ておりました。 これまでの生活では郵便物等で気付くこともなく最近知ること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金を分けてもらえるか?

保険金を子供達に分けてもらえるかの質問をした者です。保険金の受取人は奥さんです。子供達との養子縁組は解消します。

弁護士回答
    2
  • 「夫のある配偶者」が「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合

「夫のある配偶者」が、「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合の影響はどんなことがあるのでしょうか? 法律上の親子になる。 扶養の義務が生じる は知識としてあるのですが、そのほかの留意点があれば ご教示ください。    配偶者の実の父は他界。 義母に実子はいない。 配偶者には兄弟が2名。 ①夫の戸籍からはそのまま残り、記載され続けるのか。 ②夫の...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

配偶者の子供を普通養子縁組した場合、配偶者がもし死亡した場合養子離縁は簡単に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが先に進まないのは普通でしょうか?

三月に弁護士さんに自己破産するのか任意整理をするのかという相談に行きました。会社を前年に退職をして再就職もままならない状況の中、首が回らなくなった状況での相談でした。車のローンや金融会社など総額500万(10数年の間の生活費など)、親や兄弟からは2000万以上(勤めていた会社で売上の肩代わりに使用)を借りてました。そのことを弁護士の先生に話をすると自己破産し...

弁護士回答
    4
  • 商品売買契約の再締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家に住んでいて個人再生は可能ですか

親名義の家(一戸建て)に一人で住んでいて個人再生を依頼する場合、家は手放さなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 統合失調症姉の扶養義務

ベストアンサー

統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...

弁護士回答
    2
  • 義理の親が掛けた保険について

ベストアンサー

義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 故人の口座を移す時の印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...

弁護士回答
    2
  • 長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあって養子縁組を今から6年ほど前にしました。7年以上経過したら、苗字は今のまま使えるらしいですが、養親はもう75近く、もし寿命で亡くなってしまった場合どうなりますか。 【質問1】 養親がなくなった場合、強制的に苗字は戻ってしまいますか。 【質問2】 養親がなくなってしまった場合、今の苗字をそのまま使い続ける方法はありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌になった事をきっかけに、子供である私に対し、銀行で生前に贈与をしたいと申し出てきました。 手続きの流れを教えて下さい。 【質問1】 生前贈与の手続きの中で、私自身に借金がありますが、バレてしまわないか心配ですので、良ければ教えてください。

弁護士回答
    4
  • 通帳の再発行について

【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全く関わりのない子供に財産がいくか

私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...

弁護士回答
    4
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 貯金の移動

お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 契約者死亡によるアパートの解約方法

ベストアンサー

義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...

弁護士回答
    2
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。

【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...

弁護士回答
    2
  • 借金苦での自殺の保険支払いについて

ベストアンサー

借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の本文の文字と封筒の文字が違う場合、遺言書の無効を主張できますか?

ベストアンサー

自筆遺言書について、遺言書本文が封入されていた封筒の裏側に記載された年月日や遺言者の名前の文字が、本文の文字とは明らかに違って代筆の疑いがある場合、筆跡鑑定で証明できれば遺言書を無効とする有力な証明になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。

ベストアンサー

一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 恥を忍んで…

母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消せずに氏名を変える

ベストアンサー

名字を旧姓に変えたいのですが、なるべく養子縁組を解消したくはないですが結構難しいみたいなので養子縁組を解消しようと思います。 やむを得ない理由を書いてくれとあります。 父とはずっーと折り合いが悪く旧姓の男の兄弟は1人しか居ないのですが行方不明で連絡がとれません。 旧姓の長女の長男は去年亡くなり次男は嫁の実家に住んでいます。次女の子供は女の子ばかり...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺言の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 銀行の遺言信託(公証遺言書)を弁護士事務所で書き換えに必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が制約の多い銀行の遺言信託(公正遺言書)の書き直しを他に依頼しようと考えているようです。遺言信託での必要書類(戸籍謄本、原戸籍、印鑑証明書、登記簿等)は、父から言われて自分が休暇で収集を行ったため、書き換えを弁護士事務所等に依頼する場合について教えてください。 父に調べるように言われた質問は、以下の通りです。書き換え時の注意点...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから