法律相談一覧
-
63歳男性先妻が亡くなり1年後に2周り離れた女性との再婚
ベストアンサー私39歳、子供なし離婚(一年前)旦那63歳、47歳の養女、42歳の長男(嫁と離婚4月まで居候、現1人暮らし)先妻が亡くなって今年10月3回忌で私が元旦那と別れて3ヶ月経ってすぐに現主人と籍を入れました。今は主人はまだ働いているからそこそこ問題等ないのですが主人が病気になったり最悪亡くなってしまったらと後々の事を考えると不安でたまりません。先妻の子供とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍法77条の2の届出について
再婚後の戸籍について 私は離婚歴があり、離婚の際に婚姻時の氏(戸籍法77条2の届出)をしております。 現在は、自分が筆頭者の戸籍があり、本籍地を市外へ移した為、離婚歴の記載はありませんが、戸籍事項に、氏の変更事由(戸籍法77条の2の届出)との記載があります。 縁があり、この度再婚をする事となりましたが、彼と話し合った結果、離婚歴は義両親へは、隠しておく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった叔父の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について
知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。 その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...
- 弁護士回答
- 14
-
-
所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?
隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。 よくある質問かと思いますがどうぞご指南ください。 祖母(こどもは長男、長女、次女)は長男夫婦と同居していましたが1年ほど前に長男が他界。 長男が入院した時に妻に「病人と老人を見るのは大変」と言われ、祖母は施設に入居。 長男他界後の現在も祖母は施設暮らしでこの先も自宅に帰ることはないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義マンションの売却金の受け取りについて
昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会長の独断を止める方法
写真店を経営しています。 学校の卒業アルバムの売上げが全体の90%程度です。 在校児童が600人程度の小学校に関して、開校以来アルバムを毎年納品しています。 2年前にその学校のPTA会長に就任した人が、当初より私を懐疑的に見ていました。 来年度は、その会長の子供が卒業年度となりますが、ここにきて当店を排除する動きが始まりました。 もともと卒業アルバムの発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同じ内容だと思われる民法の条文解釈
ベストアンサー先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが親権者を自分の意思で変えることはできるのか
親権者の変更について。 16歳の女子です。 小学生の頃両親が離婚しました。 親権を持っているのは父です。 しかし、父からは家の中に監視カメラをつけられたり、父が単身赴任中の祖母の介護を任されたり、帰ってくるたびに暴言、暴行を加えられます。 父も私も空手を習っているので空手の稽古だと言われます。 受け身を取ると何親に逆らってるんだ、と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に預けた遺言書が正式なものに完成しているのか?
ベストアンサー90歳の独身のおばが最近、物忘れもひどく、体もめっきり弱ったため、老人施設に入居しました。 おばは入居にあたって、ケアマネに紹介された弁護士に遺言書の作成を依頼しており、母がお見舞いに行った際に弁護士事務所から送られた遺言書の「案文」のコピーをおばから預かったので、自宅に持ち帰ってきました.(書類送付の日時は平成28年11月29日です) おばの資産を兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の届け出について
ベストアンサー父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚とのトラブル。住居についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイというサイトで。どうすればいいですか?
一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記の名義人の権利を主張出来るか?
ベストアンサー父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姓と戸籍について。約束を何で残したらいいか?
ベストアンサー昨年結婚し主人が跡取りである私(妻)の姓になりました。 しかし主人がどうしても旧姓で仕事がしたいとの事で相談致します。 免許等の関係で旧姓のまま働くのは無理とのこと。(今まで申告しせずに働いてたそうです…) 主人のことも大事ですが、跡取りとしての今の姓も大事、 生まれてきた子供がすごく大事です。 夫婦別姓がまだ不可能な今、出来るかぎり戸籍をきれいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の売買契約よる所有権移転
土地売買の相談になります。 平成5年に父親が友人と土地の契約者作成のもた売買契約をしました。 元々友人は外国に住んでおり、権利書等の必要書類は手元になく、次回の訪日の際にということで父親も深く考えず現金のみを支払ってる状況で、今日までの月日か経ってしまいました。 今回売買した土地ですが、地目は畑になっており農地転用の必要もある土地になります。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地の売却、確定測量について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法
主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい
現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の遺留分減殺請求権時効
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産関係のトラブルについて
【相談の背景】 最近友人Aと知人Bの関係が悪化し、AB間で音信不通の状態になっているようです。 内容としてはAが不動産屋からアパートを借りていて、Aが別の場所に引っ越す際にBがAと合意のもとA名義のまま月々の家賃をAに渡すとの約束でBがそのアパートに住み始めました。 しかし、AとBの関係が悪くなり、AがBに立ち退きを要求しましたが、拒否をされ、先日アパートの鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父が私に介護を頼っています。ただ、叔父は1円も渡さない性格です。縁を切るのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続や介護についてほとんどわからないことをお許しください。 私には独身の叔父がおります。彼は昔から節約家で、悪い言い方をすれば、ケチに近いものがありました。私も幼少期に、お年玉やお小遣いをもらったことはありません。 私は一人っ子の関係で、最近になり、叔父の方から「俺の介護よろしくな」と言われました。ところが、介護に関わる費用を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の古物商許可証の名義について
【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者 祖母 保険金受取人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の無償使用をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での決議の再決議について(包括委任状の有効性)
【相談の背景】 過去の株主総会で決議した議案(役員報酬案)について不満を持つ方がおります(当該会議に関し、その方は委任状出席)。 決議自体は過半数以上の賛成をもって決議されております(包括委任状で出席株主の過半数以上)。 一方、株主の相続や株の売却により株主構成の力関係が変わったこともあってか、過去に遡り決議不存在で無効である=役員報酬の返却を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式会社の株の譲渡について
非上場株式会社(譲渡制限付、取締役会設置会社)の株式の譲渡についての相談です。 A・・・前社長(700株保有) B・・・現社長(300株保有) C・・・前社長の一人娘 D・・・前社長の妹 E・・・税理士、監査役 現在の取締役は、B、C、Dの3名 Aが急逝したため、Cが700株を相続しましたが、5年後には譲渡する旨の覚書を交わしていました。 しかし、5年経過す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから