このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元所有者よりの書面が来ましたが。その解釈と返答について如何様にすべきでしょうか。
ベストアンサー先日は、お忙し中、当方の質問に回答して戴いて誠にありがとうございます。 先生の御意見を伺いたいと思い、恐縮致しておりますが、再度投稿させて戴き、ご教授を賜りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 ・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?
騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトでも相続税を払う方法はありますか?
ベストアンサー支払えない相続税について教えてください。 旦那のお義父さんが亡くなり、相続税がかなりの額になってます。 遺産は現金はなく、殆どが土地です。 旦那にはとてもじゃないけど払えないけど、収入のある土地だったり、今高値の土地があります。 旦那の兄はお前は相続税払えないだろと俺が払うと言って、そのかわりか数百万を旦那にくれる予定です。 旦那は今バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?
ベストアンサー山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。
ベストアンサー介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の死亡時の相続について
20年前に離婚をしその後子供と前夫は一度も会っていません。どこに住んでいるかもわかりません。 前夫が死亡した時、権利があるのならば少しでも相続させたいと思ってるのですが死亡した時にお互い住んでいる場所が不明でも子供に相続についての書類等は送付されてくるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続債権者の権利などについて
ベストアンサー祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続について教えてください
先日わたしのお父さん方のお婆ちゃん(お父さんのお母さん)が亡くなりました。 そしておじいちゃん(お父さんのお父さん)と私のお父さんとお父さんの妹がいます。 私のお父さんは26年前に他界しておりまして、私はお母さんと3人兄弟で育ちました。 私たち3兄弟は結婚しています。お母さんは内縁の夫がいますが姓は変えていません。 ですので私はおじいちゃんと同じ名字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容は相続か遺贈か?
【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の及ぼす影響について
【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 分配した保険金の返還が可能か
ベストアンサー母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれた相続人が放棄したら?
私は兄と二人兄弟です。父が遺言書に、家を私に相続すると書いて他界した場合、私が放棄したら、家はどうなりますか?兄の物になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のハンコ代(謝礼)について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の時に、相続人が複数いる場合の中、1名が「相続放棄する」と言いました。 【質問1】 この場合いわゆるハンコ代としていくらか現金をお渡ししたいのですが、おいくらぐらいが相場なのでしょうか? 株と現金あわせて500万円ぐらいの遺産になり、相続人は合計で8名います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する特別受益について
ベストアンサー相続に関する「特別受益」についてご相談です。 ※私は長女で母と同居中です。 長男が亡くなりました。法定相続人は妻と母の2人です。 遺産相続金はなく、保険金は2000万円で受取人は妻になっています。 保険金は遺産ではないので相続対象から除外されてますが、下記の理由で特別受益として持ち戻しをすることは可能でしょうか? ①妻への保険金の支払い額は2000万で母へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の解釈。どちらになりますか。
ベストアンサー父の相続が済んでなく、母が亡くなり、相続人が子供二人になりました。父は二つの土地をもっていて、それぞれを母と長男、母と次男との共同名義、と遺言しました。母が亡くなったことで、父の遺言書はどうなりますか。共同を単独に変えて有効となるのか、母が相続するはずだった分は別とするのか。どちらの方法が有効ですか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料その他
父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた
ベストアンサー父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産 相続権利あるか
ベストアンサー祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義父名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなって、義父の土地家屋の相続登記を放置していたところ、夫も相次いで亡くなりました。私たち夫婦には子供が一人おります。 【質問1】 この場合義父の不動産を亡き夫の名義に変えたあと、どんな登記をしますか?私と子供名義の相続登記ですか。それとも子供単有名義ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組。何か良い方法はございませんか?
はじめまして、亡くなった祖母の遺産の件でお伺いしていんですが。 祖父は12年前に他界、祖母は今年の9月末に他界しました。 親父が遺産相続人と思い手続きしてみると、祖母が後入り嫁の為に、養子縁組が されてなく、遺産相続出来無いと言われました。 祖母の兄弟が10人亡くなったりしていて、相続権が約40人になります。 ハンコをもらうにも多く中々難しいとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用、紛議調停
ベストアンサー弁護士の着手金、報酬金についてお聞きしたいです。 遺産分割の調停が行われ、すでに調停自体は終了しました。 はじめにこの弁護士さんに依頼したのは、後見人の手続きで依頼をし、費用も払い済みです。 その後、Aさんが亡くなり、遺産分割が必要になり、この弁護士さんに改めて依頼をまたお願いをした訳ではありませんが、これまでの弁護士と私の話の流れでしてくれる物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?
ベストアンサー遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記を自分で行う場合について
ベストアンサー相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の撤回について。実家の売却金を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、長男が残った母の世話と実家の管理をしてくれるということで母、私、妹が相続放棄しました。 5年後、兄は遺産放棄するときの約束だった固定資産税の支払いを半額しか出さず母に支払いをさせていたこと。また実家を売却する予定だということが判明しました。 【質問1】 売却となった場合、母、私、妹が遺産放棄を撤回し、法定相続人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費と介護負担は別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・家屋の相続について
お世話になっております。 10年ほど前に祖母が他界し、祖母が住んでいた家に住んでいるのですが、建替えを検討しています。登記簿を見ると、父親が持分4分の3、祖母が持分4分の1のままとなっている状況です。 ①祖母に二人の子(自分の母親と叔母)がいるのですが、その場合、通常の相続を行うとすると、全体の持分の4分の3は父親のままで、8分の1ずつが母親、叔母のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地・家屋の売却について
ベストアンサー①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌になり、自己所有の不動産約2000万円を母が代表をつとめる株式会社へ譲渡すると言い始めました。父が不動産を母の法人へ譲渡した場合、息子である私の相続権は喪失することになるのでしょうか? 【質問1】 相続権は喪失するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない夫婦の相続
【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人の弟(既婚、嫁と息子2人)がいます。 義父が生前に、実家は私の主人にやると言ったそうですが(義弟から聞きました)主人は私と結婚した際に、マンションを購入したため、主人の実家は義弟に無償で譲りました 【質問1】 仮に主人が亡くなった際、主人の財産の四分の一が、義弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産になるのかがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった親に10年以上前に個人的に買ってもらった50万くらいのものは、相続財産になるのかがわかりません。 【質問1】 特に何もしないで問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の名義に関して
【相談の背景】 昨年9月に私の兄が他界し 兄のゆうちょ口座での貯金を全て私の母が相続する事になりました。 私の母は高齢者施設で暮らしていて自分で身体を動かす事が出来ない状態な為 私が兄のゆうちょ口座のお金を母に相続させる手続きを進めておりました。 しかし先月の中旬に母が急遽他界してしまい その後ゆうちょ銀行から母の名義宛に兄の貯金払戻書なる物が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから