このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母が管理していた亡父の遺産
ベストアンサー20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保 抵当から離脱できますか?
経営していた父が死んで、母と兄が経営する会社が、3億円借金しました。そのさいに、母と兄と私の3人共同の名義の、約7000千万円の土地建物も資産を担保にしました。 何度も断ったのですが、泣いて頼まれるので、その3億円の借金の根抵当という書類にハンコを押しました。 他にも2億近く借金があります。 共同名義の担保から離脱できませんか? 母も癌で余命半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚前からの妻名義の土地に結婚後、私名義で家を建て現在1800万程の残債があります。財産分与はどのようになるのか教えて下さい。妻は専業主婦ですが、別の土地売却で幾らか教えてくれませんが、預金を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の名義変更は出来ますか?
【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家を明け渡して欲しい
父が先日亡くなり、父単独名義の家(土地及び建物)を相続する予定です 【状況】 ・相続人は私と兄だけで、兄弟間では揉めることはないです ・両親が離婚しており、父方の親族とはつながりがないです ・その家には90歳を超える祖母が住んでいます ・祖母の面倒を見るために叔母が頻繁に出入りしているようです ・兄と家を訪れ、遺品の整理をさせて欲しいと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ兄の財産の相続について
先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分割代償金について
相続問題で悩んでいます。 父が亡くなり,財産は200坪の土地とその上に,自宅と賃貸している倉庫が建つ不動産だけです。 その不動産は,私が事業に借りている公庫の根抵当権が付いていて,不動産を分割するにも自宅には母親が住んでおり,賃借人もいるので,不動産を売却し相続人らに分けることもできないため,不動産は私の名義にして,母親が亡くなった時に不動産を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の別名義者の居住について
【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の駐車場契約も有効?無効?
ベストアンサー不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で借地権は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認を選択した場合の費用や難度について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について
ベストアンサー父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義人
ベストアンサー離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更トラブル解決策
祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」
【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が支払うべき固定資産税を、主人が支払った場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった 義父名義の不動産があります。 相続人は私の主人とその弟の2人です。 義父が亡くなってからの義父名義の不動産の固定資産税を 主人がひとりで支払っています。 義弟は既婚ですが 義弟がすんでいる 家屋の土地も義父名義なので その税金も主人が払っていました。 【質問1】 義父名義の固定資産税は 主人と、義弟の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の家の処分について
亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。
ベストアンサーお世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で過去住所を調べたいとき
ベストアンサー遺産相続の件で教えて下さい。 昨年9月母が亡くなり、遺産について調べていたところ市街化調整区域の土地がありました。その土地のある市役所に問い合わせたところ、確かに母の名前で登記されているようでしたので公的書面を要求したら、同一性の確認の為、該当住所の記載がある資料が必要との事でした。しかし、母の身の回りのものは殆ど処分してしまった為、そのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が土地を贈与する際、息子の承認は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地があります。その母が姉の子供にこの土地を生前贈与しようとしています。 【質問1】 この場合は、息子である私の承認は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で故人の意思とはかけ離れた相続について
相続問題です。実家の母とその長男が、母がなくなったときは、長女は相続放棄し、長男が相続しました。ちなみに、母、長男は数年前から、それぞれ、寝たきりで入院しており、面倒は長女がみていました。長男には、不貞の末出ていった妻との間に子供が一人いましたが、交流は一切ありませんでした。故人は長女に全てをゆずるつもりでしたが、遺言は残していませんでした。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な贈与 手立ては?
ベストアンサー親が一人、二人兄弟です。 長男は親と同居しています。 実家の土地を長男名義に変え、新たに長男名義で土地を購入し家を建てました。(親のお金で) 親は私には遺してくれる気はないようで、不公平に感じます。 親の預貯金・現金は把握していません。 同居の長男はその辺も有利です。 私が請求出来るのは遺留分だと思うのですが、 それは親が亡くなってからするのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の戸建賃貸に被相続人と親族が居住する場合の小規模宅地の特例について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:父 相続人:子A、子B 土地及び戸建賃貸家屋:父名義 ⦅前提条件⦆ 約700平米の土地に、戸建賃貸100平米×2件と賃貸用駐車場500平米として利用 ※アパートやマンション建築は父の希望により不可 戸建賃貸Aには父が居住し、戸建賃貸Bには子Bが居住します。 父の生活費や建築費のローン支払い等は子Bが実質支払いしております。 戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の不動産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家屋の持分放棄
実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の土地の名義変更、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で争っています。相手の父親が土地持ちですが、まだ健在です。以下、特に農地について知りたいです。 【質問1】 土地というものは、義父から相手に名義変更されるという事実はありえるのでしょうか。そのことを調べる方法を教えて下さい。あり得るとすれば、財産分与の対象になるのは私達が婚姻後に変更したものに限りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者が相続放棄をしているケースにおける、民法第255条の規定による共有不動産の取得について
ベストアンサー兄弟A、B、Cで1/3ずつ共有となっている土地があります。共有者の一人であるAが死亡したのですが、債務超過の為、Aの妻/子供及び兄弟であるBCも全員相続放棄をしました。結果的に、現在Aの持ち分は相続人不存在の状態になりました。 その後、特別縁故者がいるかどうかの確認をした後において、(共有者であるBCは相続を放棄しているにも関わらず)共有者であるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか
ベストアンサー支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?
【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未済の親の家に係る持分の放棄について
【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の相続放棄の件
10日ほど前に叔父と思われる方から弁護士経由で土地相続の連絡が来ました。 母方の祖父が30年前に死去しましたが、その後名義変更しないままの状態となっており、遺産分割協議をしたいとのことです。なお、私の父は45年前、母は4年前に亡くなっており、家族は他に姉がいます。 母の兄弟など合わせて相続人が9名(そのうちの2名が姉と私)いるとのことです。 家庭事情が複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用に関する問題(所有権排除等)
母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家を使用している場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の兄弟に伯母から土地を遺贈され、4人の共有名義となっています。その土地は貸地で他人名義の古家が建っていますが、家の所有者は既に亡くなっており、20年ぐらい前から誰も住んでいません。経緯は分からないのですが、家の所有者からもう住まないので自由に使っていいと言われ、これまでその空き家を伯母やその親類が物置として使っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の効力と相続アパートの譲渡について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が所有していた土地やアパートなどを相続するにあたり、分割協議書を作成しなきゃいけなくなったのですが、兄弟3人で話し合い、誰が何を相続するかを決めた後に、白い紙にとりあえず、「それぞれどの土地を相続する」「名前」「住所」と捺印もし、更に、親戚の叔父にも証人として署名してもらいました。 司法書士さんに正式な分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?
はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません
1.被相続人 父 2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟) ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印 ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 土地 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから