法律相談一覧
-
代表取締役の使途不明金と経費計上についての相続人への返還可能性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が急逝し、多額の使途不明金やプライベートで使った経費計上なども発覚しました。お金の管理は全て前代表が行っていたので本人の使込みしかないと思われます。 【質問1】 経理上、前代表の貸付として決算上処理いたしますが、相続人に返還してもらうことはできますでしょうか?請求できる場合、請求期限などの条件はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分 不動産評価
私、長男、長女という家族構成になります。 長男が家業を継いでおり、土地・建物・預貯金を全て相続しないかぎり事業の継続が難しくなります。 しかし、長女が財産をねらっており、しかも病弱で離婚暦があります。子供(未成人)が1人いましたが別れた夫が親権を持ち、その親と同居しています。この別れた夫の家計も貧しく、長女が先に亡くなったら、その娘(孫)の代襲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?
父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前整理のための兄弟間での土地の揉め事
現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言 作り直した方がいいですか?
【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の車
放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のある会社が解散した時の株主の税金
ベストアンサー【相談の背景】 資本金500万円の株式会社の100%の株主です。 会社には不動産、動産含めて1億円の資産と、私に対する債権が1億円あります。(私が会社から1億円借りた) 【質問1】 この会社を解散する場合、私に対する税金はどのようになりますか。(取引先との金銭はすべて清算済みとして) 【質問2】 また、すぐには解散せず休眠会社として、私の死後に相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の無効について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?
【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?
【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認を選択した場合の費用や難度について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護を一人で行った寄与分の請求について
【相談の背景】 昨年末、母を肺腺がん亡くしました。姉と私とで母の遺産を相続する事となりました。 母が介護を必要とする状態であったため、当初は姉が2日、私が5日通いで 介護にあたっておりましたが、姉は母の生前に母の預貯金を引き出しており、この事を問いただすと、母の介護を放棄。このため母が逝去するまでの 約半年、私一人で土日の休みもなく、母の日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?
母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生活保護を受けていた父のケースワーカーによる医療費支払
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。父とは10年以上疎遠で生活保護を受けていたようです。市のケースワーカーが亡くなった際の手続きをされたようで、父の年金から火葬費、医療費、電気代を支払われたようです。 【質問1】 後になって知ったのですが、この場合単純承認になり、放棄はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の寄与分について
祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産亡くなった父名義土地建物
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本
ベストアンサー父方の叔父が亡くなりました。家族もなかったので 他の兄弟の1人がいろいろな手続きをしてくれています。 その手続きに 私の亡くなった父の戸籍が必要なので送って欲しいと頼まれましたが 仮に亡くなった叔父に負債があった場合には 私の方にも返済の責任などはかかってくるのでしょうか? 因みに私の母は亡くなった父と離婚をしており 妹と私は結婚をして籍は抜けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借地権解約方法について相談」
【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金になる可能性
【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の彼氏の不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、土地建物を相続する事となりました。法定相続人は私と姉の2人です。 父が生前、自宅兼会社として株式会社を営んでいました。 諸処あり会社の取締役として、私が会社を継ぎました。 ですので、自宅兼会社にて会社で必要な事をやらなければならないのですが、そこに姉と姉の彼氏が住み着いています。 関係が良好な間柄なら問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?
叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて
【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護問題について、
ベストアンサー遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない
ベストアンサー遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあった方の死亡による手続きについて至急
本日内縁関係にあった方が亡くなりましたそれにより死亡した方の手続き等について至急で回答お願いいたします 相手の方は、バツイチで娘が2人いらっしゃるのですが もともとDV等で離婚したようで役所でも情報開示していただけなくて 連絡先もわからずどうしたらいいのか困っています 相手の方は、がんによる体調不良で遺書を残せておらず 遺言も周りの医師や看護師等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成費用のうち、事前説明のなかったものについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、公証役場に出向き、公正証書遺言の作成を依頼しました。その際、もともと予定していなかった祭祀の執行者の指定や部分遺贈などを聞かれ、勧められるままに依頼内容に追加してしまいました。 各項目について、手数料がいくら追加になるなどの説明は一切なく、また部分遺贈を指定する際には、200万円と300万円ではそれぞれいくらになりますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に売買した土地の登記内容の修正に必要な費用の、売主と買主の責任比率について
所有する土地と隣接する土地の境界が、公図と異なっているので登記内容の修正が必要です。 修正登記に掛かる費用の支出責任は誰にあるのでしょうか? 私は、15年前にAから雑種地を購入しました。Aはこの土地を20年前にBから購入していました。 最近この土地を売ろうと考え、不動産販売会社に相談したところ、土地の実勢図と公図が合致していない。Bの土地との境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の継承における手続き(申告先や書類等)
【相談の背景】 居酒屋を経営していた父親が他界しました。周辺の家族は、故人の妻(私の母親)、故人の子(私、長女、既婚)、故人の子(私の弟、長男、未婚)です。料理人である弟が居酒屋を継ぐこととなりました。小さな居酒屋で、店舗は賃貸です。 【質問1】 この居酒屋の相続の手続きは、まずどこへ、連絡すればよいのでしょうか? 【質問2】 居酒屋の継承に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後の預金引き出しについて
【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか
父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家の名義変更!?つまりはこんな感じでしょうか?
先日、父が帰省して発覚した家族の大問題です…。 関係する家族構成は下記の通りです。 祖父 ーーー 祖母 | 母 ーーー 父 ーー 叔父 ーーー 叔母 | | 私 従弟 実家は大阪です。祖父名義の土地に母屋と駐車場があり、祖母と二人暮らし。 父は仕事の関係で神奈川在住、母と私の三人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の口座からお金を生活費として使うことは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 80代の実母が脳梗塞で入院中で、本人の意思表示も難しく、あまり長くは生きられないような状況です。 私は娘ですが実母とは疎遠にしていて5年程会っていませんでしたが、2ヶ月前に病院から私に連絡があり、実母の状態を知りました。両親は離婚していて私に兄弟はいません。 実母は生活保護受給者ですが、年金収入が少しあるため入院費が発生するとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの彼との結婚について
バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に破産者が免責の申立って??
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が債権者で、私は単独で相続した娘です。先日、破産した債務者から、追加配当を受け取って下さいと母宛てに封書が届きました。ただ、残り50万円ぐらいある債権(損害賠償金)のうち今回の配当は数万円で、配当はこれで最後です、と書かれていました。封書を送ってきた破産管財人の法律事務所の事務の人が、破産した債務者は裁判所に免責の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の相続人逮捕。遺産分割協議書を完成させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、代襲相続人の私と兄で遺産分割協議書の作成の最中、兄が逮捕されてしまいました。 兄のところだけ、サインと押印が出来ていません。 書類が多く、兄にサイン押印してもらう箇所が非常に多いです。 遠方から話し合いに来ていた為、印鑑証明などの書類は取得しているようですが、逮捕時に所持品が全く無かったと言われており、実印や印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が意図的に払い込んでこない場合、どれくらいで問題にできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、以下のような質問をしました。 >遺言執行者が被相続人の預金を解約し、遺言執行者に振り込まれたお金を、私へは振り込まれていないなどと嘘をついたり、自分の将来が不安なのでくれないかと交渉してきました。 私はメールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視されています。 民事裁判で取り立てるしか無いのでしょうが、刑事的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…
現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから