このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
農地法の許可を待たずに贈与者の父が亡くなった時
【相談の背景】 父の実家が空き家になっているため父の死後は相続放棄を考えています。入院前に我が家の畑やら土地は私の弟名義に変更するよう父に言われたため変更を司法書士さんに依頼しました。家の土地は完了したのですが、畑が農地法とやらの関係でまだ許可がおりていません。 【質問1】 父が許可を待たずに亡くなった場合その土地も含めて放棄になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父に黙って祖母を入所させることについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?
【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫の母に遺産相続放棄を承諾してもらったが、自筆のサインと代用印鑑は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続で、仮に夫が母親よりも早く亡くなった場合のことを心配して、老人ホームに入所している夫の母のところに夫だけが行きました。そして、そういう事態になったときの夫の遺産から母にわたる相続分を放棄してもらうことを承諾してもらったので、夫が作成した覚書に母が自筆でサインしました。サインはしてもらったのですが、そのとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の訂正について
【相談の背景】 今月父が亡くなり現在相続等の手続き中です。その中で死亡診断書の病名に対する発症死亡年数に疑問と問題がある事が分かりました。 父は余命診断をされリビングニーズ特約を使用しています。 今回受け取った死亡診断書には、簡素に 直接死因食道がん・(発症/発病)18年と記載されていました。こうなるとリビングニーズ時の診断書で記載された年月日と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通用路について
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での整理券配布について。胎児は人か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融
白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務整理中、代理人を立てたい
父が会社をたたむ事になり、現在債務整理中です。恐らくは数百万~数千万の借金が残ることと予想されます。(土地の査定がまだなので規模がまだ予想出来ません) その内の1500万弱は、親戚が保証人となっており、父の破産後は私達三姉妹で親戚には返済していく事になると思います。 親戚関係もあるため、相続放棄でうやむやと言う訳にもいきません。 そこで問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?
母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の取消
ベストアンサー【相談の背景】 半年まえくらいに遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。相続財産も何も知らされず遺産分割協議も行われず、期限があり早急に対応してほしいとお願いされ、何の説明もなく押印させられました。遺産分割協議書も見て無いし紙も貰っていないので内容も全くわかりません。 【質問1】 遺産分割協議書の取消は可能なんでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の水増し請求に対する金額の証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母から100万円借金をしました。その後父の死亡時に、兄が私の母からの借金を父からの借金だと主張して金額も150万円に水増し、私の相続分を減らしたと言って残りの金額を振り込んできました。 ちなみに借用書はありません。 【質問1】 この場合、私が借金の金額と相手を証明出来なければ兄の言い分が通るのでしょうか? 【質問2】 逆に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式の譲渡
ベストアンサー夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税
数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の年金の使い方、管理について。
主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を相続放棄した際の、子の就職
ベストアンサー主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供かどうか確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つかぬことをお伺いしますが 26年前に私(夫側)の息子ができておりました その時の性交渉は一瞬でしたので未だに実の子かどうか不信感があります 家内に複数人の男性の影があったことも影響してます。 DNA鑑定は可能でしょうか? なお現在は嫁とは離婚しており長男とも交流はありませんが 戸籍上私の子となるので相続権を有してます 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産について、質問したいです。 夫の子供の頃、土地を沢山相続しました。 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか? 売場は、婚姻期間中、契約を更新したことがあります。 お店は、婚姻期間中、新規で新しいお店と契約を締結したことがあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 結婚後、売場やお店に貸した収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。
ベストアンサー昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の同意無くして、実父の個人事業の不動産を廃業し、新たに不動産会社を起業することについて
【相談の背景】 【登場人物】 A:個人事業主として不動産事業(賃貸業および売買)を営んでいた。1年ほど前、病気で倒れ、命は助かったが、今なお入院中。意識レベルは低く、意思の疎通はできない。市町村からも介護認定を受けている。 B:Aの配偶者。 C:Aの長男。自身もAと県内で別会社の不動産会社Xを営んでいる。なおXの代表取締役はCの妻(Fとする) D:Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への将来的な財産分与(譲与)を約束する誓約書を作ることはできますか?
妻とは結婚して7年が経ちました。居住環境の優れない外国で7年間、自分の夢を追いかけるために奮闘してきましたが、その間一緒にいる妻に大きな犠牲と苦労をかけてきました。その犠牲と苦労になんとか応えたいと思うものの今現在自分に余分な財産はありません。ただ遺産として将来的に相続する不動産がいくつかあります。 そこで、 1.将来的な自分の財産や自分に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約直前解約による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人、また連帯保証人を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、祖母から借金、合意書
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない土地の代償分割の金額
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺言書開示前の姉妹間の遺産分割案の一部を含めた合意書の法的効力
【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前(遺言書開示前)に、合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?
【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の譲渡について
【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不動産の内覧期限について
【相談の背景】 父親がなくなり、現在4人兄弟で遺産相続にて調停中です。2人弁護士がおり土地と 家関係で揉めています。その家ですが弁護士さんと2人が見に行っており、私は都合が合わず見に行けませんでした。私はその家に思い出があり取得したい気持ちはあるのですが粗大ごみも多く悩んでいます。私担当の弁護士さんより 物件について、0月0日までに必ず内覧するよう裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前
【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における離婚前の中古マンション購入について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の居住権と不動産売却の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が亡くなり、早30年以上が経ちました。 その時に、主人の財産は全て私が相続し、今でもその時と同じ自宅に住んでいます。 しかし、4年前に長男が自分の家族全員を連れて自宅に転がり込んできました。長男一家は家賃も払わないのに、わがまま放題。 私の立場は弱くなる一方で、もう我慢の限界で、もう自宅を売却してそのお金で暮らしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の不動産目録について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成します。 不動産は目録を作ろうと思います。 田畑が点在していてが40枚ほどありますが 非課税なものもあるので名寄帳を準備します。 【質問1】 名寄帳は、そのまま目録にしてもいいでしょうか?不備な点はありますか? 【質問2】 もし登記簿謄本の場合、目録が40枚程になります。 すべてを1人に相続させる場合 遺言書には、 別紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割虚偽で、登記 除外される
ベストアンサー遺産分割文面、白紙の状態時、書名、捺印し、弟に 渡したら、兄の相続者 除外され 登記される。 時効は?審判 手続きは 4〜5年 経過だと、むりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との接し方についてアドバイスお願いします。勝手な対応する父親に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の対応に困惑しています。 (縁切りも考えています。) このサイトにも同様な相談が多々ありました。 助言頂いている回答の殆どが以下2つかとおもいます。 ①法律上 親子の縁は、きれない ②連絡を断つ 【質問1】 連絡を断つ行動は、今後様々な事態(看病、葬儀 等)でも 関与しない対応をとることは、問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?
【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから