法律相談一覧
-
特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?
ベストアンサー自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更
ベストアンサー父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の遺言執行者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなときどうすればいいのですか
民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?
施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡はどの位待つことが通常でしょうか
宜しくお願いします。 相手側への質問書を作成してもらう依頼を弁護士さんへしましたが、 三週間経過し、連絡をもらえていません。 書面作成に要する時間とは、あとどれ位待つのが通常でしょうか? 委任状を出しているので、 すでに相手側へ送っている可能性もあるのでしょうか? 事前連絡や進捗状況を頂けるものだと思っていたので、 不安ですが、委任状を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お墓の名義変更について
ベストアンサーお墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)
現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更
ベストアンサー初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義と税金について。
不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物が別名義で土地の返還を求められています
祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が死去した場合の持家について
ベストアンサー夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父親の住宅ローン
ベストアンサーどなたか解る弁護士さん居られたら宜しくお願い致します 父親が死んで住宅ローンの話し合いをしていく中で 団信保険を使えるのがわかりました。 しかし僕の家庭は母親と離婚しているのですが、 父親の財産としては家の5分の3となっており、 母親の方が5分の2となっております。 僕はその家を立地など考えてリフォームして借家として貸そうと思っていました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。
ベストアンサー子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を申し立てるといった内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者管理人の申請について
ベストアンサー不在者管理人の申請に必要な書類で不在者の通帳の写しと管理人候補者の戸籍謄本住民票が必要とありますが無くても申請できますか?あと財産目録とは具体的にどのようなもの、でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?
ベストアンサー現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求裁判について
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?
ベストアンサー父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害を理由に説明を割愛されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 共益費の負担についてです。 判決を出す際に敗訴する者が負担する資力があるのか?等は考慮されないですか? 因みに当時も現在も住民税非課税世帯です。 2年前の事です。私が障害者だから省略されたのかも知れませんが、今記憶を辿ってもこれが判決の根拠だと提示された物はありません。 ただ祖父の死亡者課税が判明した際の更正手続きとその後の数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。
第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 分割 登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから