このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚詐欺の時効について、
ベストアンサー【相談の背景】 十数年まえに、彼氏の浮気をきにして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書だったとおもう、)のコピーをしてきて、と言われたのに、間違えて原本をわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 もう、時効すんでるの、に、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が受領した預かり金について
【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と親名義の不動産
ベストアンサー不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物が別名義で土地の返還を求められています
祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会での不動産購入について
このたび自治会で個人から土地を購入することになりました。 ただ、まだ自治会は市の認可を得ていないので、自治会代表者個人名義で 登記を行わざるを得ないそうです。 契約書を作成するにあたり、買主の記載は「〇〇町内会 代表 〇〇」とすれば 良いでしょうか。(代金は、町内会の預金から支出します) また、売買契約書案について、町内総会の決議を得て議事録も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の父親の借金返済について。
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地と建物について
ベストアンサー姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者側に免責的債務引き受けと遺産分割協議書
ベストアンサー2つを出すことになっています。最初免責的債務引き受けの書類が通った後に遺産分割協議書を送るはずでした。しかし債権者側から2つの書類を同時に送ってしてほしいと言われました。心配です。いい方法ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?
母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。 今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。 購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて
生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が絶縁すると言っているが…
ベストアンサー母がうつ病で強制入院してる間、父が1人で暮らせなくなり姉のところへ行きました。けれど上手くいかず父は自殺をしてしまいました。公正遺言書があり母に全部行くように書いてありました。姉は私や母、親戚から縁をきりたいと言って父の法要にも来ません。母を私が引き取りましたが認知症になってしまいました。縁を切ってても母が亡くなったとき、何もしてない姉のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?
ベストアンサー祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫による自殺。遺族の慰謝料請求。
ベストアンサー知人の旦那が結婚して1ヶ月半から職場不倫をしており、それを知った知人が自殺しました。 知人の家族は旦那と浮気相手に対して、どのくらいの慰謝料請求ができるのでしょうか? 知人は姉がいましたが病気で他界しており兄弟はいません。知人は旦那の不倫が原因で自殺すると遺書を残しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の母親の財産を預かっています。家族間でトラブルが起きないようにするにはどうすればよいですか?
ベストアンサー入院中の母名義の預金通帳(銀行・郵便局・信用金庫)と印鑑を預かっています。 残高は約3千万円あります。 母は脳梗塞で入院中で、認知症も多少あり、自分の財産に関する意思決定が十分にできません。 私には他に父親と姉が一人おりますが、家族間の人間関係は良好とは言えず、母は一番信頼している長男である私に預金通帳を預けている状況です。 私が母の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理の基準
【相談の背景】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整理かは誰が決めるのですか? また決定の基準あれば知りたいです。 宜しくお願い 【質問1】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。
主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が産まれる前に入籍するか…
今、妊娠31週の妊婦です。 相手が商売で数千万の 借金があるのと酒癖 女癖がとにかく悪いの もあって最初は産まない 方向でしたが産む事に なりました。 四ヶ月前から一緒に 住みはじめてますが まだ籍はいれてません。 私は子供が産まれても 変わらないようなら 別れようと思ってまし たので子供が産まれて しばらく様子を見てから 決めようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は重婚の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の譲渡価額の決め方
ベストアンサー非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の借用書での公正証書作成について
親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停委員のことについて
はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の規定及び積算根拠の確認、開示は請求可能か?
ベストアンサー契約社員として20年勤めた会社を退社しましたが退職金が低すぎると思い後日、積算根拠を質しましたが「答える義務はない」との会社の返答でした。 退職する前に契約社員の退職金規定について確認してなかったのは悔やまれますが会社に法的に退職金規定の確認及び積算根拠について改めて質すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー子供が2人、そのうちの1人は、12月に生まれたばかりの8ヶ月の子です。3月に別れ.4月から養育費を貰うようになって4ヶ月です。籍は入れてませんが、同意書で、認知しています。公的文書はありません。 今日、子供が出来そうだから、減額してくれ!と言われました。支払い人の生活を考えると法律上、減額出来るから!といわれました。新しく他の人との生活は私には関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍について質問があります。
ベストアンサーわからずやの父親のため、被害や事情があり、自分の父親の姓をもう名乗りたくありません。 すでに亡くなっている母親の旧姓を名乗りたいと思うのですが、可能ですか。 更に疑問なのが、亡くなった母親は亡くなった後に、養母から離縁手続きをされており この場合、戸籍上は亡くなった母親の戸籍は、生みの実母の戸籍に戻っているのでしょうか。 それであれば、生みの実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誰が祭祀承継者となる可能性が高いでしょうか(故人に嫡出子と非嫡出子がいる場合)
ベストアンサー【経緯】 つい先日、疎遠だった父が亡くなりました。 父には約30年前に離婚歴があり、その後に関係を持った内縁妻とも約20年前に関係解消しています。 父には嫡出子、非嫡出子を含め、子が2人います。 A男(男、50代、嫡出子、父と同姓、前妻との子、父とは別居) B男(男、40代、非嫡出子、父と別姓、内縁妻との子、認知あり、父とは別居) ★相談者 子はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験は本を読みすぎると落ちる?
ある評論家が 「司法試験や国家公務員試験は本を読みすぎると落ちる。合格する人は試験に出そうな内容の本を二、三冊買ってきてそれを覚え、試験の際に再現する」 というような事を言っていました。 そのような勉強法で本当に司法試験というものは合格可能なのでしょうか? もちろん本と言ってもここではマンガや大衆小説の類では無く学術書や専門書、あるいは堅い出版...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の鑑定材料の提出について
ベストアンサー以前このような相談をこちら出させて頂きました。 →祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて http://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_304892/ この質問から10日後、祖父は亡くなりました。 法テラスの制度を使い、弁護士さんに相談した所 父親達相手に裁判を起こすにしろ 遺言書を祖父が書いたという確証が欲しい、 鑑定材料として祖父の自書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人申し立てについて
ベストアンサー長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?
ベストアンサー主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?
ベストアンサー亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額について
ベストアンサー所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額についてお伺いします。目的物の価額は不動産の場合は、固定資産税評価額で算定し、但し土地はその1/2で算定する。となっています。 居宅約350万円 土地約1200万円 1/2で600万円 この場合の訴額をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟からの遺産要求に困っています。
【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題点」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから