6,404件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の継続についての相続問題

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議期間中に相続人が亡くなった場合の割合は如何にすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて当方等の孫も相続しています。 1.相続割合のみについては同意したが、未だ土地売買をしていない為、金額を分配していない。 1―1.この様な状態で相続人Aが亡...

弁護士回答
    2
  • 中高層協議板の掲示時期をずらすことは難しいですか?

前回質問させていただきましたが、状況を少し間違って 質問してしまいました。今回の質問は間違っておりません。 大変申し訳ありません。 私は2人兄弟の次男です。私は母と同居しています。 兄は別の場所に家庭を持っています。今回相続が終わり 兄が現在私と母が住んでいる所へ賃貸併用住宅を建て 私と母は別の場所に同じように賃貸併用住宅を建て ...

弁護士回答
    1
  • 実家の財産分与についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父からの借金返済について。

ベストアンサー

叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 具体的な事が分からないので教...

弁護士回答
    1
  • 伯母から姪への遺産相続

夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前妻の子と後妻の子の相続関係について

相続について教えてください。 亡くなった父には前妻との間に子(A)がおり、後妻との間に子が二人(B、C)がいます。 Aに配偶者や子供がいるのかは不明ですが、Bは未婚、Cは配偶者と子供がいます。このとき、AとB、AとCの相続関係はどのようになるのでしょうか? 前妻および後妻が亡くなった場合を想定して教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。

ベストアンサー

これから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて

親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して  長男117万  次男 41万  三男 41万  を、母から返済してもらうべきでないかと考える...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親の土地・家屋の税金について

4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...

弁護士回答
    2
  • 「超過」特別受益者は「返済」の義務を負う?義務はない?

ベストアンサー

〔ケース〕 被相続人の相続時の残余財産:1万円(仮) 相続人①の特別受益:500万円(仮) 相続人②の特別受益:無し 上記のケースにおいて、相続人①は、相続時に 相続人②に対して『返済義務』を負いますか? もしくは『返済義務』は生じず、相続人②が 残余財産1万円を承継するに留まりますか? 関連する判例や法令の引用も含めてご回答頂ける と助かりま...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 生前の話と違う遺言について

先月、父が百をこえ亡くなりました。母は既に他界しています。長男(私)と妻(養子縁組により養女)は結婚当初から父と同居しており、最近(20年以上)は病院通いや介護を続けて来ました。生前、父は妻に対して、長年世話になってきたので、遺言には悪いようには書いていないと繰り返し話して来たのですが、… 最近、弟3人(3人とも世帯を持って別居)が自筆証書遺言を持っ...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続と遺産放棄について

ベストアンサー

7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?

弁護士回答
    4
  • 地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法

ベストアンサー

昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...

弁護士回答
    2
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議の中に亡くなってしまったら!遺産は?

【相談の背景】 おはようございます。遺産協議の調停が始まります。主人の父:母の遺産です。 主人は年齢がいっていますから、主人が遺産協議の中に亡くなったらと心配しています。私達には子供がいませんから余計に心配です。遺産協議の中、主人が亡くなってしまったら!遺産協議の遺産はどうなります?主人は弟と二人兄弟です。 【質問1】 遺産協議の中、主人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 弟との関係が難しく…

先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?遺産相続?について。

主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...

弁護士回答
    4
  • 意思確認のとれない建物の解体と滅失登記

【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...

弁護士回答
    3
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • 母の遺産(預金)相続について。

ベストアンサー

昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...

弁護士回答
    3
  • 生活環境から健康が悪化して支障をきたしてます。。

【相談の背景】 叔父達との共有状態の土地家屋で現在は一人で生活しています。精神疾患があり、毎日家屋の老朽化でネズミの被害に苦しんでいます。騒音、鳴き声、私物の汚損等枚挙に暇ありません。役所のケースワーカー、訪問看護も対応出来ないです。最悪は入院も視野に入る程健康状態も悪化しています。来月には遺産分割調停も予定されてますが本当に起居もやっとで外出...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...

弁護士回答
    3
  • 親が保証人

ベストアンサー

親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の死亡および相続について

お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続関連の質問です。

ベストアンサー

遺産の相続関連の質問です。遺産というのは、家族がいる場合は家族に分配され遺言状がある場合はそちらのほうが優先されるそうですが、莫大な遺産があっても家族も親族もいない場合は、国庫に入ると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言の扱いと相続人は誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

二人兄妹で、当方の妹は、X家へ嫁に行っていますが、嫁に行った先の両親や夫は、既に他界していて生存しているのが旦那の姉弟と当方の妹です。妹と他界した旦那には子供がいません。 当方には子供が3人います。 1.妹が当方より先に他界したときは、X家の遺産は、既に他界した旦那の姉弟と当家、どちらが遺産を相続する事になるのでしょうか。 2.妹より先に当方が...

弁護士回答
    2
  • 少額の使い込みについて

【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか

有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求が行使できるく教えてください

入院していた叔母(Aさん)が亡くなり独り身だったので葬儀を手配、完了し、遺産分配の手配をしています。生前もう1人の叔母(Bさん)からAさんの預金通帳を預かったのですがその際には新品に交換されていて履歴がみえなくなっており、最近銀行から明細を取り寄せたらもともと1000万あったところから800万円引き出されていました。引き出された日程がAさんが病院に入院した直後...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 建物収去・土地明渡しの強制執行が可能か

親から無償で借りていた土地に、私の自宅(今は住んでいない)を建てていたのですが、相続で土地が二分割され、私と弟の所有になりました。 厄介なことに、土地の境界線が自宅の下を通っており、弟の土地に大部分はみ出して建っている状態になってしまいました。 そこで、弟が、使用貸借終了に伴う建物収去・土地明渡し請求を起こしてきました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...

弁護士回答
    9
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 相続協議書に農協の凍結解除に関する文言を入れる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農協の凍結解除の際に 手続きは相続者○○に一任し、その後に分配する。そのように協議書に記載がないと凍結解除ができないと言われました。 【質問1】 相続協議書には農協の凍結解除に対する文言をわざわざいれないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地家屋を売却したいが相続人の一人が反対。そんな中近所の人に家を借りたいと。売る方法は。

法律など全くわかりません。どうかよろしくお願いします。父の実家なのですが、誰も住んでいません。祖父母がなくなって父の兄弟全員が相続したらしいのです。(26年前父が全額だし家を建て直しましたが時々遊びに行くくらいで住んでいません)(父だけが税金を払っているとのこと)父も年を取り売却したいと数年前手続きを進めたらしいのですが、一人の甥っ子が子供の頃の...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから