20,856件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の当事者がすでに死亡していた場合。誰も回答くださいません。こういう事例は少ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、ある人が死亡し、後日、遺書の中から犯罪を告白。事件を知った時すでに当事者は死亡しているわけですが、通常、罪は当事者のみにかかるものと思っていますが、この場合、死後であっても実名報道がされて家族にも誹謗中傷問題が飛び火することはあるのでしょうか。それとも死者を冒涜する行為として死後に発覚した事件については報道されないのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約者が死亡した場合のインターネット解約

ベストアンサー

先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 姓を変更したいと考えています

ベストアンサー

現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...

弁護士回答
    1
  • 父の債務と時効について

父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...

弁護士回答
    2
  • 親族関係のトラブル(金銭問題)について。

ベストアンサー

私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...

弁護士回答
    4
  • 18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方や電話の仕方

ベストアンサー

弁護士さんに借金の問題を相談しよう。とずっと思ってはいるものの未だに勇気がなく電話ができません。 ここのサイトで見てもたくさんの人がいてどこにすればいいのかもわからなくなってしまい、余計に気持ちが萎縮してしまっています。 会う事を考えたら家から近い人の方がいいのですが、家族などの知り合いだったら嫌だなぁと言う気持ちから行動が起こせないでいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与 110万を超えた場合

ベストアンサー

子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 不要な土地(山林)の放棄について

不要な土地についてご相談させてください。 今回ひょんな事から、私名義の不動産がいくつかあることがわかりました。 不動産といっても山林と田畑で資産価値もなく、また遠方の土地であることから管理もできないため、土地を手放したいと考えています。 これについていくつか教えていただきたいと思います。 1.不動産は父の弟、私の母、私の3人で登記されています...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺書についての相談

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...

弁護士回答
    3
  • 親族とのトラブルについて

ベストアンサー

今、親戚内でいろんな問題が起きているんですがその親族に取り憑かれて大変、一年間苦しんだのは罪にならないの?嫌がらせとかされてるんですがどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 親族に嫌がらせを認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書のキャンセル

自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否

ベストアンサー

お世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...

弁護士回答
    2
  • 入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...

弁護士回答
    4
  • 名義株の生前贈与、持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に有効な書類になるでしょうか?

兄は両親から自身の多額の借金を幾度となく肩代わりしてもらっていました。 兄は両親が生きている間に、兄が自宅として使用している父名義の土地建物以外は放棄する。と署名拇印の書類を作らされました。 昨年、父が亡くなり遺言書で兄の自宅以外にも相続させるものが記載されておりましたが、兄から私へ遺留分請求の内容証明が届きました。 私としては生前に借金を肩代...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...

弁護士回答
    5
  • 10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について

ベストアンサー

自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定

前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...

弁護士回答
    4
  • 親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修

ベストアンサー

60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談

【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...

弁護士回答
    1
  • 認知症、親名義の家解体

【相談の背景】 先日、義理の母親から同居してほしいと言われ同居することにしたのですが、今義理の母親の住んでいる家を解体して、解体した跡地に同居する家を建てようと思っています。 義理の母親は家を解体する事に納得しています。 土地、建物共に義理の父親名義です。義理の父親は認知症で施設に入所していて意思能力、判断能力ともにありません。話せる状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、認知症(要支援1)の父から3000万円の贈与を受取りと同時に贈与契約書を作成しました(贈与税は納付済み)。 先月に入り、介護認定が要介護1になり父の今後の事を踏まえ、1000万円を受け取りました。 父の状態は、私との会話は問題なく贈与を渡したことも認識しております。 【質問1】 この場合、①単に贈与契約書ではなく、公正証書贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • 他界した小説家の名前や作品タイトル&見出などを使用した展覧会について

【相談の背景】 他界している小説家の 名前と小説タイトルや見出しなど を使用して オマージュ作品をつくり 展覧会を開催する予定です。 展覧会タイトルにも 小説家名やタイトルなどが 入る予定です。 オマージュですので 敬意を表した作品で小説家を 冒涜するものではありません。 有料販売の展覧会カタログや 葉書なども制作します。 なお、 著作権管理者...

弁護士回答
    1
  • 母から義理の母への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に記載の定期預金口座番号に変更があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に公正証書遺言で遺言書を作成しました。その遺言書には農協の定期預金が十数口座記載されております。又、遺言書には、金融機関名、支店名、口座番号が記載されておりますが、金額については記載されておりません。今回、定期預金証書を確認していたところ、遺言書に記載した定期預金のうち、遺言書作成後に満期を迎えたものについて、口座番号が変...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の父が入院先で死亡。相続放棄とアパートの片付け・遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

母との離婚後、絶縁状態だった父が亡くなりました。生前生活保護を受けており、既に役所の手配で火葬済とのことでした。 離婚の原因が借金トラブルだったので、私達姉妹は相続放棄の申し立てをする予定なのですが、その上で以下についてご教授下さるようお願いいたします。 1.入院前に住んでいたアパートの大家さんから 部屋の片付けを要求されています。訃報を教えて...

弁護士回答
    2
  • 会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。

ベストアンサー

私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい

2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤中に勝手に名義書き換え

1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 奥まった土地に古家があり再建築できませんがアドバイス頂ければ幸いです。

東京都多摩地区の実家の土地についてご質問させてください。土地の有効活用の質問です。間口が3.6mで奥行17.5mの土地(地目:公衆用道路 土地① 約19坪)の奥に約130坪(後述土地②と③)の土地があります。②約50坪の土地に古家が建っており誰も住んでいません。推定築50年以上くらいで再建築もできない状況です。一度不動産コンサルティングに見てもらいました新築も建...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 「会社継承後の株配当金の問題について相談」

【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...

弁護士回答
    3
  • 夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?

夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義の建物を勝手に改修することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症と癌を患い入院中です。重度認知症のため判断能力はありません。癌も進行し余命僅かです。 この状況の中、母親が住宅改修の契約をしました(土地と建物は父名義です)母は契約者名に父親の名前を記入し、代金も父親の口座から支払いました。配偶者とはいえ、勝手に契約・支払いをするこの行為は問題にはなりませんか? 【質問1】 配偶者名義...

弁護士回答
    1
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...

弁護士回答
    5
  • 解体費用はどちらか負担するものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから