法律相談一覧
-
相続登記をしない場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記された不動産の相続
【相談の背景】 昭和30年代に仮登記された駐車場を買って所有してます。相続の際にこのままの状態で子供に相続登記可能でしょうか? 【質問1】 仮登記された不動産の相続は可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記の集める書類について
従兄弟が相続登記を自分でしようと戸籍を集めています。よくわからないことがあったので質問させて頂きます。宜しくお願いします。 被相続人のA男、配偶者B子、子CDの相続をする場合の集めなければいけない書類についてお聞きします。 被相続人のA男が亡くなった2年後に、配偶者B子も亡くなった場合、B子の生まれてから婚姻までの戸籍は必要になるでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続登記について
ベストアンサー三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したのですが、時効の援用はできますか。
ベストアンサー父がなくなり、不動産の相続登記をしたところ、父が生前、土地を他人に売っており、登記簿には、条件付所有権移転登記仮登記(農地法5条の許可が条件)というものが入っておりました。 昭和40年にこの登記がされております。 相手(買主)に連絡したところ、もう要らないから抹消してほしいけど、そのときの売買代金120万円を返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と遺産分割について
亡くなった私の母は日本人、父は外国人、両方ともに再婚。 今、母が遺した日本の遺産(不動産)の相続登記と遺産分割をしようとしているところです。 父の国の法律では、結婚しても既に所有している財産はそれぞれの物。家族皆も理解していました。 日本は結婚したら自動的に夫婦二人の財産になるのかとネットで見たら、「夫婦別財産制とは、夫婦が特別な契約をしない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が漏れていた不動産(家)について
ベストアンサー司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物の相続について。
ベストアンサー未登記の建物がある土地を3年ほど前に相続で取得しました。 建物を登記する場合は再度、ほかの相続人の印鑑が必要なのでしょうか? それとも土地を相続したということは、未登記の建物も取得したとみなされるのでしょうか? 建物は木造築40年ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
すべての財産を相続させる遺言
私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一つの土地があって、相続でもめているのですが、
一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と不動産管理について
【相談の背景】 相続放棄と家の管理責任について教えていただきたいとの思いから 【質問1】 相続放棄についてです。親の財産に現金と不動産があります。兄弟は3人です。私が相続放棄して、残りの兄弟が相続したとします。この場合、空き家の管理責任は相続放棄した私にも来るのでしょうか。 【質問2】 全員が放棄したとしたら私にも管理責任が問われるのは承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届 離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時、主人の連れ子2人と養子縁組をしました。 2年後に連れ子たちは離婚した実母が引き取りました。 連れ子たちに養子離縁届に記入してもらいましたが、未提出です。 上の子が成人し、実母の氏に変更したいので異籍すると連絡がありました。 下の子は未成年です。 養子縁組したままだと将来的に相続の不安があり、離縁したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?
【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が曽祖父名義のままでした。
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた土地が曽祖父の名義のままでした。祖父には兄弟が3人います。2人の兄弟は健全で今でも曽祖父名義の土地に住んでいます。 これから、亡くなった祖父の相続手続きをするのですが、生きている兄弟の言い分は、その土地だけを売却し、遺産分割しようとしています。しかしこちらの願いとしては曽祖父名義の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の遺言書検認について
【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の不動産登記にトラブルが生じて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日司法書士を通じて親から相続した農地を親戚に譲渡するために名義変更の不動産登記を完了しました。ところが法務局が農業委員会からの許可書が添付(取得)されていなかったことに気付き、私が依頼した司法書士が手伝うので一旦私の名義に戻すようにとの協力要請の手紙が法務局より届きました。司法書士によるとあくまでも法務局からの協力要請で従う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全取消の手続きについて
ベストアンサー原告が時効所得による所有権移転登記請求事件を提起しました。 更に原告は保全命令申立を行い処分禁止の仮処分登記がされましたが、本案で被告(債務者)勝訴の確定判決を得ました。 原告が保全取消の手続きをしてくれないので、自分で行おうと思います。 土地は親(亡父)の遺産で相続人は4人います。 保全取消しの申立てのうち、事情変更による保全取消申立を申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の極度額の定めがない保証契約
ベストアンサー新民法の連帯保証人極度額について、 改正前のリース契約における連帯保証人がAが死亡し、相続によりBが地位を継承した(改正前) 改正後に、改正前リース契約の連帯保証人をAからBに変更するために、連帯保証承諾書を作成し、連帯保証人となった。 本件リース契約には、連帯保証人の極度額は定めていません。 Bは、改正前に地位継承したが、改正後に新たに連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を変えない養子縁組について
ベストアンサーこれから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の受け取りがされません。
ベストアンサー先日、遺産分割審判が確定し、長年ほったらかしになっていた祖父の土地の名義を変更し、無事登記を済ませました。相続人が総勢30人にも及び半分以上が血縁関係のない会ったこともない人たちでした。その会ったことのない人のうちの2人から協力が得られず調停から審判を経て解決となりました。その2人には代償金を支払うと言うことで、調停委員より現金書留でいいですよとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡当日に登記されたようです
ベストアンサー50代男です 私は男の三人兄弟で年の離れた兄二人は他界しています わかりやすくするため 長兄をAもう一人をBとさせていただきます Aは借金があった状態で亡くなり、 その妻が相続し、管財人の弁護士さんがいます。 Bは独身で亡くなりました。 A15年前、Bは5年前の事ですが、 Aの管財人がBの亡くなった当日付けでBの所有地の登記変更している事が分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終
ベストアンサー数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得として申告するものなのでしょうか?
ベストアンサー遺留分減殺請求で得たお金についてお伺いいたします。 2014年母が亡くなったあとおよそ2年をかけて裁判をおこない今年裁判が結審いたしました。 結果兄からお金が支払われました。もともと父が亡くなったあとに土地、建物、預貯金などの名義を母と兄二人の名義に変更したようで今回は母の持ち分ついての減殺請求でした。 母の分が7千万以下ということで相続税を兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在結んでいる 貸地契約 に不安があります
ベストアンサー土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の証券売却について
ベストアンサー実母(97歳)の在宅介護で14年になります。最近、名前、年齢も覚えていないと言います。 知っている事は話せるのですが。歩行も可能です。 時価25万円程の株式があったので、3人兄弟の兄二人と相談して、売ることになり、証券会社に売る申し込みをしたら、本人が認知症などでは売買は出来ない、相続での名義変更(生前売買は出来ない)するようにと 言われました。認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のかたの差し押さえについてお教えください
ベストアンサー兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?
ベストアンサー入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家をどうしたらいいのかわかりません
お世話になります。現在父、母私の3人暮らしです。妹2人はそれぞれ家庭を持ち、近くに住んでいます。父名義の家を、親の死後、どのようにしたらいいのか教えて下さい。相続?名義変更?贈与?!築40〜50年の木造2階建て。売却しても、土地のみの値段にしかならなそうです。家のあちこちにガタが来ていて、建物の価値はありません。私は独り身で、例えば両親の死後、人に貸して家賃収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車時の自動車税未納について
ベストアンサー父が亡くなり、家族全員相続放棄をし、先日受理されました。 父の車を処分したく、いろいろと検討した結果、財産管理人を立てることなくこちらで廃車手続きをしようと思っています。 そこでご質問です。 ①自動車税を滞納しています。陸運局にて廃車手続きをする場合、自動車税を未納のまま手続きする事は可能でしょうか? ②車検証の所有者がディーラーになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する?しない?
ベストアンサー別居中の夫は生活費を現在は20数万渡すだけで、ボーナスも一円もこちらには渡すつもりはないとのこと、ですが子供が二十になるまでの親の義務があるのでは?学費さえ拒否されています。また、定年まで離婚を延ばして、共有財産を半分貰おうかともおもいますが、夫が自分の資産を自分の姉などに一時的に名義変更すれば、なにも貰えない、ということになりかねないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ等の副業をしていて急死し、ネット犯罪にあった場合、責任は遺族が負うのでしょうか?
私は65才男性です。今年3月に定年退職し、以後自宅インターネットでアルバイトをしています。ネット販売、アンケート回答、クレジットカード登録等10数社と取引させてもらっています。各社との取引には異なったパスワードを使いパスワードは定期的に変更しています。しかしながら、ぼちぼち友人、知人が亡くなる現実を観ますと死後のことを考えざるをえません。特に心筋梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年下の方との養子縁組について
ベストアンサー現在、年下の方が養子縁組してもよいとおっしゃってくれています。 姓の漢字が難読、姓の一時が眞なんですが、何年か毎に役所のシステムの変更の関係で字を変更されるためにその都度銀号や免許などの変更手続きが面倒な上に費用もかかります。 上記理由で改姓も考えましたが、姓の変更は大変難しいとのこと。 養子縁組で姓を変えられるならその方が簡易に済むのかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、借家に住み続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー父、母、私の3人家族で借家住まい(借主名義は父)をしております。 父は入院中で病状が思わしくなく、医者からはいつ亡くなってもおかしくないと言われています。 父が死亡した場合、父親名義で銀行からの借り入れが多くあり相続放棄を考えております。 銀行債務については保証人は無く、家賃の滞納もありません。 相続放棄をした場合の対応について先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リバースモーゲージの債務を代物弁済する場合の不動産の名義
ベストアンサー自宅を担保にリバースモーゲージで融資を受けていた被相続人が先日亡くなりました。相続人が、リバースモーゲージの債務を代物弁済で返済する場合、その担保物件は、代物弁済の前に相続登記することが必要でしょうか。または相続登記なしで代物弁済できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の中のひとりの受遺者が放棄したい場合
遺言書で3人の受遺者のうちひとりが特定財産の受け取りを放棄したいと言ってきました。他2人は遺言書のとおりに受遺したいのですが、この場合どのように相続を進められるでしょうか。 ちなみに放棄したい受遺者は法定相続人で他2人の受遺者は法定相続人ではありません。また遺産をもらえない法定相続人が別に何人かいます。 放棄した財産だけ分割協議する訳にはいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について
ベストアンサーA所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたっての前準備公共料金 私の口座引き落としのままで良いでしょうか?
ベストアンサー主人に借金があり自分が亡くなったら相続放棄してほしいと言われています。 現在公共料金、医療保険、生命保険の契約者は主人で支払いは私のクレジット、口座引き落としになっています。 この場合相続放棄できないのでしょうか? 単純承認になってしまうのか? 先日お二人の司法書士さんに相談したところ、変えなくても良いと言う方と前準備でされるなら主人の口座引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更について
【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから