このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前にされた遺留分減殺請求について
母、きょうだいから10年前に父の遺産の遺留分減殺請求されましたが、現在まで何の返答も行動も起こさずに今日まできています。 当時、弁護士の先生に相談したのですが「相手側から10年間、再請求など何か催促の行動を起こされなければ相手側の遺留分減殺の権利は無効になると思う」と言われましたが、この内容は間違いないでしょうか? また、遺留分減殺請求をされてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の遺言の検認についてです。
①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)
ベストアンサー自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしの返済の義務
【相談の背景】 父の家業の後継ぎをする条件で、家の購入代金2000万を、父に建て替えてもらいました。購入後すぐ月々の給料から5万ずつ天引きという形で返済をしていましたが、父とのトラブルが原因で後継ぎを断念したら、家をすぐに売却し全額返済するよう求められました。ただ、特殊な物件で当時の購入金額よりずいぶんと値段を下げないと売れない可能性があります。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?
8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内の水道管から無断で水道を分岐されています。こちらの都合で止水しても損害賠償の対象になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 拙宅駐車場工事の際に当家敷地内の水道管から 他家が勝手に分岐して使っていることが発覚しました。 当方には全く断りなく 敷地前面道路の下水道工事の際 業者が 道路から離れた敷地の他家の水道を切り回す際に 当家内の水道管から勝手に分岐され当家敷地内を水道管が通っています。 こちらの都合で止水しても 法的には 問題ありませんか? 十数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が,被後見人の財産を使い込んだ事実を 明らかにしたい
ベストアンサー知的障害者である叔母が亡くなりました。 成年後見人である,兄の口座に,叔母が受取人となっている年金が振り込まれており,すでに兄は使い込んでおります。(兄本人が悪びれることなく言っております)。 総額1400万円ほどです。 1 兄の口座に入っているお金が,叔母の年金であることをどうやって調べればよいのでしょうか。 2 家庭裁判所へ成年後見人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の維持管理と時効取得
ベストアンサー被相続人の祖父が死亡して20数年です。昨年やっと遺産分割協議から調停となりましたが、依然として膠着状態です。私と母親が遺産の土地家屋に居住しているので他の相続人からは売却や買取等の話は一切出ていません。私の障害年金と母親の老齢年金のみが収入なので遺産の維持管理費の負担が重いです。一般的には私達は使用貸借の立場になるそうですが、そうなると維持管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外に住みながらの自己破産
ベストアンサー今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事により、粉塵ごみが田んぼに飛び込んで迷惑をかけられました。
ベストアンサー田んぼの中の一軒家を遺産相続した持ち主が、同じ宗教関係者に解体をお願いして解体しました。 工事中、防塵シートをしていなかったため、周りの田んぼに土壁、屋根裏ゴミ、木くず、基礎解体時の削りセメントカス、10匹程度飼っていた野良猫の毛などが、飛び込みました。その田んぼは、私の所有で、工事途中に苦情をいい、警察官、刑事を読んで話し合いを聞いてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅以外に財産のない母の生活費
一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ではない不動産担保のみ差し出し人への破産時の責任
ベストアンサー初めまして。いつも様々な世の中の疑問をこのサイトで解消しております。ありがとうございます。 さて、私の父の相談をさせて下さい。 25年前に父の実家が経営する会社の工場新設に伴い、父は祖父と叔父にお願いされ自身が所有する不動産(土地・家屋)を担保として差し出しました。根抵当権でバブル期だったのっ1億円枠設定です。 そして現在、一昨年辺りからその会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。借用書は有効でしょうか?
ベストアンサー義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓の名義人に遺骨の移動を断られた場合に交渉(訴訟)する余地はあるのか?
数か月前に、母が亡くなり父方の墓に母の遺骨を納めました。ところが最近になって、このお墓の名義人(父の兄)の奥さんが意地悪な人で、面倒なことを色々と言ってくるようになりました。そして「私の言うとおりにしていただかないとこのお墓から出て行ってもらう」というようなことまで言われました。 まだ、具体的な問題は何も起きておりませんが、今後起こりうる問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の元嫁の子供への父親の遺産
相続について、質問させてください ちょっと複雑なのですが、昨年弟が亡くなり その後に父親が亡くなりました 弟は数年前に離婚しており、元嫁が子供も連れ再婚しています そちらの子供に父親の遺産が行くことを後に知ったのですが ①父親が支払った弟の入院費、葬儀代、更に父親の、葬儀代などは弟の子供にいく遺産から差し引けるのでしょうか ②元嫁が弟と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が再婚し、今寝たきり状態です。亡くなった後は再婚相手と関わりたくありません
主人は地元を離れ、私の婿養子に入ってもらってます。 主人の家族は、主人が長男で兄弟は、弟一人、妹二人がいます。義父は主人が10才の頃亡くなってます。義母は再婚し家庭を築いていますが、その相手との間には子供がいません。 義母が倒れ寝たきりになってしまいました。 再婚相手ともさほどづきあいはありませんし、兄弟なかもよくはありません。 私も一度しかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか
ベストアンサー父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父親の遺体引き取り
26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の給料を預かる際の税金について
ベストアンサー母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律で解決できますか
私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実父の再婚相手の籍を抜きたい
ベストアンサー主人の代筆をしています。 この度、数年前まで疎遠になっていた主人の実父が亡くなり、相続に関係する戸籍情報一式を実父の本籍地に申請しました。 戸籍謄本によると、主人の実父には平成13年に再婚した外国籍の相手がいることが分かりました。 生前、主人の実父に再婚相手の方について聞いて見たことがあります。しかし、本人も婚姻関係を結んでいたという事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?
ベストアンサー亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法借地権名義変更 個人から法人へ
旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。 契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。 今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害を受けた方の守れる権利
ベストアンサー【相談の背景】 姉は私が見ていた母の介護に難癖をつけ 母を言い包め連れ去りました。母は私と共同名義で家をたて住んでましたし私達との関係は良好。今となればこれが原因かと思います。母は認知症はありませんが高齢。姉がみるようになってから私は大変嫌な思いをしていてそれについて先生方に聞きたい事があります。無視されたり、姉の気分で母と話せたり。姉に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。
マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?
未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出す前に
昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて
故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について
ベストアンサー祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届を代筆して提出、受理後
ベストアンサー【相談の背景】 2年事実婚状態だった彼が労災の事故で亡くなりました。婚姻届は記載してなかったが近々入籍をする話をしていてまだ名前の書いてない彼がプレゼントしてくれた婚姻届けを彼が持っている写真はあり、友人も近々入れる事を知っている状態でした。病院に運ばれた当日は意識があり帰ったら籍を入れようなって話もしていました。ところが突然意識不明になり危険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にお金が流れないように出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と新しい相手の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳離れた彼とお付き合いさせていただいてます。 彼には元妻とその間に3人の子供がおり、3人とも親権は元妻にあります。 離婚原因は元妻の不倫。 新しい相手に財力があるからと養育費は払わない公正証書?を書いてある状態です。 子供たちは元妻と相手と相手の家族と同居しているらしく 今後、相手と婚約し新しい戸籍で養子縁組を組むと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判・・証拠・・?
15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与とみなされるのか、どうか?
ベストアンサーお世話になります。長文となります。 数年前に父が認知症と診断され、その間母が一人で父の面倒を見ておりました。私も近くに住んでおり、通院、送迎、薬代の支払い、生活用品(日用品、オムツ)の買い出しなど、自分なりにやれることは助けてきたつもりです。 今年の7月に、父は「透析が必要」となり、地元の病院に入院しました。その後、市外の個人病院に転院とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用他について
【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。
【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で調停申し立てできますか?
ベストアンサー同居の要介護の親の世話を私一人が負わされており、近所に住んでいる長男夫婦は全く何の協力すらしません。加えて親に対する借金もあり、かなり大きな金額ですが借用書を書くどころか返済の意思は全くなく、親の相続時に無かったことにしようと考えてるようです。そんな相手に対して、介護負担をせめていくらかでもお金で負担してもらいたいのと、借金返済についてもきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?
ベストアンサー【(障害者手帳受給中)精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?】 質問: 私の祖父が亡くなった後、マンション運営業務を託された祖母の認知症が進んでいる中で、叔父が祖母の成人後見人申し立てを行いました。 障害者手帳受給中の精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能でしょうか。 前提人物 祖父:先日亡くなり、遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の名義変更について
【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから