10,225件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの相続問題で姉と不仲になり、持分譲渡で解決できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が住宅ローンを残したまま他界しました。この住宅ローンは、親子ローンになっており父と弟が契約しております。家も父100/65弟100/35で所有しております。 住宅ローンの関係で、遺産分割協議書を作る事になり、10年間音信不通であった姉を司法書士の方に探していただき、父の部分は母が相続しました。(姉と他界した父が仲違いし音信不通になった...

弁護士回答
    1
  • 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます  現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...

弁護士回答
    3
  • 贈与税はかからないか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?

弁護士回答
    1
  • 昔の祖母の公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き相続人に関して

相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...

弁護士回答
    2
  • 5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険金の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義変更の書面の有効性について相談

【相談の背景】 35年程前に親族6人の共有名義の不動産を1人の名義にした際、協議書のような書面を作成してます。その書面に親族6人のうち1人はその者の配偶者が代筆しているから無効だと代筆した配偶者の相続人から主張されてます。不動産は売却されており、親族全員が亡くなってます。 【質問1】 この書面は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について

弁護士の方のみ回答お願い致します。 夫婦の夫が亡くなったら、配偶者と同居の子供夫婦、独立した子供夫婦2組に財産分けを行うべく、遺言作成したとします。 全員が遺言に沿って財産わけた後に、残された配偶者が死亡した場合、妻が相続した分の分け方はどうなるのでしょうか? 流れとしては、同居の子供が全て相続になりそうですが、その際、ほかの子供たちは何か署名捺...

弁護士回答
    2
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい

実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会からの督促状

社会福祉協議会から督促状が来ました。 最終返済期限から5年以上経過しており延滞利子がかなりついています。 父が生前、社会福祉協議会で生活福祉資金として2009年に197万円の借入をしていました。 これは私の専門学校入学に関わる費用として貸付されたものです。 当時、私が強く入学を希望していた専門学校から合格通知が来てすぐに、父から資金を工面できないと言...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割での査定金額の差異と相続税の問題について解決方法はあるか?」

【相談の背景】 父が亡くなり、父の軽自動車を私が乗ることになったのですが、遺産分割協義書の中にも記載されていますが、査定金額の半分を兄にやることになっているのですが、兄が査定してもらった金額と私が査定してもらった金額では、かなり差があり、困っています。解決策はないでしょうか? あと、高額な金額をやると、私だけ相続税とかがかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 遺産金を払ってくれない

実の父が他界し、既に1年以上が経過しています。 父には、20年前に再婚した再婚相手がおり、その再婚相手と、私の実姉との間で既に遺産協議が終わっています。(司法書士に依頼し、正式書類も持っています) しかし、私の遺産金(70万円)を再婚相手が持っていて、1年経った今でも渡してくれません。 2週間前に直接会って、交渉した結果、私の口座に振り込むことになりま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。父親からの相続が入金された通帳を開示したくありません。特有財産と証明できる書類として、父親の手帳、通帳、遺産分割協議書があります。離婚には合意しており、婚姻費用の支払いは調停内で決まった額をもらっています。開示したくない理由は、父親の一生かけて積み上げた財産を詳らかにしたくない事。また、今後の養育費の払いしぶ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺訴訟について

【相談の背景】 遺留分減殺の調停も不動産の評価額で不調で終わり、遺留分減殺の訴訟を考えていますが、田舎の土地で、不動産の筆数が多いため、自分で不動産鑑定をして証拠として提出するのではなく、多少少なくとも、地価公示価格で計算したものを訴訟物の価格にしようと思っています。 【質問1】 万が一、裁判で不動産鑑定を申し立て、鑑定結果が訴訟物の価格を上回...

弁護士回答
    3
  • 土地 時効取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、父の土地名義に、半分の土地に、父名義の家、もう半分の土地に、私夫の名義の家が建っています。父が亡くなり、相続で揉めてます。この土地の半分の所は、父は、私にあげたとのことで、文筆して17年前に建てました。父は、きちんとした遺言書は、ありませんが、この二分の一の土地は、私のものであると書いた紙は、あります。固定資産税は、父名義の土...

弁護士回答
    2
  • 穏便に共有持分放棄をするには。また共有者が皆持分を放棄したい場合。

父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。私は今のところ日本に住んでいないため別荘を使うこともできないので、このまま別荘をもっていても仕方がなく、この際私の権利を放棄したいと考えています。これについて調べ...

弁護士回答
    1
  • 祖祖父名義

現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更拒否について

3年ほど前に夫を亡くし、子供がいなかった為私と義母が2軒あった家を一軒ずつ相続し私が車を受け取りました。家に関しては遺産分割協議書に記載があるのですが、車は無記載でした。しかし義母は免許もなかったため暗黙の了解で私が名義変更することなく所有しておりました。このことに関して夫の親族からは何の意義もなかったのですが、この度車を売却することになり名義変...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?

兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...

弁護士回答
    3
  • 相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方

ベストアンサー

父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...

弁護士回答
    4
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡による調停回避と、譲渡の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖父母の遺産分割協議を行っておりました。母と兄弟2人は同じ意見で、母の亡くなった弟の遺族(弟の妻、子供たち)と意見の隔たりがあります。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって、母と弟の長男が話し合いをしていましたが、相手側が一方的な結論を出して交渉の終了を宣...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に反対する親族について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容との相違

ベストアンサー

【相談の背景】 車の相続について教えて下さい 叔父の車を相続することになりました 叔父は遺言書を残しており裁判所の許可もおりました ところが ここで問題が・・ 叔父は前に乗っていた車 A(仮名)を譲ると明記しておりましたが 亡くなる数週間前に車を買い替えており Aは手放してZを所持しておりました その事は親族みんな承知で普通にZを相続できると 思...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 父の弟に困っています

父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...

弁護士回答
    5
  • 父が会社でかけていた生命保険

父が他界し、父が経営する会社でかけていた生命保険が一旦会社の口座に入り、その後父の退職金として口座から引き出され母に渡りました。私は父の仕事を引継ぎ社長として仕事をしています。父の生命保険(退職金)を会社の口座に戻してもらいたいです。現在会計士に遺産分割協議書の作成をお願いしております。裁判になった場合、私に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 相続で指定のない遺産の分け方

ベストアンサー

4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での弁護士費用について

弁護士費用についての相談です。 遺産分割調停時に弁護士に依頼、調停が不成立になり地方裁判所の訴訟へ、相手方が納得したのでまた調停へ、また不成立となり審判へその後和解。 以上の経緯がありますが、着手金は毎回発生するものなのでしょうか? 報酬金を含め、どのくらいの費用になるのしょうか? 遺産分割金額は1,300万円、不動産です。 結果は相続人3人での分割...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?

ベストアンサー

初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力、遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と、その相続財産隠しについて

父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて

父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?

【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の兄弟の相続について

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の遺産分割について

ベストアンサー

父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...

弁護士回答
    2
  • あきらめない人への断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成 依頼の司法書士で もめています。姉が 決めた司法書士は相場より 高額とある理由で、 姉と司法書士には お断りの連絡を入れました。 姉には5回は断っていますが 聞いてくれません。 しつこく司法書士の話を 聞くように言われています。 【質問1】 内容証明郵便で 対応した方がいいですか。 その場合、弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    4
  • 4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について

ベストアンサー

4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから