法律相談一覧
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の借金で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得で名義変更をしたいのですが相続人が海外に行っており所在が分からず困っています。
ベストアンサー時効取得で名義変更をしたいのですが相続人が海外に行っており所在が分からず困っています。 母の代理で息子が母本人のつもりで投稿しています。読みにくい場所があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 対象の土地は私の実家で70年以上前から両親と弟と4人住んでいました。祖父母が亡くなり私は結婚し家を出て、弟が現在まで住んでいます。 ですが弟が病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?
【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題
【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認手続き途中の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老人ホームの保証人の辞退、変更、破棄方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が知人の保証人をしていますが、辞退希望。 知人の方は只今、老人ホームに入居中。先日知人の妹さんが亡くなられ、相続の関係書類、葬儀の書類に捺印をしたい為、印鑑を貸して欲しいと。(印鑑と通帳は私の父が保管しているため) しかし、印鑑を貸して、勝手に相続の関係書類に捺印されると、負債債務の場合、保証人の父に支払いを要求されるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のいない叔父の保険金請求について
【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなりました。 叔父の口座から生命保険金が引き落とされていて、叔父が生命保健に入っている事が判明しました。叔父には子供はいません。結構前に奥様を亡くされているのですが、受取人が奥様のままです。 【質問1】 生命保険金の規約は受取人から請求と書かれています。ちなみに住友生命です。 この場合は奥様の法定相続人を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟名義の実家の家の木の伐採や片付けは相続放棄、婚姻関係終了届を出しても私の義務でしょうか?
【相談の背景】 夫死亡で相続放棄をしました。 その後、義弟から遺族年金がいくら入るだろうとか、自分は仕事も減ってきて収入も減り死ぬ場所を探しているとかホームレスになるしかないなどと言われて心配になり、以前夫の葬儀の足らない分10万円を出してもらったものを返しました。 でも、その後も病院代がないとか、家賃も払えないなどメールが来てとても嫌な気持ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に
今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサー数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続 建物所有者、 占有者との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 親が祖父から相続した土地(一筆)を子どもの私が相続します。 敷地内には、契約書面無し、面識の無い祖父の遠い親族名義の昭和62年から登記済み建物が建っています。 (築年数50年以上、未登記増築あり)当方に告知無しでその子が相続して権利移転されているのを最近知りました。 居住の占有者は別で、登記者の親族で50年以上現在も継続して住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの慰謝料請求の手紙の作成代行は非弁行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某仕業をしている者です。 顧客から慰謝料請求の手紙を書いて欲しいと相談されました。 書く内容は顧客側でご自身の思うままに、すでに作っており、こちらは内容を変えずに手紙として成立するように文章化するといったものです。 もちろん、代理人として名前はでません。 手紙の作成代行といったところです。 これは非弁行為になるのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続
主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝った噂話は名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 疎遠になっていた義弟(実妹はすでに亡くなっている)から名誉棄損で訴えると言われております。 妹が亡くなってから、連絡を絶っていました。こちらでは、きっと新しい奥さんができたのだと思い込み悪く言ったつもりはないのですが、そうに違いないと思って言いふらしてしまいました。 今回、相続トラブルになり再婚していたと思い込んでいたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死後、母および母の妹を相続人とする公正証書遺言があり、内容が著しく母にとり不公平だった。妹は祖父の生前、祖父に取り入り遺言を書き換えさせた可能性が高く、祖父は認知機能に若干の衰えがあり、精神病の気も。また、執行人による遺言の説明でも、祖父が不公平な内容とする動機に錯誤があった(母の夫は退職金がある→実際には無いなど)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認の方法とその他付随のご質問
ベストアンサー昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取人が生活保護者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃貸借契約と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産の賃貸借契約について、この度高齢の父親が一人暮らしをしていましたが、軽度認知症を発症したことで施設入居が決まりました。 父親からは父親名義の自宅について、全て私名義に生前贈与をしており、相続発生時には相続時精算課税制度を利用します。今回の相談内容としては、私は主人の扶養に入っていて、不動産を賃貸する場合、不動産収益によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子Aと子Bへの相続における養子Cの遺留分の計算方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。父には子AとBの2人がいます。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残した場合、子Aは遺留分を請求できない事は解決いたしました。 【質問1】 しかし、子Aに子どもC(養子)がいた場合、Cの遺留分の計算はどのようになるのでしょうか?よろしければ、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。
ベストアンサー祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について
【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるのかについて
ベストアンサー現在親の遺産分割で対立する人と同居(したいわけではないが被相続人が同居を許していたため追い出せない、また水道光熱費なども出してくれない)しています。 この人が常に威圧的な態度と言葉で接してきたり幾つか問題を起こすので、特に親が、精神的にまたそれが原因で肉体的にもきつくなってきています。 このような人に知らぬ間に家に入られたくないため、最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の可能性について
ベストアンサー兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、父及び兄妹が相続で揉めています。 私は、祖父の意向で相続権を持たせるために養子になっています。父と父の兄妹の争いが飛び火し、私が祖父を欺き養子になったと憶測で攻撃をされています。 父の兄妹、私の叔母にあたる人から、祖父を欺き養子になったという真実を話さないと、私の会社の代表相談窓口にメールをして、この事(祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおいて司法書士の交代または弁護士への交代につきまして
司法書士の交代についてご相談です。 大叔母の遺産を母親が相続する事になりました。 大叔母から指定された司法書士の対応が悪いです。 事例1:貸金庫を開ける代行をなかなか進めず、予定日にも連絡が無く問い合わせると女性事務員から司法書士の都合で2週間後になっておりますとの事 事例2:普段は全く連絡取れずに、不動産の件だけやたらと介入してくる。売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について
【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査依頼の件
質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?
相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから