このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています
父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかわる税は?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産相続で悩んでます。
私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続完了後に発覚した特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した現金が発覚したので、特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続完了後に特別受益の持ち戻し(遺留分?)を請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに法改正もあったようなので今回の事案につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続タイミングと成年後見人
【相談の背景】 高齢の両親(父88歳、母92歳)がいます。2人とも認知症の診断を受けており、施設に入所しています。 両親ともに成年後見人は付けておりません。その理由は後見人報酬の節約のためです。施設の入居に関する費用は本人らの貯蓄から銀行引き落としにしていますので、生活上不便はありません。両親の財産の相続人は、配偶者(これは両親双方)および子(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。
母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者共有物件の一人が時効援用について。
ベストアンサー共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書を書いてから兄弟が放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 兄姉私の3人兄弟です。 公正証書遺言書を書いてから、姉が放棄した場合は遺言書は無効になりますか? 姉は相続しても、ほぼ全部相続税になります。 【質問1】 公正証書遺言書を書いてから兄弟が放棄した場合、公正証書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言による相続(遺贈)と相続放棄
【相談の背景】 叔父が亡くなり、手書き遺言書(検認済)が出てきました。 叔父の妻は先に亡くなり、子供はおらず、両親は既に亡くなっています。 法定相続人としては、叔父の兄弟姉妹が3人います。 [遺言書の内容] ・叔父の財産は叔父の兄弟姉妹に渡してはいけない…と書いてあります。 ・叔父の妻の姉の子供全員(甥姪4人)が叔父の土地家屋の完全に等しい所有権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各相続人の法定相続分はどのぐらい。
ベストアンサー・祖父の遺産 祖父母ともに没。 相続人を数えてみたら9人いました。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A…「次女、老人ホームに入所」 B…「次男」 C…「養子」 D…「被相続人、亡祖父より後に長男没/亡長男の妻」 E、F、G …「亡長男の子供3人」当方…G H、I …「亡長女の子供2人 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?
父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について実際の権利
父親が亡くなり家の相続の相談です。 母、兄、私 の相続になります、母は籍を外していませんが11年別居をしています。別居の理由は父に迷惑をかけられるからです。 兄は県外の学校に通うため独り暮らしをしています。 祖母、父、私の3人で住んでいました、7年前に父が家を購入し現在に至ります。 いざ相続になると母は法律上自分に半分の権利があると言い張っています、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した名義人の土地の所有者について
ベストアンサー死亡した祖父名義の土地があります。 相続で名義の書きかえをしなかったようです。この土地を誰が所有しているのかは、どのように確認すれば良いですか? また、もしも祖父死亡時の相続人の共有財産だった場合(当時の相続人には死亡している配偶者の祖母もいます)、祖父の子の一人である私の父(相続人の一人)が亡くなった時、相続はどのようしたら良いのですか? 当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済の非嫡出子の相続手続きについて
ベストアンサー未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。
ベストアンサー2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続法改正の預貯金の仮払い制度
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 相続法改正の預貯金の仮払い制度を利用して、納骨費用に充当したいのですが、 その後、相続分の譲渡を行い、相続財産の争いから、離脱したいのですが、 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の必要性について
ベストアンサー祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する際に交換条件を明文化して法的に抑えたい
ベストアンサー4月に妹が亡くなり、残された義弟と私(兄)の相続の件を話し始めました。妹夫婦には子供がいないので、相続人は義弟と私(兄)の二人だけです。父母はすでに他界。 義弟と私はこれから妹の財産相続の詳細を話し合って行きたいのですが、具体的には、 妹名義の不動産・預金・株券など遺産の全体像が分かった段階で、私の相続を放棄し義弟が相続する。 今後発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣との境界トラブル 草と土砂崩れの費用負担
祖父が亡くなり本家に住む人がいなくなりました。 資産もなく相続家族皆相続していません。 本家が高台にあり、その下にある地主(空き地)とのトラブルになります。 家族みな地元におらず家を管理する人がいません。 本家と下の空き地は土手になっています。全面土になっており草が生えてきます。その草を刈にこいとクレームが入りました。 昔の家で敷地に境界杭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続でもらったが、やはり兄妹に分けたいのですができるのか
ベストアンサー相続でわたしが土地をもらいましたが、やはり兄妹に分けたいのですがやり直しや、土地を売って、分けたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の相続について
ベストアンサー養子縁組と、実子の相続は同じになってしまうらしいですが、きっちり均等に分けて欲しいと養子縁組を組んだ2人から弁護士を立てられましたが、この先お墓を見ていく実子は、少し多く分配してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続物件売買について
自宅相続売買についつて。 4月の末に義母が亡くなり母名義の自宅のみが財産として残りました。主人は売却には反対でしたが他の兄弟2人が売却すると話にならなかったので主人も売却に賛成しました。ただ主人はせめて1周忌までは待って欲しいと言いましたが弟が不動産屋さんを呼び査定してもらいと主人の意見は全く聞き入れられずトントン拍子に事が進みそうなんです。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の遺産相続について
ベストアンサー実母が死亡後、実父が再婚し継母との間に継母子が誕生。 その後実父が死亡し、財産を形式上継母が相続。 その際、実父の遺産の一部を現金として受け取りました。 その後、継母子は、継母の母の養子になりました。 仮に継母が死亡した場合、私は継母の財産を全て相続するのでしょうか。 それとも、私と継母子で、それぞれ2/3、1/3と言った様に相続するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認された後の債務は次の順位の相続人へまわるのか
ベストアンサー父のいとこが亡くなりました。そのいとこの父(私の父のおじ)もその数カ月前に亡くなっており、相続がきちんと行われていたのかわかりません。そうすると、現存の孫が相続放棄をすると、甥である私の父が相続人になってしまいますよね。保証人なっていたり債務があったりするかもしれない(実際にお金を借りたいと何度か言われたことがあるみたいです。)ので相続放棄を考えい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい
ベストアンサー相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で意思表示が出来ない母の相続について
脳梗塞で意思表示が全く出来無い母がいます。 この先父が先に他界した場合、本来なら一人っ子の私と母になるのでしょうが、回復の見込みもないし、そのような場合の相続は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続登記につて
【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿所有権移転につて
ベストアンサー遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有建物の相続について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産の範囲について
【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の名義変更の方法について
ベストアンサー20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから