12,694件見つかりました

法律相談一覧

• 土地分与の比率について

ベストアンサー

父母が調停離婚して家庭裁判所から父から母に土地を分与するという決定がされました、土地の権利はすべて母親にあるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、親が兄夫婦の賃貸住居の連帯保証人になりました。 今は別居していて、兄嫁と子供が住んでいますが、兄があまり家にお金を入れてないのか、毎月の家賃を滞納してばかり。 親がかわりに払ってます。 むかしの契約のままなので、極度額も定めていません。 【質問1】 家賃の連帯保証人から逃れる方法はありますか? 【質問2】 親が...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義を変えることについて教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 古い判例が今でも有効なものか否かの判断について

大審院判例等、昔に示された判例が今でも有効なものなのか否かの判断はどのように行えば良いのでしょう? 何か基準や指針のようなものがありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の取り消しについて

ベストアンサー

私は兄との二人兄弟です。 父は20年程前に亡くなっており、母名義の土地と家がありやした。 15年ほど前に兄夫婦が母の面倒を見るからと言う事で、母の土地に兄名義の家を建てかえました。建ててすぐに、私に遺留分を放棄するように言われました。 私は、兄が母の面倒を全面的に見てくれるのだから放棄しても良いと考え、家裁で放棄の手続きをしました。 その後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 結婚25年目の離婚何をすべきかわかりません

離婚をする際 調停や裁判をしない場合 何がしておいたほうがいいことなどはありますか? 結婚25年目にして離婚をすることになりました 子供は24歳22歳7歳と三人おります 七歳の息子は渡してくれると約束しました 親権もくれるそうです なにかと無知なもので知恵をいただけたらと思いご相談します

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権と戸籍

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…

7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡後は妻にかけていた死亡保険は解約する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で生活しており、子供はいません。 夫は定年退職して年金生活、妻は専業主婦でまだ年金はもらっていません。 妻は夫の扶養家族になっています。 夫、妻のそれぞれが死亡保険の保険金の受取人になっています。 仮に夫が死亡した時ですが妻は夫の死亡保険金を受け取ります。 その後の話ですが、夫が死亡したことで妻にかけている死亡保険金の受取人...

弁護士回答
    2
  • 親から貰ったお金に税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚の時に初めて知ったのですが、 子供が5歳の時に自分の親から300万貰って学資保険を一括で支払ったようなのです。 学資保険は全額向こう側の名義に変えました。 この際、税金とかはかかりますか? 【質問1】 貰った時点で税金がかかるものなのでしょうか? 【質問2】 この場合は税金がかからないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について質問があります。

ベストアンサー

わからずやの父親のため、被害や事情があり、自分の父親の姓をもう名乗りたくありません。 すでに亡くなっている母親の旧姓を名乗りたいと思うのですが、可能ですか。 更に疑問なのが、亡くなった母親は亡くなった後に、養母から離縁手続きをされており この場合、戸籍上は亡くなった母親の戸籍は、生みの実母の戸籍に戻っているのでしょうか。 それであれば、生みの実...

弁護士回答
    2
  • 同一事件の提訴は可能か

【相談の背景】 15年前の生前の使い込みに不当利得返還請求を提訴したが時効が成立してるため敗訴となった。 【質問1】 不法行為による損害賠償で提訴可能か

弁護士回答
    1
  • 審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?

例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。

弁護士回答
    4
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 分譲地内での産業用太陽光発電設置について

ベストアンサー

拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...

弁護士回答
    3
  • 戸籍にかんして

私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・

お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)

敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • 私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい

私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • お墓の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓について 父親が引き継いでたお墓の管理費を父親が亡くなり新たに50万払えって言わています 【質問1】 これって普通のことですか? 【質問2】 変わると管理費として、お金を払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

市役所から固定資産税の滞納で給付された年金を差押えされました。 銀行振込にしていましたので銀行から通知もきました。 このままでは生活に困ってしまうのですが差押後、次回の年金給付を郵便局の窓口で直接受けとるようにすると法律上違反行為になるのでしょうか?素人なので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の車処分について

【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。

弁護士回答
    2
  • 父の銀行口座が凍結されずにすむにはどうしたら良いですか。

80代の父親が倒れて病院に入院中です。父はガンで余命一年と医師から言われました。父には銀行の預金が4千万円ほどあります。母は元気で、子供は私と妹の二人です。知人から万が一父がすぐ亡くなったら、父の銀行口座は凍結され、引き出すことができなくなると言われました。父が亡くなる前に、どのようなことをすれば口座は凍結されずにすみますか。父はまだ頭はしっか...

弁護士回答
    3
  • 共済保険の受取人の除籍について

ベストアンサー

生活保護の父が亡くなりました。 私は自分の口座から父の共済保険を支払っていました。 しかし死亡保険の受取人は配偶者です。 私は父が離婚したと聞かされていましたが、実はDVで家を出て行った母への嫌がらせで離婚していないことが分かりました。母が家を出て行ったのは40年も前です。私は未婚なので戸籍を見る機会はありませんでした。 訪ねたところ、母は父が怖く...

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォームの承認について

最近中古マンションを購入しリフォームをする予定です。購入したマンションの規約のことで困っています。フローリングにするには遮音レベルLL-45以上を使用することというのは何の問題もないのですが、アレルギーなどの医師の診断書と上下、左右隣、右下、左下の住人の承認が必要とありました。そこまで必要あるのかと思いましたが妻がアレルギーなので診断書は書いて...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金は元旦那に支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの母親が亡くなりました。 子供は2人いて大学生、高校生です。 離婚時は元旦那さんは実家に戻り 母親と子供2人は元旦那さんが購入している家に住まわせて貰っていました。 又亡くなる前には元旦那さんは元奥さんの看病もしていました。 ここで質問ですが、遺族年金は元旦那さんに支払われる事は難しいのでしょうか? 【質問1】 元...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻したらお墓や仏壇を持つ権利も無くなるのでしょうか?

三年前に夫が亡くなり仏壇とお墓を建てました。その際夫の親も夫の前妻との成人した息子も一切費用は出していません。私にも当時二歳の子供がいたし、夫の親はとてもお金に執着する人だったので高齢になってから面倒を見る余裕も気も無かったので、三回忌が終わってから婚族関係終了届けを出し旧姓に戻しました。ずっと電話も無視していましたが、最近私の実家に仏壇を返せ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?

【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか

弁護士回答
    6
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • 兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。  その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。  契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。  母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 建物の時効取得について

よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...

弁護士回答
    2
  • 警察判断による児童相談所への連携

【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 私は話を聞いて貰えると思ったのに、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の追加の主張に関して

母の遺産についての相談です。 母の生前から亡くなった後まで、私の妹が母の預金を勝手に引き出していましたので、不当利得返還請求の裁判を起こしていました。 まだ、裁判中ですが、新たに妹が郵便貯金も勝手に引き出ししていることが、判明しました。同じく不当利得返還請求の訴えをしたいので、今の裁判の中で追加の主張をしてよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祭祀財産を分け合いたい。

沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権

昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、配偶者死去 財産などの処理について

ベストアンサー

知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて    生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...

弁護士回答
    3
  • 社長になれない監査役が社長になるための方法

ベストアンサー

家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。  現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。    父・母・兄は取締役で,私は監査役です。  持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。  現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...

弁護士回答
    2
  • 家裁の審判をしたときの記録はどこに保管されていますか?

ベストアンサー

過去に家裁で審判をした際の記録はどこに保管されていますか? 担当した裁判所の館内でしょうか? それともPDF化するとかして全国の裁判所から権限がある人のみアクセスできるような仕様でどこかに保管されているのでしょうか? 過去に家裁で審判をしたことは、同じ裁判所ならわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 旧借地法の借地権について

質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから