このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法
ベストアンサー相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から審判に移行する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産(預貯金、株、土地)があり、私ども兄弟と相手方で調停中です。 私どもの兄弟一人が、私どもの兄弟に何の話もなく、いきなり案を提出しました。自分で株の代償分割をするとしたのに(預貯金・株は、他の兄弟や相手方がすると提出)、あとになって、調停委員から提示された方法では、自分の取り分が少なくなると言い出しました。このところ株価が下落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人が見つからない場合
亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令、相続での親族間トラブル(暴言、恫喝、器物破損など)
ベストアンサー接近禁止命令、何か遠ざける方法はないでしょうか? 祖母が亡くなり相続の件でそれぞれが弁護士や司法書士などを立てているのですが叔父が母のところに難癖つけて怒鳴り込んできたり外から扉や壁を蹴るなど恫喝、脅しまがいの事をしてきます。 最近は暴言のあと、母の姿を家屋内に見つけて外から扉を蹴り壊しました。 すぐ手が出たり何をするかわからない性格の為、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公認会計士からの開示
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 私は今、遺産協議調停をしています。亡父の遺産相続の一切の計算を弟が公認会計士に頼みましたが 弟の個人情報なので、開示が出来ませんと言われました。 私なりに何個かの銀行に問い合わせ、ある程度の遺産が分かりましたが でも、まだ?遺産が有ると思います。 不動産の件は法務局に行きまして、分かりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が持ち帰った9年前の帳簿は罪になりますか?
ベストアンサー有限会社の会長をしていた母が昨年亡くなり遺品整理をしていたところ自宅に9年前の会社の会社の現金出納帳がでてきました。現在、この会社と自分は相続した会社への貸付金及び土地建物について協議していたところだったので、証拠として使用しようと思います。 質問です この証拠として提出した場合 何か罪に問われたりはしないのでしょうか?このような書類の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続で指定のない遺産の分け方
ベストアンサー4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?
教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言と違う相続
ベストアンサー【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、相続未了不動産
ベストアンサー破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と相続分について
ベストアンサー公正証書遺言で、法定相続分を超える遺産を私に「相続させる」旨の記載があった場合、遺言に記載のないその他の財産について、私は特別受益者として相続分を受けることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー母の遺産で車2台、借金があるのですが、3人姉弟でそれぞれが相続できますか?例えば姉と私が車、弟が借金を相続して、弟は借金なので相続放棄したら、相続放棄してない私達に借金返済の義務が発生しますか? よくわからない質問ですいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と不動産処分書類について
ベストアンサー実父の相続を放棄後、祖父の不動産処分に遺族の同意書類(捺印)が必要だと親戚に言われているのですが、相続放棄人も 祖父の遺産処分に関しては同意書を作成する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の建物について
【相談の背景】 父から相続した土地と建物があります。 相続人は兄と私の2人なのですが、まだ相続登記の名義変更を行っていない状態です。兄が私の承認を得ていないのに建物を壊して、更地にすると言っています。 【質問1】 この場合、私の承認なくても兄は相続登記の名義変更が終わっていない建物を勝手に更地にすることができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ややこしい遺産相続について
ベストアンサー妹の住んでいる土地建物について問題が発生しておりますのでご相談をさせて頂きました。 昨年10月ごろ土地の所有者である祖父が亡くなり遺産相続の件でもめています。 その土地には祖父の名義で40年近く住んでいます。 (建物名義は妹の夫) 祖父の法定相続人は私の父と父の兄の二人です。 祖父母の面倒は兄家族がみておりました。 (こちらは相手にされないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地権に関して
父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄について
55歳、独居(離別、子どもなし)です。 親族は母と弟(既婚、子どもなし)で、それぞれ別居しています。 予測される相続の対象は、母の動産です。負債はありません。 過去に多大な援助を受けた経緯があり、相続を放棄したいと考えています。 遺留分の放棄については、私が転居を重ねており、戸籍の除票など自力で書類が揃わないこと、 私の現在の経済的状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の売却に関して
土地と建物が別名義の一軒家があり、建物だけを相続しました。 土地はずいぶん以前に死亡した祖父の名義のままになっており、相続人が多く複雑で長期化しそうです。 この状態で、建物だけを売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続のもめ事
叔母が亡くなり相続が発性しています。13人の権利を有する人が居り叔母の近くに居住していた私の弟が自自分に有利になるように権利者に話を持ち掛 けて進めています。私は平等に分けるべきとおもつています。どうすればいいですか。良い進め方 はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 やり直したい
【相談の背景】 本日相続問題で弁護士や、司法書士等は通さずに口頭でやり取りをしていました。 相続人対象は5人いて、そのうちの2人は口頭で相続しないといい 2人を除いた3人で相続をしました。 今回口頭で3人で話した内容に1度は口頭で納得したものの やはり分け方がおかしいと言うことで撤回し、弁護士を単独でつけたいと思っております。 話し合いの内容はボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の名義変更はするべき
ベストアンサー母親と私が住んでいる家(土地は借地)は名義が20年近く前に亡くなった父のままになっています。相続人は母と私たち子供3人です。このままで問題はないのでしょうか? 母親に名義変更をしておくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した親の税金の滞納分の督促について
ベストアンサー固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分
ベストアンサー被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 土地がA→B→Cの順で法定相続されました。 AもBもそれぞれ5年超、その土地を所有していました。 Cが相続した時点で、登記名義はBでなく、Aのままでした。 AとBは立て続けに亡くなったわけではなく、登記する時間は十分ありました。 Cは自分名義に登記した上で、すぐに売却したいと考えでいます。 【質問1】 Bが登記をしていなかったため、Cが土地売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人がいる場合の相続について
ベストアンサー祖父がなくなりました。 相続人は娘2人ですが、そのうちの1人には 後見人がついています。 遺言状はあったのですが、正式なものでは なく、有効な遺言状とはいえません。 ここからが質問ですが、娘の1人は後見人が ついている娘の娘(つまり被相続人の孫)に 相続させたいと考えております。 遺言状がない状況で可能なのでしょうか。 また、後見人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記における法定相続人の特定をおねがいします
相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故母を含む共有名義の生家の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物は、故母方祖母の名義で毎年固定資産税を払っています。 その生家は継続して居住しておらず、たまに、三女叔母とその娘が 宿泊しております。 定期的な建物掃除や管理等はやっているようです。 賃貸等は行っておりません。 その土地、建物の名義は故母方祖母から変わっておらず、 以下のように権利が相続されています。 故母方祖父 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の預金の分け方について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は父と兄と私の3人になります。 遺産として貯金が500万程。 母名義のローン残債が150万ほどある車を父がローンを引き継ぐことで相続することになりました。 ここで、貯金の分け方がわからなくなりました。 貯金はそのまま父50%子2人25%ずつ分けていいのでしょうか。 父250万 子125万ずつ それともローンの残債分も父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続会議ができない時の分配について
私の父型の祖母が亡くなり、これから相続手続きを行う予定です。 私の両親は離婚しております。 祖母の面倒は、父の姉にあたる方(私から見ると叔母)が見ておりました。 叔母は祖母の世話を全くしなかった父と同等の相続分になることに納得いっておりません。 私も、色々と見てきて、叔母と同感な気持ちです。 父は現在病気の治療中であり、自由に身動きがとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の覚書の法的効力について
父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット
義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。相手側兄弟は生前贈与を得ており、遺言書などは無いが、状況証拠があります。 そこまでに至る前の段階で相手側から私に相続放棄しろと脅されていると、警察に被害届を出し、私は事情を聞かれただけで特に相手に対して接近禁止など、特に処分はありませんが、相手側弁護士が懲戒歴のある弁護士で、かなりしつこく警察に処分を求めていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから