9,422件見つかりました

法律相談一覧

• スタートアップ資金として受贈した10百万円についての特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の話し合いの進め方について

父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...

弁護士回答
    1
  • 税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます

相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...

弁護士回答
    3
  • このまま住み続けていくにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、私と母が住んでいる家は建物は父が建てたのですが登記はしていないです。父が亡くなり今は母と二人で住んでます。ただ建物の固定資産税は私が支払ってます。土地は叔父土地で叔父が亡くなり、その後は叔父の嫁(叔母)の土地になり、叔母が最近亡くなり、その息子(いとこ)が相続税が払えないから引っ越して欲しいと言ってきました。そもそも昔、祖父が亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 管財人からの買戻しについて教えてください

父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき

2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更について

マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...

弁護士回答
    2
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 物件売価に伴ない発生するお金の分配割合

ベストアンサー

5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族間での不動産売買について

代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者への依頼は必要でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に取得した特有財産について質問です。婚姻中に私の父が亡くなり、遺産相続しました。その金額の一部を、自宅購入の頭金に充てました。自宅は旦那名義です。私が自宅を取得したいです。私名義の預貯金は、遺産以外はほぼないので、遺産を引くと共有財産の額(私名義)はマイナスになってしまいます。 【質問1】 遺産は共有財産とは...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • 不動産を所有していると自己破産できないのか?

ベストアンサー

親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...

弁護士回答
    3
  • 海外転勤中に勝手に名義書き換え

1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...

弁護士回答
    4
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の価値の判る証明の取り方

ベストアンサー

生前贈与の件でお伺いいたします。亡くなった両親から建ててもらった家の金額や価値が知りたい時はどうしたらいいのでしょうか? 遺産分割の話し合いの時に必要になってくると思うので提出する資料として使いたいと思います。家の代金の領収書 通帳などどこにあるか両親がしてくれたのでわかりません。 また不動産の分割はその価値のみで相続人で平等に分けることになる...

弁護士回答
    4
  • 「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。

【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?

ベストアンサー

父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産がアパートで売る売らないでもめてます。

先月、父が亡くなりまして今はアパートに後妻が住んでるのですが最近後妻がアパートを売ると言いだしました。 父はちゃんとした法的書類ではなく代筆で、アパートは子に住ませ家賃分を後妻に。との事でしたが売った場合半分の財産は後妻にいくのでそちらの方が得と考えたのでしょうか… ですが私は代筆ですが父の思いを書き記した書類通りアパートを売りたくないという...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について

ベストアンサー

親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について

ベストアンサー

平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています

父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて

こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...

弁護士回答
    1
  • 追い出された家の共同住宅ローンから外れたい

両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...

弁護士回答
    3
  • 親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには

【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居  昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。  次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...

弁護士回答
    2
  • 限定承認するべきかどうか

ベストアンサー

親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は健在です。父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。祖父に借金は、ございません。父の兄弟の弟さんは独身で祖父の立てたマンションの家賃収入で生活しています。 ですので弟さん...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?

現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです

主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で姉との金銭的なトラブルが発生。税理士の中立性に疑問が。

【相談の背景】 相続人は姉弟2人で金融資産と実家と県外の土地です。実家は都内にあるので資産の大部分を占めてしまいます。 全て現金化して半分にするという事で不動産業者に査定しもらい税理士に申告を依頼しました。ところが、実家に住んでいた姉が思ったほどの金額にならなかったのか一転売った価値の半分を払うので実家を取りたいと言ってきました。 金融資産と県外...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 自己破産(同時廃止か管財事件か)

自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく、亡き夫が貸した人も亡くなっているが、借金をかえしてもらえるか?

ベストアンサー

夫が、知人に借用書無しでお金を貸しました。その後、夫が突然死亡。2年後に、知人も突然亡くなりました。夫の死後、知人に夫が貸したお金を返してくれとメールでお願いしましたが、返せないが、死んだら返すとメールで返事が来ました。知人には、不動産があります。知人の相続者は叔母1人です。借用書もなし、いくら貸していたのかもわからないお金を不動産等で返してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから