法律相談一覧
-
ダクトの下の土地に時効取得は適用されるのか
ベストアンサーお世話になります。 長屋だった家屋をそれぞれが立て替えたため、隣同士がほとんど密着している状態の家並みです。 裏の方が、私の家の両隣の人と土地の境界を決め、最後に私のところにきました。 そして、両隣と決めた境界ポイントを結んだ線が私の土地との境界になると主張されました。 両隣との境界を決める時に、私に、立ち合いの依頼はありませんでした。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています 現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です 母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです 父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書のやり直し、延期しても大丈夫ですか?
母の遺産を遺産協議書を締結して、私、姉、父で分配しました。後に、姉が遺産をまだ隠していた事が発覚しました。話し合いに応じないので、調停を考えていますが、父は恥ずかしいからと反対します。 手続き上、父を訴える形にはしたくありません。そこで、父(90才)がボケてからか、亡くなってから進めようと考えています。 1.それまで温めておいても大丈夫ですか。 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の介護について、親世代の兄弟間で意見が分かれ困っています。法的な裁量を教えて下さい。
ベストアンサー祖父は90代、不動産経営、旧体制の人で、威圧的な性格傾向を持っています。 数年前よりレビー小体型認知症を発症し、自制が効かないところが多々出てきて、些細なことで怒鳴り出す。自分の思うとおりに動いたり意見しないと、数時間にわたって威圧的に恫喝し、謝らせるなどの行動を繰り返してきました。結果、祖母や父に暴力を振るい、家族もやむを得ず警察に介入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンについて
初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有権移転請求権仮登記の抹消について
| 甲区1 所有権保存 所有者 父 | 甲区2 所有権移転請求権仮登記S58.5.1受付 S57.3.1代物弁済予約 権利者X | 余白 | 甲区3 所有権移転 H20.10.1相続 所有者 私 甲区2の仮登記を抹消するために、Xさんから承諾書と印鑑証明をもらいましたが 法務局の登記相談で、登記原因証明情報も必要と言われました。 ネット等で調べた際、承諾書による抹消であれば、単独申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか
ベストアンサー以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住居と学資保険
義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について『負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなのか。
ベストアンサーとても複雑な家族関係で、自力で負債や資産を調べることができないため、 数名の相続放棄と、故人の負債や資産を調べ、名義変更等の手続きもしていただけるという事で、 私が相続する方向で弁護士に依頼中です。 今回のココでの相談内容としては弁護士の仕事内容なのですが、 弁護士が言う『相続に関して負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄をする」事を条件に養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 母(現90代 ほぼ寝たきり) 長女 、長女の旦那 (問題の姉) 次女 三女 (私) 母(当時80代)に、「姓を継ぎたい」 「旦那は相続放棄するから、旦那と養子縁組して欲しい」と説得し、 姉が扇動し、姉の旦那と母を養子縁組しました。 相続放棄を理由に養子縁組を認めた 形です。 ですが、相続放棄は死後の手続きであり、事前に約束があったとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました
亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています
父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻さんと親子関係を解消するには
ベストアンサー母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産放棄の書類について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について
ベストアンサー現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。 私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思確認のとれない建物の解体と滅失登記
【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?
4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの保証人について
アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き家屋の贈与による所有権移転登記に伴う贈与税に関して。
ベストアンサー贈与税の相談です。借地上の家の所有権者の変更にかかる登記をH30年中に済ませたところ、H31年に国税庁から、借地権に関しても贈与税が発生する旨の話(*とする)がありました。借地権に関しては、借賃の支払い上、借地権者の名義書き換えをH20年に地主との間で行い、その契約書(aとする)もあります。もともとは、借地権およびその上の家の所有権者は父でした。そこに20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている
ベストアンサー父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と判断される条件がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?
8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続 土地 名義 父」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから