20,821件見つかりました

法律相談一覧

• 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 他主占有の土地は時効取得不可能でしょうか?

ベストアンサー

自己の土地が隣人に時効取得されると思い慌てて色々と相手のことを調べました。相手は20年更新の借地に建物を建てて30年以上住んでいるようです。隣人は増築をした20年以上前にわたしの土地にまで建物を侵入させて建てました。また、なぜかその隣人の建物の登記がないこともわかりました。 隣人は他主占有であることから、飛び出た建物部分について私の土地の時効取得は...

弁護士回答
    1
  • 家族間で詐欺罪は成立するか?

5年前の春に再婚した兄が、その年の秋頃、「東京で大学時代の同窓会があるから、 週末の農作業が手伝えない」 と、弟の私に作業を依頼して来たので、快く承諾しました。 しかし、その年の暮れに、兄嫁の父親から我が家に1通の手紙が来て、 兄は嫁や私達周囲を騙し、浮気相手と京都お泊まり旅行に行っていました! その現場を、察知した嫁が乗り込んで抑え発覚! 相...

弁護士回答
    2
  • 彼女の偽りで妊娠 認知

息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...

弁護士回答
    3
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

はじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています

ベストアンサー

父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 離婚後の共有名義不動産について

現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の時効の援用について

長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...

弁護士回答
    7
  • 交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんへしてもらうには、全員の委任が必要でしょうか?

交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんにする場合。 死亡したのは私の母で。 子供は私と弟。 それと母は私の父とは離婚して、今新しい男性と結婚しています。 そうした場合弁護士さんへ交通死亡事故の示談交渉を依頼する場合に全員の委任が必要ですか? 保険会社への交渉はそのうちの一人が弁護士さんへ依頼したらできますか? というのも母の新しい旦那さんが入...

弁護士回答
    4
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 借地に建つ親戚名義の家について

借地に建つ親戚名義の建物について教えて下さい。借地に亡祖父の長兄名義の家に地代を地主に払いながら住んでいます。私は、孫になるのですが両親共に亡くし自営業を継ぎ地代を払っています。祖父の長兄家族には一度も会ったことはありません。家を建て替えや売却する場合、長兄家族に名義変更の際にお金を要求されたら支払わないといけないのでしょうか?家は、本家で長兄...

弁護士回答
    1
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 結婚後に養子に入る法的な手続きについて

ベストアンサー

結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自殺してしまった場合に遺族が慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚する事を条件に中絶手術をしたのですが、手術後すぐに別れを告げられました。 私は産みたかったのですが、彼が今はまだ子供を育てられる環境でなく、また今回の子供に愛情が注げないというので、いつか環境が整ったら作ろうという事で中絶しました。 そしたら手術数日後に一方的に別れを告げられて、その後の話し合いも全く聞き入れてくれません。 精神的にも肉体的...

弁護士回答
    3
  • 共同名義で住宅購入する際の贈与税について

ベストアンサー

共同名義で住宅購入する場合に贈与税がかかるか教えていただけますか? 条件は以下の通りです。 1)持分 私:妻=50%:50% 2)住宅費用 4200万 3)親からの援助 妻の親から妻へ1000万 4)住宅ローン 私名義で3200万の住宅ローン(妻は無職) お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 社長の自己破産に関わる妻名義のマンションについて

ベストアンサー

3年前に夫婦20でマンションを主人から贈与されました。 主人は会社を経営していますが、先日、脳梗塞で倒れ会社の経営が立ち行かなくなりそうで、悩んでいます。 今、主人の会社には主人が連帯保証人になっている融資があり、まだ、かなりの額があるところから、自己破産をするしかないかと思っています。その場合、私が贈与されたマンション(現在居住)は、抵当に入って...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税と市民税の滞納金

十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きで身内からの借入を申請するべきか迷っています

ベストアンサー

法テラス利用で弁護士さんの元、自己破産手続き中です。 5年ほど前から数回に分けて弟から40万円ほどお金を借りました。 最後に借りたのは3年前です。 去年、兄弟間で揉め事があり、その際に返済してくれと要求されました。 すぐには無理だったので今年の3月に返済する予定だとメールで伝えてはいたのですが、現在も返済できていません。 借入に関して書類は作成して...

弁護士回答
    3
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...

弁護士回答
    4
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 母親の死後について教えて下さい

アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を支払いたくない

不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?

ベストアンサー

孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?

ベストアンサー

認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...

弁護士回答
    1
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の婚姻費用、財産分与に関して

ベストアンサー

嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の事故に関する示談書の署名に当たっては、必ず後見人が必要ですか?

ベストアンサー

母の骨折事故に関し示談書に署名する際、加害者側は、認知症の母の署名とともに、示談交渉してきた息子の私(母の唯一の子)の署名によることもあり得るとのことでした(他にも類似のケースがあると言っていました)。本来ならば、母に後見人を付けるべきなのは理解していますが、当方も手間のかかることは避けたいと考えています。 加害者側が、上記のような示談書署名で...

弁護士回答
    3
  • 元夫の父親ね名前を戸籍、除籍から知りたい

ベストアンサー

私は、二回離婚しています。一人は、17才長女、8才の長男がいます。17才の長女がは、最初の結婚の子供です。最近、長女が自分のルーツを知りたいと言うようになりもうすぐ、18才になるので元夫のことを少し話しました。 元夫のお父さん、娘には祖父にあたる人は、韓国とロシアのハーフで祖母は日本人でした。よって、元夫は、ハーフ、娘はクォーターになります。祖父(元夫...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 子どもから退去を迫られています。

【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...

弁護士回答
    6
  • 親 突然、義母が担保拒否し融資の継続が難しく困ったます。

ベストアンサー

義母の土地に家を新築する事になりました。つなぎ融資開始時、担保について義母も銀行担当者から説明を受け捺印をしたのですが、引き渡し直前に担保にしないから捺印した書類を破棄してほしいと言い始めました。 3200万円のうち、すでにつなぎ融資で2000万円以上支払済です。土地の名義は義母であるため、融資は受ける事は不可能になるのでしょうか。 義母は目が悪いから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから