12,703件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判における自分被保険者生命保険の分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、父が亡くなり私が被保険者の生命保険が相続する遺産となりました。 亡父は私の子供たちに財産を残すためにこの保険に入りましたが、受取人を子供たちに変更しないまま亡くなりました。   契約者:亡父 被保険者:私 受取人:亡父 相続人は兄と私です。 私の希望は、私が被保険者なのでこの保険を取得し、兄は遺産から解約返戻金額の現金を受...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 遺産の返還について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母(夫・死別 子供無し)が亡くなり遺産等調べていたところ、1000万の生命保険があることが判明しました。受取人が半年前に亡くなった私の妹(故人の姪)になっていました。私の妹の子(2人姉弟の弟)が故意に保険があることを隠していて受け取り人の変更ができない状態で叔母が亡くなった為、受取人は妹の法定相続人(妹の夫・子)になると保険会社...

弁護士回答
    1
  • 父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • 未払金を支払わせる方法を知りたい。

ベストアンサー

父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...

弁護士回答
    2
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家の土地家屋について

ベストアンサー

相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...

弁護士回答
    1
  • 祖父の名義のままの財産について

ベストアンサー

初めまして。 母は5人兄弟の長女で、母の両親は十年以上前に亡くなったのですが、兄弟間で遺産相続の話し合いが上手くいかず、実家の名義は亡くなった父親(私からすれば祖父)のまま、夫に先立たれた母の妹(80代)が一人実家に居座った形で住み続けています。また実家と同じ敷地内に母のもう一人の妹(60代)が家を建てて住んでいますが、土地の名義は祖父のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地のトラブル、貸地人の高額請求

ベストアンサー

亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...

弁護士回答
    5
  • 家の持ち分割合について教えて下さい。

夫、妻(私)、子供1人の3人家族です。 この度、新築戸建て物件を購入する事が決まりました。 家の持ち分の割合をどのようにすればいいのか、知識が全くなく分からないので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 妻母→500万援助 頭金→夫婦の貯金 それ以外のローン名義→夫 いずれ妻が相続するお金→2,000万程度(繰越返済に使用する予定) 夫手取り年収 350...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください

先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しにの範疇について教えてください。

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に納得できません

一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がらない祖母

私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...

弁護士回答
    1
  • 予備的遺言の書き方について

ベストアンサー

子供A,Bがおり、Aにはさらに3人の子供C,D,Eがいます。 「子供Aに全ての財産を相続させる」遺言書において、 子供A(およびC,D,Eの内誰か)が遺言者より先に死亡している 場合を想定して、予備的遺言を追加したく、以下の文章を 作って見ました。 これで問題がないか、添削、ご指導をお願いします。 案1 遺言者は、遺言者の有する全ての金融財産を、Aに相続さ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...

弁護士回答
    3
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主

ベストアンサー

借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅に取付けたガス給湯器の値段

叔父名義のアパートを数年前に正式な売買で取得しました。そのアパートはプロパンガスを使用しているのですが、内々の事情から、プロパンガスの供給会社を私が当初のA社からB社に変更しました。すると、A社は叔父との間で交わした契約書を出してきて、その中にある『供給会社を変更する場合には、A社が取付けたガス給湯器を取付費用込みで××円で買い取る事(減価償却はあり)...

弁護士回答
    1
  • 借金があるゴミ屋敷の相続放棄

【相談の背景】 今行方不明の兄がいます。 今わかっている事は兄に多額の借金がありゴミ屋敷に住んでいる事です。 実家にはいなく、どこにいるのかもわからないです。 どこかで自殺している可能性もあり、警察に近々捜索願いを出すつもりです。 もし亡くなっていた場合、このゴミ屋敷と借金はどうなるのでしょうか? 色々とサイトをみて相続放棄をしても、管理責...

弁護士回答
    1
  • 父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続問題

義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無事にいただけまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続登記手続きでの必要書類について

ベストアンサー

実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...

弁護士回答
    4
  • お金にがめつい姉と配偶者

【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 騙されている気がしてならないのですが

姪の離婚した元夫に多額の貸金が有り最近亡くなったと聞き姪の母親(元義母)が緊急連絡先に生っていたため急遽病院に行って死亡届や斎場の手続きをしましたが持ち物の中に現金が有り多少の預貯金も有るらしく受け取りの手続きやら義母の身元確認等を済ませて貰い受け出来ると言っていたのにも係わらず未だにもらい受けも出来ず本来は実子が相続権が有ると思うのですがまだ子...

弁護士回答
    3
  • 子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます

遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について

ベストアンサー

2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 (死後離縁)について

弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...

弁護士回答
    2
  • 借地権と家屋の1/2の権利を持つ者が、他の兄弟の承諾なしに行える行使の範囲について。

2年ほど前に母が亡くなり現金等の相続は完了しましたが、借地権+家屋のうち、20数年前に死去した父の相続の際に、その1/2を相続した者が、父の死去以後、借地権の更新料、地代、固定資産税等々1円も負担しておらず、すべて母が支払っていたにもかかわらず、この度、母の残した1/2の分の資産から、他の兄弟に発生する1/3の法定分割に対し、それぞれが母の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 本人の死後に受給した企業年金について

祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地名義について

叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?

ベストアンサー

祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...

弁護士回答
    3
  • 生命保険、遺産相続のトラブル

生命保険の受取人を保険会社の人が不正に変えた場合ってどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 外国人の相続人調査について

外国人の相続人調査についてお聞きします。 相続人である外国人は日本国内に在住しており、ある過去の時点での住所は把握していたが、あらためて確認すると現時点ではすでに転出しており、5年以上、経過しているとします。 その場合、もはや住民票(除票)を取得することはできず、お手上げになるのでしょうか? 日本人であれば、戸籍の附票から調べるという方法もある...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策

【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...

弁護士回答
    2
  • リゾート会員権の相続をしない方法

ベストアンサー

父が逗子マリーナオーナーズ(区分所有権付き)の会員権を所有しているのですが、父が亡くなった際にもう使用しなくなった会員権を相続しないようにする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与 持ち家の名義変更

ベストアンサー

世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...

弁護士回答
    4
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから