このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について
親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却について(オーバーローン)
ベストアンサー家の売却について 今家の売却を検討しているのですが、家の名義が私と妻、土地が妻名義(親から財産分与)となっています。 家のローン残高は、4000万円で、不動産の査定価格が2800万円でした。 ※家の査定価格2000万円 土地が査定価格800万円です。 任意売却するにも1200万円のローン残高が残ります。 いま妻と離婚については話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。
ベストアンサー離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明回復見込みなしの父の借金返済について
ベストアンサー先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の税金滞納での差し押さえについて
末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わした場合、どちらかが死亡などしない限り示談書の効力は一生続くものなんでしょうか? 例えば記載している住所が変わったなどの場合どうなりますでしょうか?署名と印鑑は押してます。 ちなみにその印鑑は実印ではない適当なものなのですが、実印登録してないため、いざという時に効力がなくなったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定と養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前通達なしの役員報酬の減額
ベストアンサー現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件に付き、特養の過失致死を問うことは可能ですか?
特養に入居していた母が無くなりました。死亡診断書の直接死因は、敗血症。その原因は、褥瘡です。母は、先月に38度以上の熱を発熱。その後、特養が提携している病院の医師の指示のもと投薬しますが解熱せず、病院に搬送したのは4日後。しかも血圧が低下しているのに救急車を呼ばずに施設の車で搬送。搬送した病院は、ホーページでもうたっていますが慢性期療養を主とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の根抵当権について
ベストアンサー母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の約束事について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に亡くなった父の借金返済義務
ベストアンサー48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ内容について
ベストアンサーお尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
旧政策金融機関の年金融資について
ベストアンサー20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中の代償分割に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更について
【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があると後見人になれないのでしょうか。
【相談の背景】 後見人制度について教えて下さい。 高齢の父の記憶力低下、お金の使い道に不安がある(家族・親族に無心されるとあげてしまい、当人の今後の資金不足を懸念)為、兄妹と話し合って娘の私が後見人になりたいと思っています。 しかし後見人制度を調べると、家族でもなれない場合があるらしく、そのパターンに当てはまってしまいます。 最終的には家裁が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍について教えてください
【相談の背景】 成年者が親の戸籍から出て分籍する際の手続きの流れを教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 成年者であっても結婚する訳ではないので筆頭者は親のままなんでしょうか? 【質問2】 親に借金問題があるのですが、分籍して発生するメリットみたいなものはありますか? しても何ら変わりありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。
ベストアンサー自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺留分の計算の仕方
ベストアンサー主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの取引でトラブルが起きました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのグッズ取引にてトラブルがありました。 グッズの抽選申し込みがあり、お互いに自身の申し込み制限以上の申し込みをするために抽選の相互代行を行いました。 お互いに当選分はすべて引き取ると了承しています。 当選発表後、お互いに相手の分のグッズを立て替えている状態です。 こちらの方が当選数が多かったため、差額はすぐに返金頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権整理についてのご相談
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 判決後の 時効
ベストアンサー傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから