12,703件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の分割払いと相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続遺産分割協議書に、公正証書遺言+2000万円ぐらい足りない兄の遺留分を弁護士に母が毎月20万円払いすることを加筆することになりましたが、兄は遺留分の相続税を払う気がないみたいです。 【質問1】 200万から300万の相続税を最初に母が払って残額の1700万から1800万を分割払いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、生前相続、可能でしょうか。

生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本 相続放棄 急いでいます

ベストアンサー

相続放棄の戸籍謄本について。 A町で生まれて、A町で結婚、離婚したら、戸籍謄本は何枚もらえますか? 生まれ結婚のため実家からの除籍で戸籍謄本、除籍謄本で2枚 結婚して離婚で、戸籍謄本1枚、除籍謄本1まい また実家の姓にもどり戸籍謄本1枚 計5枚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 保険を名義変更した場合、贈与税は発生しますか

私が持っている一時払終身保険を 契約者を娘に変えた場合 贈与税は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効取得。私達には、該当しないでしょうか?

ベストアンサー

時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて

初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 農地の売買・贈与に関して

私の兄は農業を営んでいたのですが、高齢で農業を続けることができません。配偶者も子どももいない状況でなので、私に農地を引き渡したいと言っています。私は、もともとサラリーマンで、農業とは全く無関係の仕事をしていたのですが、兄の土地をもらうことはできるのでしょうか?聞くところによると農地法とかの縛りがあるとのことですが、どうなのでしょうか?農地の贈与と...

弁護士回答
    1
  • 不動産を共有している場合の相続の放棄

ベストアンサー

現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。     固定資...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の遺留分について

2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...

弁護士回答
    3
  • 相続した持ち家内にある物品の処分(所有権)と持ち家への侵入拒否について。

ベストアンサー

10年ほど前に、父方の兄弟(男3兄弟で父は次男)と祖父が持っていた遺産の分割をしました。 祖父の遺言書をもとに、祖父が所有していた持ち家(以下、持ち家)を父が引き継ぎ、借地権の一部を父方の兄弟に現金で分配したと聞いております。 父方の兄弟とは、遺産の話し合いの際にもめた経緯もありその後疎遠となりました。 そして昨年父が他界しました。 現在持ち家...

弁護士回答
    1
  • 知人の元夫の借金と子供の月謝請求について、相続放棄との関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のお話ですが困っています。 知人の元夫が借金をもって亡くなりました。相続人は、未成年の子供ひとりです。知人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 知人の元夫が子供の習い事の月謝をはらっておりました。 知人に月謝の請求がきているのですが、これを知人が払っても、子供の相続放棄とは関係ありませんでしょうか? 【質問2】 習い事を...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6年前に他界 母77歳、私(長男)51歳の2人暮らしです。先日ご近所の方から「私名義の銀行口座を息子に名義変更したの、それを生前贈与って言うらしいわよ。」と話を聞いたようです。その手続きに1ヶ月くらいかかったとも話をされてたようです。その話を聞いたせいか母が私にお金の管理をしてもらいたいと言うのです。私としては母の想いに応えて...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 下記の遺言書は有効でしょうか? よろしくお願い致します。 遺言書 ​遺言者 〇〇 〇〇は、この遺言書により、次のとおり遺言する。 ​第1条(相続の指定) 遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、三男である △△ △△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 ​第2条(遺言執行者の指定) 遺言者は、本遺言の遺言執行者と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなったときに遺産相続で揉めて、祖母と娘Aが絶縁状態になってしまい、祖母の公正証書遺言の書き換えが行われてしまいました。法定相続人は娘A、養子縁組した娘Aの息子B、娘Bが亡くなっているため、その娘(つまり孫)Cの3人になります。 養子縁組した息子Bは絶縁した娘Aの息子ということもあり、敵だとみなされ、全財産を娘Cに渡すという公正証書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の改変。だまされた。罪になるのか?

【相談の背景】 家族構成 父、母(故人)、長男、二男、三男(質問者) 母が亡くなり兄弟で公正証書遺言を見せ葬儀の相談中、事前に喪主は三男がやれと母に言われていたので、喪主は三男がやりますと主張したところ、 公正証書遺言に書かれてある(祭祀及び葬儀の主宰者)遺言者は、祖先の祭祀及び葬儀の主宰者として、前記三男を指定する。 を見て 長男「喪主をやれ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を考えている中での、故人との共同名義のマンションの管理費等の支払いはどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 生前、事業をしていて債務状況が不明のため、財産調査~限定承認での相続を弁護士に依頼しようと考えています。 その中で、父と私の共同名義のマンションがあります。(私9:父1の割合) そこにはずっと父一人で住んでいたため、父の口座から管理費が引き落とされていました。 今後も私は住まず、限定承認後に売却したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分け方について

ベストアンサー

母の遺産についてです。 母はシングルマザー、兄と私の2人兄弟です。 現在、母は病気で入院中、兄とは数ヶ月前に仲違いをし、絶縁状態のため、私が全面的に世話をしています。 医療費等も、できる範囲で協力しています。 もともとは兄が母の死亡保険金の受取人でしたが、今回の絶縁状態のために名義変更をしようとしました ただ、母は兄にも多少は遺したいと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について

母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...

弁護士回答
    1
  • 自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...

弁護士回答
    4
  • 借金を残した親の保険金について

母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 借主死亡 建物登記済み

50年前に私の父名義の土地に父名義の建物を建て登記しました。(父と母と娘である私の3人と、父の弟とその娘、計5人で当時は同居。) その5年後に父の弟名義で増築しました。増築分の建物は父の弟名義で登記しました。土地の使用料等はもらっていません。 今から15年前(増築から30年目)に借主である父の弟が亡くなり使用貸借は終了したはずなのですが、登記を確認し...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の所有者が亡くなっている土地の地目を改めるには相続登記が必要?

登記簿上の所有者が亡くなっている土地の地目を改めるには相続登記が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父所有マンションの不正会計疑いと税理士変更のご相談

【相談の背景】 突然の投稿を失礼いたします。 私は都内在住の会社員です。 最近十数年ぶりに実家に戻ったところ、父(都内在住)が所有する一棟マンションの帳簿に不正会計の疑いがあり、今後の対応についてご相談させていただきたく投稿いたします。 ■状況 勤務実態のない母に対し、専従者給与がここ数年で合計約1,000万円計上されています。 母は2017年以降、地...

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退後の生命保険契約者名義変更

ベストアンサー

母が生活保護でお世話になってます 保護申請の時に生命保険があったので名義を私に変えたら保護を受けられると ケースワーカーの方に進言されて生命保険の契約者をとりあえず私に変えました 私は自営で収入が安定せずに将来母を養えるようになったら面倒を見る気でした 母も病気が少しでも良くなれば簡単な仕事をするつもりでした 以上の理由で生命保険を私名義に変え...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が領収書を発行しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...

弁護士回答
    4
  • 株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい

【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しか、贈与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...

弁護士回答
    1
  • マンション二件分のローンについて。財産分与。

ベストアンサー

私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...

弁護士回答
    1
  • アルツの父親財産の第3者成年後見人の費用はどれぐらいかかり誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

アルツの父親が現在入院、父名義マンション他の名義変更を母が画策し後見人に自分がなるべく動いています。長男の自分は他第3者をたてる異議を申し立てる予定ですが、その第3者後見人の費用負担はだれがするのか?財産総額は5000-10000と想定しており、家庭裁判所のホームページでは月5-6万で被相続人の財産から払うと書いてありますが、自分はその口座のありかをしりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同じ人と再婚したが住民票の変更をしないまま夫が死亡、遺族年金はもらえますか

離婚後、同じ者同士で再婚(子供あり17歳、20歳)するため婚姻届けを提出しましたが、住民票変更前に夫が死亡しました。 離婚時、子供の戸籍は夫側に残して妻だけ新しい戸籍にしました。 再婚時、妻の戸籍に夫を入籍させてしまったばっかりに、子供だけ前の戸籍に残ったままになってしまったので、遺族年金や夫名義のマンション相続手続きで、住民票が移っていないこ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に代金未受領のうちに売主が死亡した場合の登記方法について

ベストアンサー

居住用資産の売買契約をした叔母(直系尊属も卑属も不在)が、手付金を受領後、代金未受領ののうちに死亡しました。売買価格は、買主が教え子であったため、固定資産評価額を大幅にしたまわっています。  所有権移転日は特約により、代金受領日(死亡日より2か月に到来)になっています。  不動産屋は司法書士からら、所有権は代金受領までは売主にあるので、相続登...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...

弁護士回答
    2
  • 家裁調停にすると

遺産相続で揉めています。間に遺言執行者が入っていますが、家裁調停になるなら一旦法定相続で財産を分けると言っていますが…そのようなものなのでしょうか。一度分けたら、配分を変えるのは難しいと思うのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから