このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理→個人再生切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 母が任意整理をしてすぐ亡くなりました。亡くなったから一年四ヶ月たちます。母名義の土地を引き継ぐのに相続しましたが 返済が厳しいです。 そして私も体調壊したりで別で任意整理を1年半前にしていて現在返済中です。 Wで返済がどうにもならなくなってきました。 個人再生に切り替えたいと思っています 母と私は別の司法書士さんです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の管轄について
【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産について
ベストアンサー主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の兄弟間での借用問題
私の叔父が亡くなり弟にあたる父が借金を叔父(兄)からしていました。金額は約60万円でと聞かされて返済方はと父に聞いたところ、息子の仕送りのお金で2万円から1万5千円を毎月払い続けていたとの事です。 しかし驚いたのはその支払い期間で約12年間も続けていたのです。 また叔父はお金を用意するのにカードローンを使用して直接父に手渡したのです。 叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中に判明した使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
失踪した父親の借りていた家の片付けについて
父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?
審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間のお金の返済について
ベストアンサー初めまして。 母親が次男に5年前に2000万を貸したのですが、返済の仕方が自分の会社の一員として、給料という形で返済されてます。 そのせいで、本来年金が年額60万程度しかないのに年間260万近くの所得者になり、税金等の支払いもしています。母は祖母の相続により2000万てにし、私は三男です。 1.その様な返済の仕方は許されるのでしょうか? 2.母は残りの1000万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書について
後妻の方と前妻の子供で遺産分割協議中です。 私は、前妻の子供であります。 何回ものの手紙のやり取りで話がまとまりつつあります。 後妻の方は、弁護士さんに依頼しており、私は依頼しておりません。 弁護士さんから遺産協議書を作成するにあたって、直接事務所に来てほしいと言われました。私は、手紙でだいたい納得しているのですが、行く必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。
執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?
私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産税について
以前、母と共有名義で自宅を購入しました。 1年経たないうちに 母が交際相手と住みたいと言い出し、 言い争いから自宅を出て、 別のところに家を借りて住んでいましたが、 そのうちローン返済に困り、 自宅は処分しました。 そこから私は母と一切連絡をとっておりません。 私に固定資産税などの請求は来ていないので、 母に請求が届いているとは思いますが、 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第900条第4項について
ベストアンサーお尋ねします。民法第900条の第4項について教えて下さい。3人兄弟がいて1人が父親が違った場合その1人は父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1となっています。これは俗に言う半血分と考えたらいいのでしょうか?10年前に父が他界し、2年前に母が他界しました。戸籍をあげると姉の父親は知らない人でした。姉は上記法文に該当するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺贈に関する遺言状について
ベストアンサー遺産の遺贈について 私は独身で子供もいません。兄弟が二人います。 高齢で体調もよくないため、遺言状を書こうかと思っています。 法律上の相続人は兄弟2人ですが、所有している土地と家屋を日頃親身になってくれるている友人に 遺贈したいと考えています。 友人は子連れ(2人)の女性と再婚していますので、友人とその子供とは血の繋がりはありません。 友人が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!アドバイス下さい(つω・。`)
ベストアンサー私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子の氏の変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚に伴う氏の変更に関してご相談させてください。 当方、現在31歳です。 実父母が離婚したため、可能ならば母方の氏に変更したいと考えております。 これまでの状況を簡単に下記にまとめさせていただきました。 少々特殊な事例かと思いますが、ご意見を賜れれば幸いです。 ①幼少期に父方の祖父母に知らないうちに特別養子縁組(相続税対策のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の私有財産、家の出費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親のゴルフ会員権の保証金
ベストアンサー亡くなった親のゴルフ会員権の保証金の据置期間20年が今年1月に到来したのですが、ゴルフ会社から現行の会則では相続して名義書き換え後、毎年の年会費を払って10 年後にしか返還できないと言われています。会則は20年前に親の入会後に複数回改定されています。 1.保証金を即返還してもらうことは可能でしょうか? 2.可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの封書に対する返答について
今年の4月に祖父が他界しました。 祖父が他界して2ヵ月後、父が突然出て行きました。 同じ町内に実家があるのでそこへ帰っていました。 こちらからの連絡は一切受けず無視。 ですので、こちらからは実家にいることを確認してからは連絡をしていませんでした。 向こうからの連絡も一切ありません。 養子縁組みを組んでいたこともあり、 遺産相続などの話も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有権について
18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の車を認知症後も使用する際の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在,母名義の車を使用しています。 主に,母とのお出かけや病院の送迎,買い物に使っているため,ガソリン代や車検,車の維持費などすべて母が払っています。 私は,母の後継人になっています。 【質問1】 今後,母が認知症になった場合で, ①母名義の車を私が乗り続けてもよいのでしょうか? ②車検やガソリン代も,母が払い続けてよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの借金依頼と、絶縁後の対応
【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を母と私が弟に対して申し立てする場合、私一人だけ弁護士に依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年前に亡くなりました。弟は遺産分割協議の話し合いに応じようとしません。母と私は弟に対して遺産分割調停を申し立てたく思いますが、母と私二人で代理人を立てるのは経済的に厳しい状況です。遺産分割調停を申し立てる側と申し立てられる側、どちらかに相続人全員の名前を連ねる必要があると聞きました。また、遺産分割調停は代理人を立てることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を我がものにし埋葬だけを当方に依頼して来る事が許せません。何か訴えられますか。
Y…当方の父方の姉、従兄弟の母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 従兄弟…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。両親は他界。 当方…Yと従兄弟とは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 従兄弟は、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話を寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において提出できる証拠の種類
【相談の背景】 親と絶縁している弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。弟は自分から親と絶縁しておきならが、調停員には親から縁を切られたと嘘をいいます。また、父の通夜、葬儀,法要にも出席しないでおいて、私が葬儀に来させないようにしたと言っていると調停員から伝えられ、虚言も甚だしく怒りを感じます。調停員の態度は弟の作り話に同情している感じで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の資産分割と養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が決まる以前の預金流用の解決方法
過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。
ベストアンサー祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の確認について
【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の名義の家屋について (現在父親が住んでいます)
ベストアンサー父が一人で離島に住んでいます。 土地家屋の名義が、亡くなった祖父の名義です 父が亡くなった後の処理について教えてください。 父の兄弟は、8人ですが 5名亡くなり 健在は、3名です。 まず、家財は私たち子供が処分ですよね 父の分は? そのあとの家屋の解体、固定資産など だれが払うんでしょうか? 離島の土地は、私はいりません お墓もありますが、もう父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士を変える方法を教えてください。
ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い
祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。) 兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。 私は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人 かんそうしん
父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?
初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について
実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは犯罪では無いのでしょうか?
ベストアンサー私は戸籍上二女になっています。真実は長女なのです。私が産まれる前に父親の姉が不倫の末に産んだ子供を祖母に頼まれて父親が実子として自分の戸籍に入れました。父と母との子供という事になっています。そのまま40年が過ぎました。長女を幼いうちに父の姉が引き取り親子として田舎で暮らしていましたが、先月父の姉が亡くなりました。相続でも色々と難しい事がある様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーポイント 商用ラベル作成可否 著作権
【相談の背景】 商品のラベルを手作りしたいと思っています。 パワーポイントを使って作成しようと思うのですが、 パワーポイントのフォントやマルなどの図形はラベル作成に使っても大丈夫でしょうか? 著作権上の問題が出る範囲が分かっておりません。 画像は自分で写真を撮影したものをラベルに使用します。 あくまでもパワーポイントというツール自体が商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と掛け捨て死亡保険金
【相談の背景】 生活保護受給中、母の生命保険について。両親存命であり保護受給しております。 私は別居子育て中にて、両親へ援助はできません。 【質問1】 契約者→別世帯娘私 被保険者→母 受取人→私 掛け捨て生命保険は加入は法律上問題ないのでしょうか? 万が一亡くなった際には お葬儀前に母のみ生活保護を抜け 死亡保険金でお葬儀はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がいる弁護士事務所の事務員が行う問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険の契約者である叔父が施設に入っており成年後見人を立てています。成年後見人は弁護士事務所の弁護士ですが、火災保険の住所変更や解約などの手続きについて弁護士事務所の事務員の方が保険会社に書き方や必要書類の送付依頼など電話で問い合わせをすることがあります。成年後見人の復代理人として委任状がなくても事務的な問い合わせをされていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから