このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が絡むパターンの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉(介護認定2)が姪っ子に土地をあげると
ベストアンサー夫、子供のいない姉80歳が、急に姪っ子A子52歳(長男の独身の娘)に、『いつ死ぬかわからない、施設で死ぬのは嫌だからA子に土地の名義を変えてくる』と電話があり、困惑しています。 ①日ごろ、姉は子供がいないから私に面倒をみてもらい、遺産を法廷相続人(兄弟3人)に分配するようなことをいっていたのに? ②介護認定2の姉が手続きでいるのか?(養子縁組 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を勝手に売買されてる
ベストアンサーこんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人への予納金以外の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記前の解体工事代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親名義の土地建物(相続登記未了)があります。 建物を解体し、更地を駐車場や賃貸にする計画です。 時系列が次の状況の場合の質問です、 【時系列】解体工事完了 → 工事代金支払い(私) → 相続登記(私が単独所有) → 賃貸活用(収益は私) 登記が工事後になる理由は、他の相続人の後見人制度利用などがあるためです。建物の老朽化も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の銀行貸金庫の解約について
先月、母方祖父が他界しました。祖父は銀行で貸金庫を利用していたのですが、祖父の死後直ぐに、母の兄が代理人と称して祖父の貸金庫を無断で解約し、貸金庫の中身全て持ち去りました。その中には5年半前に他界した祖母から相続した母名義の土地の権利書やその他の書類も含まれていました。再三返還を求め応じてもらえなかったのですが、先日の二七日に権利書のみ返還されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権
ベストアンサー実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の放棄は可能か?
他界した父より相続された土地(更地)を処分したく考えています。 不動産会社を変えたり、販売価格を勉強したり、努めてきましたが。 買い手が見つからず、8年が経過しました。 もう、いっその事、所有権を放棄したいです。 可能でしょうか? 不可能であれば、このまま固定資産税の納付と除草の費用を負担し続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借権を4人の兄弟が相続した場合の解除手続きについて
私の土地の賃借権を,ある兄弟4人がもともとの賃借人だった父親から相続しました。母親はもともといません。その土地の上に,父親が建物を所有して住んでおりますが,名義はその死亡した父のままになっております。そのうち,2人の住民票がこの賃借地にあるのですが,1人はそこにいないのは確実です。もう一人はどうもいるようなのです。 他の兄弟2人は,九州のある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。問題点として〜鎚譴硫箸良床舛?
母親が相続で悩んでいるので代わりに私が質問させてください。 昨年祖母が他界しました。 祖母には娘(私の母親)、息子がいました。 遺産は 現金 生前祖母が住んでいた家(土地、建物ともに祖母名義) 息子の家(建物)の一部 があります。 祖母が住んでいた家には私の母親、父親、息子、娘(私)が一緒に住んでいました。 祖母の家は娘家族が引き続き住むことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義不動産が祖母の末っ子の夫名義に変更された件
【相談の背景】 令和3年に祖母が亡くなりました。私は祖母の亡長女(長子)の子供です。祖母名義である不動産を調べた所、平成21年に祖母の末っ子の四女の夫に売買にて名義が変更されていた事が判明しました。 評価額の73%位での売買でした。 評価額と売買額の差額をみなし贈与にし、遺留分減殺請求をすることは可能でしょうか? 又、この場合、どのように対応するのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正な養子縁組について
【相談の背景】 Aは過去に、知り合いのBからBの義母であるYさん(故人)との「養子縁組の届け出」を頼まれ、当時は何の疑問も無く自らが保証人となって引き受け代筆で届出書を作成して提出し、縁組は成立し現在に至っております。しかし数年前に、Bが縁組をした目的が「Yさん名義の土地を養子になって相続する」ことであったこと、尚且つ、Yさんには3名の相続人が存在する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡 相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停調書の効力について
父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義土地に単独所有の住宅ある際の分割法
ベストアンサー兄と私の二分の一づつの共有名義の土地に兄名義の二世帯住宅が土地一杯建っています。 兄は現在は別の場所でマンションを購入して暮らしていますが、将来的にその二世帯住宅に住むつもりと言っています。 この時、私は自分の持ち分の分割請求が出来ますか? 土地を分筆してもらうのは可能でしょうか? 兄はその二世帯住宅のローン支払い中ですが、完済後に請求すると違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義登記料は いくらかかりますか?
今 住んでいる土地は16坪は、 亡くなった義理お母さんの 名義のままです。 旦那 名義に 変更する場合は 登記料が 100万円かかると 義理の兄から 聞きましたが、 本当でしょうか? 法律上 登記料は いくら かかりますか? 教えて下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。
ベストアンサー登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路線価図による土地の価格と登記情報価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題
お世話になります、 20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?
ベストアンサー夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です。財産分与について教えてください
ベストアンサーモラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続 贈与以外に方法はあるか。
ベストアンサー初めて相談いたします。 よろしくお願い致します。 遠縁の死亡で相続するか迷っております。 中心となった人物の依頼した司法書士と名乗るかたから 遺産分割協議書がが送られてきました。 相続人は司法書士の手紙から6人と思われます。 その文に、 「法定相続分にて分割との方法も考えられますが、 特に不動産については、お一人の名義で売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について
ベストアンサー貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか? 幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて
ベストアンサー【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?
ベストアンサー遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について
■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。
義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の売却と名義変更について
ベストアンサー浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の親族への無償貸与
土地は私の名義。実父と義母(後妻)が、その土地の上に家を建てて居住。固定資産税は実父が負担。その他の金銭授受、契約は無し。義母には子供一名あり。この場合、1.実父がなくなったあと、2.実父、義母ともになくなった後で、土地、建物の処分を行うにあたって法的な論点はどこにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続後の分配について
お世話になります。 父親が平成10年に他界し 私が相続しました。 (母親も他界しており、相続した内容の確認はしていませんが 土地の所有者は私になっています) 3人兄弟(私は次男)の内 長男が先日 相続を分配して欲しいと 申し出が有り、断った所 法的手段を進めている様です。 長男とは疎遠で昔から仲が悪いです。 先生方に質問です。 ①相続後にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後に困らないための遺言書の書き方
相続発生後に困らないように教えて下さい。 遺言書作成を検討しています。 ① Aには〇〇万円を相続させる。 ② Bにはそれ以外の遺言者名義の不動産 家屋 生命保険 預貯金 現金などの全てを相続させる。 ③ 遺言執行者をBに指定し、遺言者名義の預貯金などの名義変更、解約、払戻請求などの権限も有するものとする。 ④ 遺言者より先にA B がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死んでから10年後の遺産分割方法について教えていただけませんでしょうか?
父、母、私、妹の4人家族でした。父は土地を所有しており、10年前に他界しました。父の遺産について、現在まで遺産分割をしておらず、土地についても相続登記はしていません。 そして、つい先日母が亡くなりました。これから父の遺産について妹と遺産分割協議を行おうとしています。父所有の土地について、直接、妹と二人で按分しようと考えていますが、それは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権 取得時効 成立?
現在 おばちゃんの時代から 住んでいる土地があります 現在 母親が住んでます。 建物名義は 母親の名義です。1975年 建設 土地は おばちゃんが 知人に住んでいいと 言われすんでました。 借地契約は なし 借地代金は 知人に一括で 支払いを 定期的に 行っていたみたいです。 領収書 などの 支払った 証明書はないです。 この場合土地 建物は 母の物に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した自分保有分の土地を了承なく兄弟に販売活動された
兄弟 3名で父から相続した土地と家(名義変更完了済み)の売買方法について相談です。 祖母と自分の家族がその家にすんでいますが老朽化につき、立て替えまたは売却の相談を3兄弟でしていました。 自分の家族で買い取り立て替えなども提案していた最中、先日の話し合いで急に自分以外の二人から一週間後に□円で売りに出すと言われました。その値段は仲介業者にうかがった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と不当利得について。
ベストアンサー祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。
母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 土地 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから