このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数請求事件の1つだけでも判決を急いでほしい
ベストアンサー前回の口頭弁論にて、こちらは終結して欲しいと希望しましたが、相手があと1つだけどうしても提出して欲しいものがあると、こちらに要望したために、裁判官の判断で、結局もう一回となり、次回が最後となりました。 その後、相手の要望を調べ、こちらは要求に応じたので、 審理を早めて、判決を急いで欲しい旨を上申後、それでは説明不足と思い、改めて一番メインの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れの修理範囲について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に私の家の洗面台から水漏れがあり、階下の家の天井に黒いシミができてしまいました。 天井のシミ部分を直して欲しいということで先方はの家に伺いましたが、私の家の水漏れとは関係なさそうな和室の天井のシミも今回の水漏れが原因だと言われました。 私が今住んでいる物件(築52年の団地)は元々は祖母ご住んでいた家で、祖母が住んでいた時にも6、7回ほど廊下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!養子縁組にするか姪っ子の戸籍のままにするか‥
ベストアンサーご相談があり今回書かせてもらいました。 旦那の弟の娘(姪っ子)になるのですが高校1年で出産しました。本人は妊娠していると気づかず便秘だと思いトイレで出産しました。 ここからが本題です。こういった場合今後どう対応すればいいのでしょうか? あと、戸籍は娘の戸籍のままがいいのが、娘の父親が養子縁組として戸籍に入れたほうがいいのか悩んでいます。 民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と旦那名義の残ローンに関して
ベストアンサーお世話になります。 離婚における財産分与についてお聞きします。 持ち家が二世帯住宅 名義が旦那と旦那の父親 離婚後その家に住むのは妻と子供達 残ローンを旦那より妻が引き受け住む形になりますが、旦那の父親の名義はどのように対応すれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ
つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地名義について
ベストアンサー私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響
【相談の背景】 長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。 母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について訴えられました。
ベストアンサー私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ
ベストアンサー亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・建て替えに際しての許可
家を建て替えするのですが隣に住んでる叔父から施工会社と解体屋が個人会社って言うだけで許可が出ません。 しかも現在の登記が父親と既に他界しているお爺ちゃんの名前が入っており、遺産分割協議をやり直すとまで叔父と揉めています。 銀行の融資が確定したのですが、叔父は銀行へ電話をし融資をしないて欲しいみたいな事を担当者に言ったようです。 亡くなった親の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後、返金をしてもらうには
友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解できなくて、控訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親の借金について
【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について
故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分さえ生活出来れば良いという姑
ベストアンサー3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚するときの貯金について
ベストアンサー結婚しているときの お互いの収入ではほぼ貯金はなかったが、 親がなくなったときの遺産?っていうのかわからないですが、保険金があります。 離婚するときそのお金は分けあうのでしょうか? それとも、自分の親の遺産なので 相手に渡さなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状と遺言書どちらでもいいのかな?
ベストアンサー遺言書と遺言状どちらでもいいのかな? 見本 遺言状 私(○○○○)は、全ての財産を、 △△△△に渡します。 平成29年5月20日 ○○○○ 印鑑 上記の見本でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の売却時の権利関係、配分
ベストアンサー【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知、養育費、不倫、未婚
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。24歳女性、未婚、0歳児の母親です。子どもの父親は既婚者です。先日「もう自由になりたい」と言われ、別れを切り出されました。まだ認知をしてもらっていないのですが、別れるなら養育費をもらおうと考えています。もちろん、認知してもらわなければ養育費をもらうことができない可能性もあると思うので、認知は何が何でもさせるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚を考えています。
ベストアンサー夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母介護費用で。
ベストアンサー義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について
過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか
お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の可能性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?
ベストアンサーお世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が親が意識障害障害中に降ろして持ち出す。
ベストアンサー親が脳梗塞で意識障害になった時に住所が別の兄弟が来て親名義の銀行口座から自身が貰い受けた大金をカードとパスワードで降ろし、他の親名義の講座も複数持ち出しています。親の日記にも兄弟が既成事実作成からか記述があったりと不信感あり兄弟に口座から下ろす行為と口座持ち出しに不信感あり警告しましたが反省が見られません。このケースは持ち出した行為を法律で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なし 養育費 未婚
【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地元の裁判所が遠い場合の弁護士探し
ベストアンサー県の端に住んでいて、地元の裁判所が遠い場合の弁護士探しについて質問です。 田舎住まいのため、近所に弁護士事務所が殆どありません。 隣県の栄えた所までは1時間で行けますが、地元の裁判所までは2時間かかります。 この場合、どのタイプ・エリアから弁護士を探した方が、手続きがスムーズでしょうか。 ・裁判所に近い地域の案件にマッチした弁護士 ・30分圏内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁を切る方法。何か良い方法はありませんか?
1年程前に主人と前妻との子(現16)を引き取り養子縁組をしました。今回も妊娠したのですが結婚して子どもを産む、でも結婚は自分が18になるまでせづ、その間相手の家に住む。と出て行きました。私は養子縁組の離縁届けを出せば良いのですが、私の子どもと前妻が引き取った子どもに今後迷惑をかけてほしくないので縁を切りたいと考えています。迷惑とは相手の男性が刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 学費 ボーナス
今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
老いた親の扶養義務について質問です。
ベストアンサー夫の姉が言っていることに疑問を覚えます。 私の夫には、姉が二人います。 そのうちの上の姉(長女)が、「両親が老いた時、面倒をみるのはあんた(私の夫)なんだからね」と言ってきています。 親族に扶養義務が発生するのがわかりますが、 私と夫は障害があり(ともに障害者手帳3級)なかなかしっかり働くのも難しい状態です。 たしかに夫は長男ではありますが、長男に扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?
将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分かつ調停のなかでの扶養義務の扱い
兄弟3人で遺産分割調停をしております。 三人のうち一人は脳梗塞で倒れ、いま成年後見人のかたが対応しております。 兄弟には扶養義務があると思います。 わたしは三男なのですが、脳梗塞なのは長男です。次男にも扶養の約束をさせたいのですが、遺産分割調停のなかでそれを義務付けさせる条項を入れたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の執行について
ベストアンサー裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから