8,465件見つかりました

法律相談一覧

• 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない

ベストアンサー

株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 不法占拠者に対する賃料請求について

ベストアンサー

私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 他人が勝手に

今、父は意識不明の状態で入院しています 相談することは 父の仕事場の人Aさん(主に父に仕事を提供してた人)についてです 父が働いてた時にAさんの土地に事務所を構えていました 今、父が入院しているので その事務所の整理・処分をしているようです 整理をしてる時に 父が未払い金を残してるのを知ったそうです そこでどれだけの未払い金があるのか 確かめたい...

弁護士回答
    1
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 退去義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から兄が相続した兄名義の家に20年前大阪から引っ越し家族で住んでいます。兄は名義だけで自分の家は別にあります。 子供達もここから学校に通い独立しました。土地は私が3分の1 兄が3分の2 の共有です。 兄は亡母の持分を相続し3分の2となりました。 最近 兄とトラブルがあり 兄名義の家から家族で出て行くように言われました。 私としては 自分の生...

弁護士回答
    1
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 不動産契約書の作成に応じてくれない場合

祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。

弁護士回答
    1
  • 燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の9月に私の母の3番目にあたる妹が亡くなりました。四人姉妹です。 生存しているのは私の母のみ。 昔に亡くなった2番目の妹には子供3人連絡取れています。4番目の妹には子供2人いましたが離婚して子供達は養子縁組に出されました。 亡くなった叔母には子供がいましたが、相続放棄をしました。 司法書士にお願いするつもりですが、万が一連絡が...

弁護士回答
    2
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合

【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...

弁護士回答
    5
  • 父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか

ベストアンサー

父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    2
  • 借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 私有地への出入り等に関して

【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか?

母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...

弁護士回答
    1
  • 《困》亡くなった父が伯父の連帯保証人だっ

H23.6に祖父がH24.2に父が他界し、父の相続のみ終わりました。 昨日、銀行から『伯父が2,000万借りていて父が連帯保証人になっている。祖父の相続の手続きを理由に、4年近く返済を引き延ばされているが返済をしてほしい。』と話がありました。 私たち家族は、父が連帯保証人になっていたことを知らず、伯父からは支払いきれないから私たちにも返済を肩代わりするよう言っ...

弁護士回答
    2
  • 自作した登記申請書等の持ち込みについて

叔父の両親が亡くなり、その両親の土地と建物を相続することになったそうです。 叔父は自分で登記をするつもりで書類等を自作していたのですが仕事が忙しくなって時間が取れず、結局近所の弁護士の方に申請を代行してもらうことにしたそうなのですが、 ・役所で取得した印鑑証明書や住民票、戸籍などの書類 ・自作した登記申請書や相続関係説明図など(恐らく不備なし) ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった父親の収入源(不動産)を守る方法を教えて欲しい

【相談の背景】 祖父が残した資産(駐車場やいくつかの民家、土地、合計1億円ほど)を父親が相続しました。その際、負(県から3億円の借入金の連帯保証)も相続していました。現在父、母の2人暮らしでそれら正の資産の不動産収入でなんとか生活しています。仮に連帯保証人の父親へ債権回収が回ってきた場合、生活の元となっている不動産収入が無くなる心配をしています。(それ...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について

事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...

弁護士回答
    2
  • 死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の土地の売却方法について

ベストアンサー

父が癌で余命わずかです。 父の名義の土地の売却方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?

家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...

弁護士回答
    3
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無

ベストアンサー

遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...

弁護士回答
    3
  • 調停と親族間での揉め事

ベストアンサー

親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの立替分と今後の支払いの件

ベストアンサー

両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?

ベストアンサー

相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の家のローン残債について

【相談の背景】 夫の浮気のため離婚を考えています。 今の住居は家は夫名義で土地は私の名義です。建物のローンの残債が夫の名義であるのですが、もし離婚となった場合私と子供でこの家に住みたいと思っていますが、夫名義のローンを引き受ける財力がありません。 【質問1】 夫がローンの支払いを拒否した場合は 家を処分するしかないのでしょうか? その場合私名義...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 無資産証明書

ベストアンサー

個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...

弁護士回答
    4
  • 所有権に基づく妨害排除請求権としての担保抹消請求権による抹消登記請求訴訟

昨年平成28年11月に相続した土地に 抵当権がついていました。 債権者は ある工務店で 特別清算終結の決定が確定しており 平成13年1月29日付けで 閉鎖登記されています。 清算人も 故人です。 昭和42年2月1日 金銭消費貸借、債権額は1786000円で 利息 年1割5分と 登記簿に書かれています。 債務の弁済が終了しているかどうか、抵当権がついて債務があったなど...

弁護士回答
    1
  • 今後、預貯金は審判の対象になりますか

ベストアンサー

1 第4回調停が昨日終わりました。調停はまとまりそうにありません、調停員がこのままでは裁判になると  言いましたが意味が分かりません、審判ではないでしょうか。 2 相続の財産は4000万超です、それが全部預貯金です。「最高裁は19日、預貯金を遺産分割の対象外から  対象にする変更判例を示した。」と朝日新聞に出ていますが、私の場合審判になっても4000万は審判...

弁護士回答
    2
  • 家屋売買契約後、引渡し前に取り壊わされました

相続した土地建物を仲介業者経由で業者に売却する契約をしました。 契約上の引渡し日は1月でしたが、業者のミスで12月中に家屋の取り壊し、 庭の整地がされてしまいました。 家屋の中に貴重なものはあまり7なかったのですが、庭の家庭菜園で キンカン等の作物があり、収穫予定であったのと、年末に帰省で帰ってくる 親族に引渡し前の家屋の最後を見せ別れをしのぶ予定...

弁護士回答
    1
  • 借地上の所有建物の増改築について

私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...

弁護士回答
    1
  • 親の残した定期預金について

昨年、父が亡くなりました。相続人は3人。父の奥さん、子供2人です。父は資産家でビル等や土地等も所有しています。とりあえず、父の財産の総額を出さないといけないと思いますが、まずは銀行で預金の残高証明書を発行してもらうことになりました。父の残した定期預金で、100万の定期預金が見つかりましたが、これは殆ど非課税で、一部、課税というのがわかりました。この場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから