このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地。弟が全て相続することはありますか?
実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父がなくなり、相続で特別受益を主張されました。相続人は3人で配偶者、長女、私の旦那は死亡して娘未成年が代襲相続人です。 いろいろ旦那に使ったらしく昔の消費者金融の借金や私の知らない間に親から援助してもらったお金など普通は親だったら内緒にしてもいいような金銭のことを今頃言ってきました。とにかく細かく使ったお金をメモして私に見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について。介護等負担なしを前提条件にできますか。
ベストアンサー遺産相続について相談させてください。私には両親と妹がいます。妹は独身で両親と同居、私は結婚して別居しています。先日、家族会議において、下記の2点について承諾して欲しいと言われました。 ・両親の遺産はすべて妹へ相続すること ・私は相続放棄すること これについて「両親の介護、葬儀及びお墓について一切負担しない」ことを条件とすることは可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたるもの種類
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり前妻の娘さんから、財産相続の話し合いをしたいのでとの連絡がありました。。夫は前妻への慰謝料、養育費の支払いで、ボーナス以外は、私が受け取る金額は、月7万円程でした。夫の名義の財産は何一つありません。 退職し長年の入院生活。障害年金を支給しておりました。相続になるものは、何があるのか思いつきません。 【質問1】 夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、確定申告について
【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の相続について
ベストアンサー夫婦間には子供がいません。 妻が亡くなり2年が経って銀行に定期予期があることを知りました。 相続は配偶者である私が2/3で妻の両親が1/3であることを知りました。 しかし、妻の両親は父が10年前、母は昨年に遺留分を伝えることなく亡くなってしまいました、 この場合、法律的にはどのような手続きをしたらいいのか教えて頂けたらと思います。 お忙しいところお手数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権について
ベストアンサー私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のやり方
父が亡くなり、母・娘2人で遺産(現金はなく田畑と宅地で相続税は発生しません)を相続することになりました。 どういう手続きが必要でしょうか。 遺言状があり、3人とも遺言状通りでよいとの事なので、どうしたらよいのでしょうか?司法書士さんに頼んだりするのでしょうか、また、依頼をするといくらくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できる分の土地の売買
祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の相続放棄の有無を調べる
ベストアンサー他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通自動車 所有権解除手続きについて
【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?
ベストアンサー母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか
遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお聞きします。今年の一月に父親が他界しました。相続人は父親の妻、長男と私(次男)です。長男が遺産内容、遺言書、手続きの進捗具合等全く連絡が有りません。 先日も印鑑証明を3通早急に持ってくる様に言われました。3通渡して2日後に、内緒で実印を変更しました。現時点で印鑑相違などの連絡は有りませんし、私はいかなる書類にもまだ署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサー20歳の大学生です。 親に遺産の件で学生証のコピーが早急に必要と言われました。 恐らく義母の親族の遺産の件についてなのですが、義母が生きているため、私には遺産入って来ないと思います。 そこで、3つ質問なのですが、 ・義母が存命であるにも関わらず、私に遺産が入ることはあるのでしょうか? ・保険証等のコピーではなく学生証のコピーが遺産相続に必要となるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の手続きについて
ベストアンサー相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい
今年の3月に父が亡くなりましたが登記簿がまだ父名義です。母、姉がいますが私は相続放棄します。 調停という事で母が申立人として家庭裁判所に申し立てをするから書類(私の住民票、戸籍謄本)を送れと言うのですが、引っ越した住所を知られたくない為、母には書類を送らず、私も一緒に言って家庭裁判所に申し立てをする事は出来ますか? 母曰く弁護士に相談したら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい。
【相談の背景】 私の母の姉が相続問題で揉めています。 母姉の義母が亡くなり付き合いがなくなりましたがその後、遺産整理をするようにと義母の息子(義理の弟たち)から要求があったようです。 母姉の夫は亡くなっており、税理士からは配偶者から外れているから権利がないと言われているようです。 義理の弟にその旨を伝えようにも連絡がつかず弁護士さんに相談しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分の比率について
遺留分について教えて下さい。父も他界し、母も他界しました。母の遺言書があり、全ての財産を長男に譲るとなっていました。相続人は長男、次男の私、後見人がついている姉の3人です。姉の後見人は遺留分請求はしないと言っています。私の遺留分の比率はいくらですか?また遺言書に書かれていました兄にも遺留分があるのでしょうか?私の遺留分は兄に請求しょうと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の不動産の相続について
祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳幹出血の母
父が亡くなったのですが、母が脳幹出血で入院しており意志疎通が出来ない状況です。 死ぬまで、この状況のままかもしれません。 私は相続が開始されていますが、父の死を認識出来ない母の相続の開始はどの様になるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産を、甥である私が相続するには。
叔母の遺産を甥である私が相続するには。 叔母が亡くなり、施設から代理人である甥の私に連絡があり、通帳、印鑑、現金を受け取りました。 通帳には400万、現金は50万です。 叔母には、夫、両親、兄弟全て亡くなっており、子どももいないので、施設では私が代理人として時折、世話をしたり、臨終に立ち会い、葬儀、納骨、四十九日も私が行いました。 叔母は5人兄弟でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分けをどうしたらよいか
十年前に父が亡くなりました。財産 遺産の類いは 母と未婚の兄が住んでいます。遺産分割協議書を作るまでもない評価額だと思いますし、私は既婚で別の土地に住んでおり、兄の亡き後 住むつもりもないのです。が 母が 私達兄弟に子供がおらず この土地はどうなるのか、父の親戚の物になるのか心配しています。 あと、今住んでいる家土地位しか分けるものがないのに遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における口頭での発言について
先刻、母親が亡くなりました。遺言書はないのですが、生前遺産は全部兄(わたし)にやる、弟にはやらないといっておりました。一応、まだ生きている父も聞いております。 法的にはかかる発言はどうなるのでしょうか? この状況で調停になった際、この言葉通りになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する今後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の裁判で、不当利得返還請求だけに絞る理由は?
ベストアンサー弁護士に 相続の裁判を、不当利得返還請求だけにした方がいいといわれたのですが、 素人の考えでは、 残りの、相続分が、残っていますので、 裁判や、調停が、2回に分かれて、時間と、お金の無駄のように感じるのですが、 わざわざ分ける理由は、何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
素人考えですが…
公正証書遺言書があり(執行人は信託銀行)、私は現金を一部相続することになっています。 この場合、私の相続分(300万円)を母に1000万円で譲渡することはできますか? 母が同意の前提です。 変な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配についてお願いします
ベストアンサー相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続割合が決まっていないのに固定資産税の通知が届きました。
親が亡くなりもう1年が経過しようとしていますが、まだ相続の話し合いがまとまりません。 そうこうしているうちに兄妹それぞれに固定資産税の通知が届きました。 どれくらいの割合で土地を相続するのか決まっていない状態ですが、どうすれば良いのでしょうか? 期限までに固定資産税を支払わないと延滞金が発生してしまうと思いますが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の外国人妻の相続権放棄
【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産、祖母の遺産相続について。
父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから