法律相談一覧
-
被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について
ベストアンサー母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続執行人の善管注意義務
ベストアンサー延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2次相続でのトラブル回避について
2次相続について質問です。母、長男、女子3人の4人兄弟です。以前1次相続を経て母が土地1億円、現金6000万円持ってます。その土地を家賃を長男である私が事業をしています。そのため母は2次相続で遺言を作成し、土地はすべて私、残りの現金を女子3人2000万ずつ分けようかと試算してます。しかしすでに女子たちは総額の1/4ずつ、つまり4000万円ずつ欲しいようです。す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの相続で所有権主張された場合、保管料を請求できるか?
【相談の背景】 バイクを販売する契約をしてお金も受け取り取りに来るのを待っていたらその方がなくたったとのことですでに契約から1年半たっております。 (ナンバー取得は自分でお願いしたところまだのようです。) 相続人の方からも1っか月以内には連絡するということを言われましたがそれからさらに半年程度はたっています。1年半も放置当方で保管されたので原付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の空家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父親はすでに他界しており母親は1ヶ月前に他界しました 残された財産は空家状態の実家と数十万円の預金のみです 相続放棄を考えておりますが4月には亡くなった母親名義の空家の固定資産税の請求がくると思われます そこで相続放棄を予定している空家の固定資産税の納税に関しての質問です 【質問1】 この場合、固定資産税は息子である私が納税してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?
【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の亡父の相続について。
ベストアンサー個人事業主の父が亡くなりました。 事務所は株式でも有限でもありません。 今、元々一緒に働いていた、父の義弟が事務所を運営していますが、事務所で預かっている父の事務所用と個人用の通帳、入院中の母の個人的な通帳の一部、更に実家の鍵の返却を求めても返却されず 誰も居ない実家にも勝手に出入りしている様子で 更に虚偽の借金を申告して来て、相続にまで口を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の再婚、遺産相続、介護について
義父の再婚について。 義父70歳長男で昔からの家を継いでおり、土地、株はたくさん持っており、アパート経営などしております。 私、旦那、子供男の子二人は敷地内同居しております。廊下で繋がってます。 旦那の妹は結婚して離れて住んでます。 夜ご飯は私が作っております。 義母は2年前に他界し、3回忌が終わりました。 義父から、3回忌がすんで落ち着いたら女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死の実母が不動産相続済 私の、相続放棄後の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日質問をし明確な回答を頂いたため「何もしない」つもりなのですが、 サイト外の弁護士様及び司法書士さまから多数、 「相続放棄の照会、母の財産調査、親族への相続放棄通知をすへき」との回答を得たため不安です。 再度質問させてください。 相続放棄が受理されましたが、その後の管理責任について心配しています。 ●経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄における故人が契約者でない場合の掛け金の払い戻しの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、相続放棄をしました。 故人である父は車両の任意保険と生命保険、両方の被保険者になっていましたが、契約者はそれぞれ本人ではなく、車両の任意保険は故人の義理の母、生命保険は妻が契約者であったため、解約をしても問題ないと聞いたため、解約しようと思っています。 解約により、掛け金が戻ってくる場合、その掛け金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?
【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の養子縁組した母の相続税について
私から見て、祖父が亡くなる前、相続対策で、母が祖父の養子に入りました。相続人は長男である父と母(祖父の養子)と、父の弟3人で、5人となりました。 現在の家族構成は私から見て父、母、兄、私の4人です。 両親はまだ存命しておりますが、今後、父が先に亡くなった場合、母は配偶者控除は受けられるのでしょうか? そして、母は父の兄弟となり、相続の順として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務を支払った場合、母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、和解→毎月返済していたようです 連帯保証人だった亡き母は、判決 となっていました。 母の死後、父、兄、私は相続放棄をしていません。兄と私は、母の連帯保証人を相続している事になるかと思いますが、 【質問1】 父の債務を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死後の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で1人暮らしの父親の兄弟が亡くなりました。 相続人は父親になります。 死因は孤独死で、アパートで亡くなりました。 発見まで3ヶ月掛かりました。 特殊清掃はもちろん父親負担なのは分かりますが、原状回復にMAX 200万円と伝えられました。 【質問1】 原状回復の費用は相続人である父親が全額負担になるのでしょうか? 【質問2】 大家に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?
【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学学費の持ち戻しについて
【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を確定することへの過去3年前までの遡りについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家があり、老人ホームに入るまでは一緒に暮らしていました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「現所有者に関する申告書に係る督促状について」に法定相続人として記名されていた場合の対応について
【相談の背景】 「現所有者に関する申告書に係る督促状について」という封書が届きました。 内容は父方の実家、叔父にあたる人物より上記の申告書提出がないため法定相続人を所有者として課税する旨が記載されており、私の名前がありました。 私自身、幼少より母子家庭で父方の実家とは数十年も交流がなく、突然の連絡と法定相続人として記名されていることに戸惑って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更を考えています。
土地の名義変更を考えているのですが、公正証書遺言で死後相続にするのが 確実で節約もできそうなのですが正しいでしょうか? 上記で相続する場合、例えば5千万の土地の場合の費用は 公正証書遺言作成費用、税金それぞれいくらになりますか? 相続人は一人です。 他に確実で節約できる方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫名義預金は相続の対象にならないのか?
ベストアンサー主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がない場合の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代を返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を共同名義で購入したが、共同名義人が途中から支払いできなくなり、その後は私一人で支払いを続けた。 私自身は、共同名義人の相続人ではない。 支払は口座引落で証明可能。 【質問1】 共同名義人の他界後、遺産の中から払ってもらうためにはどのような手続きが必要でしょうか? 私自身が共同名義人の成年後見人になっており、資産は管理してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった姉宛の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割手続き委任状について
ベストアンサー叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が相続手続きで戸籍謄本のコピーを保存する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続き関する書類についての相談です。 同居していた父が亡くなり、預金を相続するにあたり銀行で手続きをしています。 必要書類については事前にネットで調べた通り、父が生まれてから亡くなる日までの戸籍謄本などを求められました。ここまでは理解できます。相続人を特定するための作業として。 銀行は、その書類のコピーを取り、後日の対応のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親亡き後の遺産相続の件
ベストアンサー両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分相当の現金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続関連で代理人辞任後の後妻への連絡可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の後妻と遺産分割協議を開始するところです。私は一人息子で母はかなり以前に他界しています。先日後妻の代理人弁護士より受任通知を受け以降は直接後妻と連絡を取らない様にと通知がございました。その後ある理由により代理人が辞任し、辞任通知が届きました。その中に後妻が現在新たな代理人を立てるべく動いていると書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産執行者である銀行と執行者解任について交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔母が他界しました。叔母は独身で、祖父祖母も他界しているため、叔母の遺産は4人の兄弟に相続されることになりました。 叔母は某銀行で遺言信託を契約しており、遺言の執行者にはその銀行が指定されています。 私は老いた父の代理で相続の準備を進める中、もともと付き合いのあった会計事務所の方に「遺言執行人は法的に解任ができる。銀行は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が預金と死亡保険金のみであった場合の遺産分割を教えて下さい。
遺産が預貯金200万円のみで、その他死亡 保険金が370万円(相続人Bのみ受取人指定、Aはなし)であった場合、相続人AとBの遺産分割はどの様になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の使い込み裁判の進め方について
ベストアンサー被相続人の同居の家族による、生前の使い込みについて裁判を起こすか検討中です。 被相続人はA銀行とB銀行の2つの銀行に預金口座を持っており、自宅近くにあるA銀行で、生活費を本人が引き出していたようです。(払戻電費は本人の筆跡) 一方、B銀行から取引履歴を取り寄せたところ、被相続人が容易に行かれない距離のATMで、5年間で総額2000万円が引き出されていました。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産から納得のいかない控除をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書から、私の相続財産は預金の25%、現金500万円になりました。 しかし遺言執行者は、ここから私の法定相続分として葬儀費用、墓の維持費など100万、家の改修費100万、入院費50万を遺言執行者が立て替えたので引いて振り込み、執行終了としてきました。 葬儀費用については、そもそも喪主である遺言執行者が払う説が強いと聞きますし、私は葬儀自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と同意判について。
【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか? 私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理決定後の固定資産税支払い義務について質問です。 この度、相続放棄前に遺言執行者に先に登記される等問題があり、上申書に登記済みを正直に説明し、相続放棄申述申立て、無事受理されました。先に登記された為、ネットの弁護士事務所の記事を見て、市役所資産税課(固定資産税台帳)へ、相続放棄した証明になるものを提出しておけば、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから