法律相談一覧
-
売買土地の前所有者と第三者間の約束の継承について
ベストアンサー土地購入の契約をしました。決済はまだです。この契約地(A)は国道に接道し2m程度低くなっているため擁壁と盛土の造成工事を行い国道から進入できるようにします。 契約後に、隣接地(B)と更に別の隣接地(C)も買い足したく、この二名の所有者に購入の話をしました。買い足すことで反対側の市道にも接道します。市道とは高低差は有りません。 しかし、この三者間で互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者
ベストアンサー数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の記載について
http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地売買と底地売買
貸主です。50年ほど土地を貸していますが、借主から土地を買いたいとの申し入れがあり、売買価格などを調べていますが、司法書士、不動産業者、ネットの見解が違うので、法的側面からアドバイスお願いします。 【状況】 50年ほど前から土地を貸し始め、自宅を建て住んでいる。 始まりは口約束。契約書はない。 50年の間、評価が増減は激しかったが、地代の変更、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の賃貸マンションの財産分与について
ベストアンサー不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。
1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継ぐ予定のない農地について
父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二抵当権による競売の実施とその効果
ベストアンサー友人Aに貸した約2,000万円の担保権として、友人Aの家の持分1/4に対して第二抵当権を設定しています。 【詳細】 《友人Aの実家の所有権》 (イ) 持ち分1/4 友人A (ロ) 持ち分1/4 友人Aの祖母=Bさん (ハ) 持ち分1/2 友人Aの叔父=Cさん 実家の土地+建物の評価額は合計で約1,200万円でした。 (イ)、(ロ)には、金融機関Dの600万円の根抵当権があります。 (イ)について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法
【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の分割について
ベストアンサー父が残した土地家屋を遺産分割協議にて妹と共有する事になりました。 相続人は、私と妹の二人です。 現在、共有不動産には妹が住んでいます。 持分は、土地家屋共、私が17/20。妹が3/20です。私が結婚する際に、「ここに住むから出て行ってくれ」と願い出たのですが、妹はここに住むと言い張り明け渡してくれず、私はアパート暮らしを余儀なくされました。 現在、私達夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居中 義父に家を売ると言われました
ベストアンサー主人と義両親と四人で、三年間完全同居しています。 義両親は年金暮らしです。光熱費3万円や雑費は家族ということで私たち夫婦が負担しています。 さきほど義両親に、「生活習慣病であちこち悪くしている、医療費がかかりすぎて年金だけでは生活ができない、貯金も切り崩している。 来年この家を売りに出すから夫と二人で出ていけ」と一方的に言われました。 土地と建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?
ベストアンサー祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。
現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保に消費者金融から借金する弟
6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地を共有者に買い取りを強制的に要求する方法についての相談
ベストアンサー先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と義母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、同時に義母は増築した家に住んでいます。 義母は増築した側の家に小姑と内縁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの盗難について
はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。
ベストアンサー先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 名義貸し 両親
【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地を売られたら私は追い出させられますか?共有地はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借について質問です。 公正証書遺言を母に書いて貰いました。 土地50坪と家屋を姉と2分の1ずつです。 家屋は固定資産税評価300万の評価しかありませんが、姉から防衛するとー姉はマンションがあります。家屋を買い取るか贈与しかないのですが、贈与税が土地にもかかり 3億8000万も土地がして払えません。 姉に共有地を売られたら、私は追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てるために父が出したお金の財産分与
ベストアンサー兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で代償分割をする場合
【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の話し合いが進みません
ベストアンサー一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。 私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。 私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。 弟は結婚しており、妻と子供一人います。 土地家屋は、私と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。
ベストアンサー弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローンと退去について
離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで ローンを払うので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?
ベストアンサー兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への遺産配分に関して教えてください。
ベストアンサー先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相殺は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人に迷っています。
主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を早期解決したい
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから