16,288件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?

【相談の背景】  亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...

弁護士回答
    4
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 未登記建物の所有権の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡したことにより、遺産の洗い出しを行ったところ、固定資産税を父が納付し続けている未登記建物が判明した。当該建物は、倒壊の危険があるため早急に解体することを役所に言われており、父の子である私自身もその方向で話を進めたいと考えている。なお、当該建物は祖父が所有していたことが分かっており、祖父には子が4名いて、うち1名が私の父にあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて

国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の不動産基準に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不動産、次男が現金の遺産分割で基準値をどこに定めるかを揉めています。長男は路線価を譲りません。次男はもう少し色を付けてもよいのではないかと路線価プラスαを求めています。次男が弁護士に相談すると言っていますが相続税の期限が11月4日と迫ってきています。 【質問1】 この短期間に弁護士に相談、お願いすることで問題解決できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続における協議書作成の必要性について

【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還訴訟 費用等

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をしません ...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。

ベストアンサー

独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き直しにつきまして

ベストアンサー

相続についてご相談です 先日母が亡くなりました。相続財産は、自宅の土地建物と、預金1000万円ほどです。 土地建物は、父のものとする予定で、遺産分割協議書をつくるつもりです。ただ、姉は遺言で父の死後は土地建物は姉のものとすることを条件に譲りません。 そこで質問なのですが、遺産分割自体は土地建物、預金ともに父とし、同時に上記内容の遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 最高裁判決で遺産対象となった預貯金から葬儀費用や入院費用は支出できるのか?

兄と2人兄弟です。父が5年前に亡くなり、父名義の自宅=土地屋敷(6500万円相当)は遺産分割協議書を以て兄が一括して相続登記しました。つまり相続人であった母と私は相続しませんでした。それ以前に私はマンション購入の際、父より1000万円の生前贈与を受けています。 昨年母が亡くなり、預金が1000万円ありました。兄はこの預金から母の葬儀費用(20...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • 建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についての相談です。

ベストアンサー

一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...

弁護士回答
    7
  • 相続登記した不動産の遺産分割調停審判での扱いについて

相続で他の相続人から遺産分割調停の申し立てを受けました。 遺産の内容は、マンション1戸と実家戸建て1戸、銀行預貯金、現金です。 私は、実家と現金の2つだけを調停審判の対象にしたいと思っています。 マンションは、私が単独で相続登記を行い、法定相続の割合で共有状態です。 マンションは、今のままにして、代償換価分割などにはしたくありません 私が同意し...

弁護士回答
    3
  • 土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?

ベストアンサー

土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での財産とは

【相談の背景】 遺産分割協議でまとまらず、遺産分割調停も検討しています。 【質問1】 調停での分割財産は、死亡日の預金残高が対象ですか?それとも調停時点での残高ですか?

弁護士回答
    2
  • 面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 個人再生可決前の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...

弁護士回答
    2
  • 相続登記で一人の名義にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続における遺産調査の費用請求について

ベストアンサー

タイトルの件、ご教授いただきますようお願いいたします。 現在、相続における遺産調査および必要書類の収集(戸籍謄本等)を行っておりますが、これらにかかった費用および日当を、遺産分割協議書などに記載して請求することはできますでしょうか? (日当などは詳細な金額を記録に残していないので、1日あたりの妥当な金額なども教えてください) また、上記以外に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続。相続税。

元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の取消

【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...

弁護士回答
    4
  • 姉から利益金返還と称して訴訟を起こされましたが、どう対応すべきか教えてください。

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_4/b_1165760/ で相談させて頂いた件ですが、先日姉に訴訟を起こされました。 当初の弁護士と違う弁護士を代理人としてきて、自分が取得登録した割合で地代請求される内容となっており、「お金は一切発生しない」と弁護士から説明を受け署名したのですが、分割協議書にそういった前提条件の記載が無かったこともあり、新しい弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続の預貯金や登記手続きなどについて教えてください

ベストアンサー

①土地と預貯金を全て1人の相続人に相続させる内容の遺言書または公正証書がある場合、遺言執行人がいなくても、財産を相続する相続人(受遺者)だけで(土地や預貯金)手続きできますか? もしくは、各相続人の戸籍や著名捺印を必要とする提出書類などありますか? ②遺言書の無い場合は、各相続人の著名捺印の入った分割協議書と各相続人の戸籍があれば(相続分の譲渡があれ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 正式な相続放棄と協議上の相続放棄について

ベストアンサー

両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 相続:遺産分割対象財産について

相続が発生しました。 以下の財産については相続税の対象となるものだと思うのですが、遺産分割対象となるものなのかを教えていただけますでしょうか。 支給申請書に、相続人全員の同意等を書く欄がなかったため、分からずにいます。 よろしくお願いいたします。 ・個人年金(私的年金)未支給分(一時金として受取) ・高額療養費還付金

弁護士回答
    2
  • 口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?

ベストアンサー

親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の受け渡しをする時の書面

1、対立している親族間で被相続人の遺産を受け取ります。 私の法定相続分として預金の000円と、不動産代償分割の現金を半分だけ受け取る予定なのですが、(すぐに現金が出来ないとのことで残りは後日話し合い)その時に交わす書面のタイトルはどのようなタイトルが相応しのでしょうか? 2,又、その時に書面に何を書いておく必要があるのでしょうか? 3,個人が作った書...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続での土地について、お願いします。 両親が亡くなり、両親の資産の内、預貯金などは分割ができました。土地のみまだ出来ていません。 相続税は仮の状態で納め終わってます。 【質問1】 土地の分割が終わるまで固定資産を納めていけば名義を両親のままにしておいても大丈夫ですか。 【質問2】 5つ土地があり3つは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書式

遺産分割協議書のフォーマットにルールがないことは理解しています。協議書がA4サイズ3ページの量になる場合、A3サイズ2枚で製本するのが一般的かと思いますが、A3サイズ(横)1枚に3段で全て記載することも専門家の方の間ではよくあるのでしょうか?製本や契印などせず、できたら1枚でまとめたいと思いご質問させて頂いています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と根抵当権

ベストアンサー

遺産分割協議書とはいつからいつまでの間に取決めなければならないのでしょうか? 負債はこの遺産分割協議書での決定は無意味で債権者からの取立ては避けられないのに 何の為に行う分割協議なのでしょうか? また、土地に根抵当権があり 1億の限度額が設定されてます。 その土地の評価額は1千万しか無いのに 例えば5千万借りて返せなかった場合 土地を取られるだけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件の遅延や放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割で、母の不動産から家賃が入っており、兄が管理しています。昨年9月頃から何度か、兄から私の委任弁護士に対して、来年3月に相続人それぞれ確定申告が必要と言われていました。私は、この件で兄と協議がされていると思っていましたが、申告期限直前の3月13日に弁護士に問い合わせをしたら、失念していたみたいで、あわてて兄と協議し、兄...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と法事代の請求について

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 葬儀代をめぐり対立をしています。(当方:喪主) 相手方より香典帳の提示を求められていますが、当方は葬儀にかかった支払い明細のみしか保管しておらず話が進みません。 こちらとしては、葬儀代の半分を請求したいと思っております。 【質問1】 香典帳がない場合、葬儀代の相殺はできないでしょうか? 相手方は、香典...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題に関する質問をさせていただきます。  母が亡くなり相続が発生し分割協議に入ろうとしたら、兄嫁が母親の預貯金の3分の1を相続すると 言ってきました。 兄嫁の言い分は、20年間両親の面倒を見てきたからと言っています。 父親の体調不良時は入院、母親の時は介護施設にて療養したため実家での寝たきりとかはなく ただ同居していただけです...

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがいない夫婦の遺言書なし遺産相続について。 被相続人は子どもがおらず、既に両親も亡くなっています。 被相続人の配偶者と弟の間で遺産は全て配偶者が相続すると電話で話し合いはついていましたが 弟が遺産の総額を知ると、遺産の2割の現金を配偶者に要求してきました。 配偶者と弟は面識はなく、被相続人の生前に弟は被相続人と配偶者に全く会...

弁護士回答
    4
  • 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • 過去の相続を持ち出されて、揉めています

ベストアンサー

父と祖父の相続のことです。 亡くなった順番は父→祖父になるので、父の子供も祖父の相続人になっていました。 すでに30年以上前のことですが、二人の相続は終わっており、分割協議書も存在します。 にもかかわらず、今になって騒ぎだした問題の相続人がいます。 問題の相続人は、当時自分は未成年だったので、他の兄弟に比べると貰ったものの配分が少ないとの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で係争中です

兄弟間で、遺産相続トラブルを抱えています。 父が亡くなり、ついていた成年後見人から財産内容やその他の資料(次男から預けられた、後見人がつく前の書類)を兄弟全員が集まって、引き継ぎました。引き継ぎの代表者として長男が、その書類一式を自宅に持ち帰りました。 その後、兄弟で財産分割のことを話し合ったのですがまとまらなく、相続税の支払いにも支障があり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する書類の書き方

亡くなった元旦那の不動産相続について 私と元旦那の共有名義の不動産があります。 子供が4人いますが、内3人は未成年です。 ・未成年の子供に特別代理人をつけますが、相続  権のない親の私と私の母と弟で問題ないでしょ  うか? ・特別代理人の申立人は私でも良いのでしょうか?  それとも成人している子供の方が良いのでしょ  うか? 成人している子供...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

死亡した父の遺産の中に、父と、父の子供(三男=私)との共有名義の土地がありました。 (遺産となる土地全体の1/10程度です。) 父の持ち分2/3、三男の持ち分1/3の土地です。 父の遺産の相続人は、子供3人(長男、次男、三男)です。 三男は父の死後の遺産を受け取らないことにしています。 土地を相続する次男の名義に変えたいと考えていますがどの様な手続きを行え...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続について質問です。

母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...

弁護士回答
    3
  • 兄との遺産分割協議での私の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...

弁護士回答
    3
  • 相続分の一部譲渡について、

父が亡くなり、一筆の土地(A)と、その他に土地建物(B)を相続しました。 相続人は子供4人で、遺言書は無いです。 第三者への相続分の一部譲渡を考えています。(遺産分割協議が、ややこしくなるのは理解しています。) そこで、先生方に質問をさせていただきます。 1.土地(A)について、自己の法定相続分【4分の1】の一部を相続分の譲渡することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の登記につかう古い戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議書をそのまま土地の登記に使うと思うのですが、、 被相続人の戸籍は生まれてから亡くなるまでですが、古い戸籍については数年前に予め集めていましたが、それ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停や審判後に相続人が印鑑登録証明を渡してくれなかったらどうしたらいいですか?_

【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが、相続人同士で非常に揉めており、調停やもしくはその先の審判にならざるを得ない状況です。 調停や審判の終了後に、銀行からの遺産引き出しや不動産の名義変更の時に、相続人全員の印鑑登録証明が必要だと思いますが、あまりに喧嘩している状態なので、納得いかなかった人は渡してくれるとは思えません。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから