12,703件見つかりました

法律相談一覧

• 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 生前父親と交換した車の問題

以前も相談していることですが、去年父親がもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 検認済み遺言書の後に、新たな遺言書が見つかった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が他界し、母より預かっていた遺言書を裁判所にて検認手続きを完了しました。その検認済み遺言書をもとに、弁護士先生に依頼して母の不動産を私の名義に変更いたし、売却が完了しています。 ところが、売却した後に、私の妻が母より遺言書を預かっていると主張しています。 妻が持つ母からの遺言書は、前出の私の名義に変更した不動産を妻のものに...

弁護士回答
    4
  • 母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談 母がおり、父はすでに他界して10年以上立ちます。 子供は3人います。 (長男、長女、次女の3人) 母は数年前から認知症でグループホームに入所していて、 実家は、誰も住んでいません。 母の健康状態が悪く、グループホームから病院に入院しておりますが 余命が少ない状況です。 母が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任状:不動産登記識別情報

ベストアンサー

【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の養女になっています。 養女になった経緯は、祖父母には子供が私の母親しかおらず、母は結婚して姓が変わってしまったため、幼い頃より祖父母より自分たちの姓を守っていってほしいと言われ、深く考えもせず了承してしまいました。 変更して7年以上経ちますが、未だに変更後の姓には馴染めず職場でも以前の姓を使用しています。 今回、結婚する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給について

40代後半の者です。身体・精神共に病気を抱えており無職です。現在は貯金を切り崩して生活しておりますが、貯金が底をついたら生活保護を受給したいと思っています。 私自身、資産はほとんど無いのですが、2年前に他界した母名義の別荘があります。 母から私へ名義変更して、売却し現金化するのが正攻法のやり方ですが、別荘が僻地に立地しており、資産価値がなく、荷物が...

弁護士回答
    1
  • 購入予定の不動産の名義、元子供との遺産のもめ事を回避するには?

不動産投資のために一室区割マンションをいくつか購入しようと思っています。夫と名義を共有にした場合でも、夫が亡くなったら、団体保険で残りのローンは相殺されますか?1:9の割合で私も名義に入っておきたいのですが、その場合は9割分が免除という形なのでしょうか?主たる契約者が亡くなれば全て相殺なのでしょうか? なぜ、自分名義にこだわるかといいますと、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取について

私の叔父は伯母を自分の生命保険の受取人に指定していましたが先日叔父が急死し、遺言により遺言執行人となった伯母が叔父の子ども三人への財産相続手続きをほぼすませていたところ、数年前に離婚していた叔父の元妻(子ども三人の実母)より、「遺言を作成した時点では次女が保険金の受取人であり、作成して約1カ月後に伯母に受取人が変更されているのだから、次女にも保険金...

弁護士回答
    1
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 兄妹での遺産相続の分配についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...

弁護士回答
    2
  • 親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について

【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...

弁護士回答
    1
  • 父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか

【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...

弁護士回答
    2
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?

祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...

弁護士回答
    1
  • アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件

母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を怠った場合の過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月の法改正により相続登記が義務付けられたため長年放置してきた相続について相続人の間で協議を始めました。協議は時間がかかりそうです。3年以内に登記が済まない場合過料が科せられるとあります。 【質問1】 過料は該当する相続人に個別に請求されるのでしょうか、それとも相続人の中で代表を選んでその代表相続人にまとめて請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 結局、相続人はだれなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人のトラブル

ベストアンサー

父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓変更について

仮名で家族構成(現戸籍) 田中 太郎(50) ⇒ 田中家長男 田中 花子(50) ⇒ 旧姓 山本 花子 田中 一郎(24) ⇒ 社会人 田中 二郎(20) ⇒ 大学3年生    の4人家族です。 離婚協議に伴って、田中花子が旧姓に戻る事を希望し山本花子を希望しています。 子供については、 ・長男の一郎は 山本姓に変わる事に合意。 ・次男の二郎は 現姓の田中姓を継続した...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合について

【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...

弁護士回答
    8
  • 年数が経ったけど、財産分与してもらえるのか?

ベストアンサー

父母が亡くなり30年が過ぎました。昔は跡取りが全部相続するということで自然と姉の主人(婿養子、現在亡くなってます)が相続し、その後、姉の相続に変わってると思います。母が商売をしていたので私は手伝いをしてましたが給料も貰ってません。財産分与はしてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与の手続中に亡くなった場合

ベストアンサー

亡くなる前に手続きに取り掛かっていた場合、生前贈与にできるか相談です。 寝たきりになった母名義の車を兄が名変して乗るために書類を整え自動車ディーラーに委託していました。 整備等に時間がかかり、その間に母の容態が急変し、 名変の手続前に亡くなりました。 ディーラーは、死後なので相続になると言います。 相続になった場合、母が役所に滞納している...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の相続どうなる?

火災保険のお金が父の死後おりました。 父名義の家に、父のお金でかけていました。 このお金は、相続財産となり、相続人で法定相続通り分ける事になるのでしょうか。 因みに、父の住んでいた家には、母しか住んでいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 家主が死亡し、息子が相続したが、口約束でも、息子が相続しても、成立するのでしょうか

以前、住んでいたコ-ポの相談です。 以前は、親が家主をしていましたが、死亡し、息子が相続しています。 以前は、借り上げ社宅で、個人契約に切り替えたのですが。 借り上げ社宅の時、親から、地盤沈下で、駐車場の高低差、亀裂、陥没穴があり、 和室の襖と壁が壊れ、家主が生きてた頃、「そのまま住んでくれ」と言われ、 家具の移動があり、引っ越し後に直すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 叔父から土地を相続するために養子縁組を検討しているが、相続以外の部分で何か影響はないか?

ベストアンサー

現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地を姪3名(質問者とその姉2人)で相続する予定です。 現状の姪のままでも相続をすることは可能ですが、 相続税が非常に高くなるということで、 税金を抑えることを目的として、養子縁組を検討しています。 ※叔父は、質問者の母親の弟にあたります。 ※叔父には配偶者および子どもはいませ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地名義を私の名義に変更するためには後妻側の親族の協力が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰う必要があるのでしょうか? 【質問1】 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の故人の手続きについて

【相談の背景】 家庭裁判所から相続放棄を認めてもらってからの故人の手続きについて。 父親が亡くなり相続放棄をしました。 父は別居していましたが、電話やインターネット回線、NHKは父名義でした。 電気やガスは故人の支払いは相続放棄をしているので、その分の支払い不要と言われましたが、電話などは、その家に付けているので支払いが必要と言われました。支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の家の退去など…

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...

弁護士回答
    1
  • 不要な田舎の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義を知らないうちに変更されてました

先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。

弁護士回答
    4
  • 母が余命宣告 死亡後、アパートの賃借権は、相続できる権利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現金資産以外に「アパートの賃借権」も相続できますか。母が、がんで余命宣告を受け、もう長くない状態です。 貯金をしてくれており、それらが相続の対象になるのは、わかるのですが、母名義で借りているアパートの「賃借権」は、相続できるのでしょうか 【質問1】 母名義で借りているアパートですが、もし私が住むなら、契約書の名義書き換え料を1...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、実家は父と私と共有名義です。 父には、借金があり、私を含めて相続人全員放棄の予定です。 【質問1】 実家の父の持ち分は、相続人不存在の場合は、相続放棄した私が貰える可能性はありますか。また、父にお金を貸した人が、裁判して父の持ち分について差し押さえるんですかね。

弁護士回答
    1
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 完成した遺産分割協議書のやり直しについて

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と弟です。相続税等事、遺産分割協議書の作成も税理士さんにお願いしました。 遺産分割協議書に直筆の署名、実印の押印も税理士さんの面前で私、弟は直筆の署名、実印の押印を行い遺産分割協議書が完成致しました。 しかし数日経ってこの遺産分割協議書は不公平などと弟が言い出し遺産分割協議書を依頼した税理士さんの所 に行き遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...

弁護士回答
    12
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について『負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなのか。

ベストアンサー

とても複雑な家族関係で、自力で負債や資産を調べることができないため、 数名の相続放棄と、故人の負債や資産を調べ、名義変更等の手続きもしていただけるという事で、 私が相続する方向で弁護士に依頼中です。 今回のココでの相談内容としては弁護士の仕事内容なのですが、 弁護士が言う『相続に関して負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなの...

弁護士回答
    2
  • 相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから