6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税

数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 疎遠な父の医療費について(祖父母健在)

ベストアンサー

疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、公正証書による遺言が出てきました。 家業を継いでいる兄が不動産、動産含めた全財産を相続し、ほかのきょうだいたちは相続額は0円という内容です。 しかし、遺言書の日付を見ると、当時母は認知症が進み、日常会話もおぼつかない状態でした。 また、元気な頃は常々、「きょうだいで仲良く分けるように」と言っていたので、自分の意...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与の特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行人の行政書士より遺言公正証書が届きました。 内容は、兄に2/3、妹に1/3、母に0、相続させるというものでした。 兄は父の生前に住宅購入資金として500万程贈与されていますが、10年以上前の事です。 【質問1】 兄への生前贈与は特別受益として持ち戻しはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について

【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...

弁護士回答
    2
  • 免責許可取り消しの訴え

長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。  私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母に貸したからと返済を求められるのですが…

母と叔母さんの話しなんですが、ただお金の貸し借りはしっていますが、借用書もなくいくらかはわかりません。 でも、母は預かっただけで、実際にお金を受け取っていたのは母の従妹です。 叔母さんも事情を知った上で母にお金を預けたはずなのに、母が亡くなった半年後に障害年金を貰っていた祖父が亡くなったその場から、父にお金を請求してきだして困っています。 実...

弁護士回答
    2
  • 他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?

父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関するトラブル相談させて下さい

家族の話ですが相談させて下さい。 昨年に祖父が亡くなりその土地を相続により母の兄弟で分配しました。 その土地の一部は税金の関係でとある建築会社に売却されそこには、建売の住宅が何棟か建設されました。 私たちはその周りの土地の貸家を相続しました。私たちもその貸家を新しく立て直したりなどのプランを持っており、すでに住民の方には引越し頂いて準備などを進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...

弁護士回答
    1
  • 受取人がいなくなった場合の死亡保険金について

私は母と2人暮らしです。父を比較的早くに亡くしてたこともあり私にもし何かあったときは母が1人になってしまうのでもしものために母の受け取り名義で生命保険に入っていました。幸い事故も病気もなくこれまで過ごし母もそれなりに高齢になりました。これで母が亡くなって受け取りの名義人がいなくなった場合、身内ではない人を受取人にしたり団体を名義人にして死亡後は寄...

弁護士回答
    3
  • 実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。

ベストアンサー

父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...

弁護士回答
    2
  • 不公平な相続をいかに覆すか。

家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...

弁護士回答
    3
  • 父の死後 愛人が現金引き落としをしたようです

【相談の背景】 12月に父が基礎疾患があり、コロナで死亡しました。 父の弟から聞いた話では、父は、恥ずかしながら水商売の女性と関係を持っていたようです。 10年ほど前に、父が兄弟の確執でうつ病になり、自宅にいると兄弟が来て喧嘩になるため、別の場所で家を借りて、半分別居のような形になり、頻繁に自宅と行き来してました。 父は、本家の長男のため、家を手...

弁護士回答
    2
  • 親族に対する扶養義務の放棄

私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...

弁護士回答
    1
  • 祖父の弟が亡くなった際の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の弟が現在末期癌の闘病中(脳に転移しております)でもう長くないと予想されてることもあり、相続に関して家族で話が出るようになりました。 祖父の弟は現在統合失調症の後妻がおり、その妻には30代の娘がおります。(祖父の弟とは血のつながりは無く養子縁組もしておりません) 現在祖父の弟の妻は精神病院に入院中で、祖父の弟と妻の通帳などの管理は...

弁護士回答
    1
  • 負債相続はどこまで続くのでしょうか

ベストアンサー

100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議調停調書の効力について

父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。

去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書

ベストアンサー

被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。

祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...

弁護士回答
    2
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家と土地の管理に関して

ベストアンサー

先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね

ベストアンサー

父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について

【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...

弁護士回答
    1
  • 従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について

【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継者が連絡がつかなくなった場合(料金滞納も含む)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が祭祀承継をしている墓が、練馬と香川県にあり現在危篤です。電話の法律相談で「母はそのお墓の祭祀承継ではなく、ご兄弟(多分兄)と思われる」と聞きました。墓じまいが一番妥当と思われますが、兄は調子に乗って「俺が見る」的なことをいうと思われますが、兄は、調子が良い事を言う割りにいざとなると連絡がつかなくなり、何かとそのしわ寄せが...

弁護士回答
    1
  • 弟死亡後の財産分与について

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...

弁護士回答
    2
  • 亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ

ベストアンサー

父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について

私の母親が3日前に亡くなりました。 負債がかなり有り、相続放棄をしたいと考えています。そこで質問です。 相続放棄をしつづけた場合どこまでいくのでしょうか。 父親→20年前に離婚 母親→3日前に死亡 姉→既婚→(子二人) 私→既婚→(子二人) 弟→未婚 母親の妹→既婚→(子二人) 祖父→死亡(母親の父親) 祖父の妹 祖母(母親の母親) 祖母の妹 A 祖母の妹...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 母の介護費用について

【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...

弁護士回答
    3
  • 居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?

70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...

弁護士回答
    2
  • 腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について

ベストアンサー

私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...

弁護士回答
    3
  • 老母の財産を異父兄弟がだまして盗ったのは訴えられる?

ベストアンサー

高齢の一人暮らしの母親のもとに、数年前から顔をだすようになった異父兄弟(女)が、母親に、’病気になっても、泊り込んで全ての面倒をみてあげる’と言ってかなり大部分の財産を、自分の名義に変えました。その時は、母親も、面倒をみてもらうから、あげた。と言っていました。3か月後、母親を病院に入れるから、病院代も払わないし、もう何もしないと言ってきました。お金...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

遺留分侵害額請求についてお尋ねしたく書き込みさせて頂きました。 会社役員している父には内縁の妻(母は数年前に他界)がいましてその妻に家や車を購入、その他現金などを渡している事が最近分かりました。 父が亡くなった時に財産の相続時に生前父が内縁の妻に贈与した分で本来相続されるべき相続分が侵害されたとして内縁の妻に遺留分侵害額請求を行っていくらか取り戻...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 建付減価の評価について

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却金の分配について

築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...

弁護士回答
    3
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから