このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。
父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での売買価格について
ベストアンサー私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続
【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相談に伴う借金返済
ベストアンサー遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解除権の不可分性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです 前所有者の父が、ある入居者に契約解除通知を出しましたが、体調が悪く訴訟できず亡くなりました 現在わたしが相続しましたが、質問があります 【質問1】 民法544条解除権の不可分性の当事者とは生前に解除の意思表示をして、その効果は存続するらしいですが、父は当事者になりますか? 【質問2】 民法544条によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明は義務であるかどうか
ベストアンサー遺産相続の件で弁護士に相談していましたが、相手が行動を起こさない限りこちらも静観しておいた方が良いと言われ、静観していました。今月に入り、相手方が行動を起こすと親戚から知らせが入り、相談していた弁護士に連絡した所、「もう二年経っているからこちらの与り知る所ではない」と言われました。二年経過すれば契約は切れるとか、そういった事前説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父と養子縁組をした場合のデメリット
【相談の背景】 私の戸籍には、離婚した妻との子供が入っています。 子供との戸籍を別々にしたいため、祖父と養子縁組した場合、どのような問題が発生しますか? デメリットを知りたいです。 【質問1】 将来的にデメリットになることがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書にない遺産の分割は遺産分割協議で行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人です。公正証書遺言により土地、家屋、銀行預金を相続する段階で、父の他行の預金、証券が出て来ました 【質問1】 遺言書にない遺産については遺産分割協議により兄弟3人で分割する事になりますか? 【質問2】 遺言書に全遺産が記載されてないと言う事で遺言書自体が無効になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の貸付金の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手が亡くなった
【相談の背景】 夫がW不倫をして、相手方の旦那様から訴えられ現在裁判中です。 私は離婚をしようと思いますので、それはそれで構いません。 私も夫の不倫相手を訴えようと思ってましたが、その矢先に不倫相手が亡くなってしまいました。まだ、訴状など何も送ったりしていません。 【質問1】 訴える相手が亡くなった場合、もう訴えることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について
ベストアンサー土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について 状況 該当する土地には、いとこ(面識無し、隣人及び当方とも会うことを拒絶状態)所有自宅より落雪し フェンス破損、当事者(いとこ)は、無収入の為支払い不可能により、当方(土地保有登記者)に請求あり ※土地保有の経緯 母の実家の土地のみを母が贈与取得し、数年前に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の遺言書は離婚しても有効か
ベストアンサー相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談金、賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張
ベストアンサー度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行者の変更
5月の父の死亡に伴う遺産分割で、相続人間で揉めています。 相続人は、母、姉、兄、私です。 父の公正証書遺言には、兄を遺言執行者に指名する旨の記載があり、兄が手続きを進めてきましたが、最近になって遺言執行者を辞め、私に引き継ぎたいと言ってきました。 兄は遠方に住んでおり、さらにさまざまな心労が原因のようです。 このように、遺言執行者の変更は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で急ぎの要求が来た場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地などの遺産分割協議の中で、ある相続人から分割案が送られてきたのですが、相手方がかなり急いでいるようで、こちらの回答を3日以内に送れと手紙に記載がありました。 【質問1】 これから遺産分割協議案を考えなければならない中で、とても3日以内では間に合わない状態なのですが、相手方の要求に対しどのように対応すれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多く財産をあげる為にはどうすればいいか
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 生前、子供達(二人)には生前贈与をしています。 生前贈与の金額に差があり過ぎるので、同じ金額になる様にしたいと考えています。 (二人共に法定相続分以上の金額をあげています。) 【質問1】 私が貰う1/2を生前贈与の少なかった方にあげたいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?
【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明者所有の建物を解体するには(土地の所有者は別です)
お世話になります。叔母が高齢のため、代理でご質問させて頂きます。 叔母の土地に長屋みたいに2軒つながっている建物があります。建物はそれぞれ別の持ち主です。1件の方は問題ないのですが、もう1件が登記されており登記名義は故人です。故人には子供がいたようですが不明です。2軒とも解体するためのご相談です。 問題がない1件の方が、不要なので建物を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の決まり事に関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)
父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金問題を解決したいです。
ベストアンサー両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の住所調査と法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、そのときに、母は母の兄、弟とトラブルがあり、それ以来連絡を絶っています。その後、母は引っ越しをして(私と同居してます)、母の兄達には住所も教えていません。最近になって、母に兄から電話がかかってきてたのですが、対応しませんでした。すると、本日、司法書士から、祖母の家の処分について、書類が届きました。兄が司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と生前贈与について
相続税についての質問です 50代で病気があり無職です。 父からの遺産があります。 これをそのまま使わずに 母の預金と年金で生活した場合、母に 出してもらった生活費は 生前贈与に当たりますか?それとも 生活費として使った分は生前贈与には ならないのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産について
ベストアンサー共同名義の不動産で、相方の希望で名義から外れたいとなった場合、相続税が私にかかると思います。「相方都合なので、かかった税金は相方が支払う」という了承がある場合、法律的に注意しておかないといけない点はどのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言における記載の仕方について
ベストアンサー自筆証書遺言についてお尋ね致します。 私は独身で結婚歴もなく子供もおりません。両親や祖父母もすでに他界しております。 身内は兄弟姉妹とその子供だけとなります。 そこで質問です。 法定相続人である兄弟姉妹のうちある特定の人物には私の一切の財産を譲り渡したくない場合、相続させたくない場合、遺言書においてその旨、例えば「〇〇〇〇には私の一切の財産を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない
母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。 10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職を仕向けられた件についての相談です。
ベストアンサー社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済のために受け取った現金は税金の問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母から私のローン返済の為に昨年今年と50万と100万程現金を手渡しで受け取りました。内50万は私の口座に定期で入れました。この場合私は税の事は全く無知なんですが…私は普通に借りてるって感じなのですが…母の方はもう高齢なので何かあった時の為のお葬式代として預かっててって意味も入ってるようでローン返済したら余り残らないだろうからもう少し現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死マンションの売却価格
父の死亡により、マンションを相続しました。交通の便はよく、住環境としては申し分のない場所ですが、築40年経過し内装設備は古く、現状有姿での評価は800万円です。ただ、父は病死ですが、いわゆる孤独死でした。死後発見されるまで、最長10日間との検視結果でした。トラブルを避けるために、売却にあたっての告知は、行おうと思います。 ここでのご相談にそぐわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税理士による不当訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の「その他一切の財産」について
ベストアンサー公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言は無効にできるのか?
公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺、脱税行為ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議における口約束について
ベストアンサー15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート管理会社と結んだ契約解除について
ベストアンサー相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分割合を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから