5,125件見つかりました

法律相談一覧

• 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 遺産の維持費と生活のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 借地権を共有持分者に譲渡する場合の税金

ベストアンサー

60年以上借地している物件があり、現在高齢の親が住み賃貸料を払っています。借地権は複数の親戚が共有しています。今回、整理しようと地主に全員の借地権の譲渡を打診したのですが、路線価を遥かに下回る金額を口頭で告げられました。実質譲渡を受ける意思がないと見受けられました。そこで共有している親戚の一名が地主より少し多い金額で、買取る意思が有ると提案してき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の家屋の修理費用

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...

弁護士回答
    2
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士が領収書を発行しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...

弁護士回答
    4
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?

ベストアンサー

親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...

弁護士回答
    5
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担

ベストアンサー

遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 家の権利の自分の分を売りたい

両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...

弁護士回答
    3
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 祖父の持ち家の売買について

【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 遺産について教えてください

【相談の背景】 無知なので教えてください。 遺産がたとえば1000万あって、 それって一括でうけとれないのですが? 分割が選べますか? また分割をできるなら途中から一括にできたりするのですか? 【質問1】 遺産の受け取り方について。

弁護士回答
    5
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 借地権に関連してお尋ねします。

世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について

【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...

弁護士回答
    7
  • 8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。

8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...

弁護士回答
    2
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...

弁護士回答
    2
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい

両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...

弁護士回答
    2
  • 介護の対価を請求したいです。

再度質問させていただきます。 父が亡くなったあと、体の不自由な母を介護することになり、私は仕事を辞め10年間母を在宅介護してきました。母の年金はあったものの、仕事を辞めたので生活もギリギリでやってきました。 その間介護に対する他の兄弟から援助はありませんでした。 調停や裁判などで10年間の介護に対する対価を請求することは可能ですか? 例えば1人月...

弁護士回答
    2
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?

もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の蓄電池設置に関する越境の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の家でエコベースを設置する工事を行います。蓄電池設置工事を行う業者が、越境及び敷地使用に関する同意書を取ろうとしてます。 以下、同意書の文面です。 越境及び敷地使用に関する同意書 株式会社〇〇〇〇 以下甲 および隣地所有者 以下乙は、蓄電池設置工事に伴う越境および敷地使用について、下記内容に同意する。 第一条 越境につい...

弁護士回答
    1
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 家の名義人変更について

ベストアンサー

家の権利証書を紛失している場合でも、名義人を変更することは可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから