12,520件見つかりました

法律相談一覧

• 借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)

ベストアンサー

父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...

弁護士回答
    2
  • 遠方で独身兄が亡くなり、相続放棄をするのですが、どこまで兄弟はやるべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の一人暮らし兄(両親他界、家族なし)が亡くなったとアパートの不動産管理会社から連絡がありました。遺品整理や清掃費用は兄弟が負担してくださいとのことでした。生活保護を受けていたようで、火葬費用まで役所が負担し、遺灰を妹の私の自宅に送るという手配をしました。財産もなく借金もあるようなので、他の兄弟も含めて相続放棄の手続きを行う予...

弁護士回答
    5
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 遺書に書かれていなかった預金について

6年前母が亡くなったときに遺書があり、遺言通り土地を相続しました。 母に預金があったのですが父と叔父で勝手に使い込んでいました。 父は2年前に亡くなりました。 1、現在そのお金を取り戻す事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 債権者が死亡した時の注意点について

【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同居の家族に金銭を引き出さされていた事について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。

ベストアンサー

父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の死去にともなう事業所(クリニック)閉鎖について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が末期がんと診断されました。親は開業医でクリニックを営んでいますが、私を含め親族には他に医師はいないのでクリニックを継ぐ人はいません。親が死去する前にクリニックをたたむつもりでいます。 【質問1】 クリニックをたたむ前に親が死去した場合、クリニック閉鎖に伴う費用(賃貸物件の原状回復費用など)は相続の対象外になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなるひと月前の贈与は取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなりました。相続手続きのために色々調べていると、11月、亡くなるひと月前に、自分のダンプやバイクを知人に譲っていたことが分かりました。おそらくは自分がもう長くないということが分かっていたからだと思います。バイクは良いにしても、ダンプは旦那名義でしたから、残された家族としては売って今後の生活費にするつもりでした。...

弁護士回答
    3
  • 兄が会社のお金を使い込み刑務所に入っています。その兄が家かまたはお金を相続できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が会社のお金を使い込んで刑務所に入っています。会社のお金以外にもクレジットカードや知り合いにも多額の借金があります。高齢の父は自宅を処分してワンルームマンションを購入し遺言で兄にそれを譲ろうと計画を立てています。 【質問1】 兄が父から兄が住むためのワンルームマンションを譲り受けた場合、そのマンションは借金の返済に取り上げられ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について

知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?

離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...

弁護士回答
    2
  • 親が他界、車はどうなる?

【相談の背景】 親が他界しました。 生前に親名義の車を使用しており私が支払いもしていました。 【質問1】 このまま乗り続けても構いませんか? 相続もします。 しかし、支払いが終わった後はどうするべきですか? 【質問2】 ローンが終わったら売却できますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...

弁護士回答
    2
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えてますが夫が仕事を休んでたこともあり、会社から24万の請求がきました

ベストアンサー

夫が亡くなり相続放棄を考えています。 夫には生前の借金が300万あり 預金が100万ほどありました。 しばらく会社を休んでたこともあり、給料がマイナス24万で支払いを請求されました。 預金分を受け取れない事は分かるのですが、給料のマイナス分はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • 遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...

弁護士回答
    3
  • 銀行に遺産分割協議書を提出することについて

【相談の背景】 預金を相続するのに銀行では遺産分割協議書を作成した場合は、遺産分割協議書がいるそうです。遺産分割協議書がなくても相続人全員の署名(印鑑証明書添付)等した書面を銀行に提出するのでそれで十分ではないかと思うのですが。銀行は遺産分割協議書をコピーし、内容についても、遺留分を犯してないか等見た上で預金を移すとも聞きました。遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物、別々に相続した建物のみの売却は可能か?(土地は使用貸借)

【相談の背景】 兄弟が父親の死後、土地と建物別々に、弟は土地、兄は建物を相続しました、その後兄は立て替えてテナントとして賃貸に出して賃料収入で生活しています、土地は現在相続前から使用貸借(無償)です。テナントから買い取りたいとの希望あり売却したいのですが、売却は可能ですか。①建物買い手の注意点教えてください。②この場合土地の所有者は買主、または兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で問題発生、遺産分割は必要か?

【相談の背景】 昨年12月に夫が他界しました。夫には30歳になるニートの前妻の子がいます。遺産は今住んでいる家しかありません。遺産協議で私が全て相続することになりましたが、それを知った弟さんが「前妻の子には判断能力がないので協議は無効。遺産分割をするように」と言ってきました。 また、夫の死後、夫の浮気が発覚しました。携帯に動画が残っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • "父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"

【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り立てるにはどうすればいいですか?

いつも回答ありがとうございます。 元夫が亡くなった母親にお金を借りていました。一筆も書いてあるので、私が相続して取り立てようと思っています。ですが現在、職場も替え養育費すら滞っています。もし職場が分かり養育費を強制執行をして給料差し押さえをする場合、一緒にこの貸していたお金も返済して貰う事は可能ですか?それとも他に方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う残置物処分の費用負担と業者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしているところです。 娘の私と妻である母と3人で賃貸に住んいため、相続放棄に伴い退去することになりました。 相続放棄するにあたってパソコンや家具家電といった価値のありそう?なものは手を触れない方がいいと知り、それは残置物として置いていくことにしました。 管理会社と話をした結果、同居していたために配偶...

弁護士回答
    1
  • 破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族

うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。

弁護士回答
    2
  • これは単純承認にならない…?

【相談の背景】 限定承認を行おうと思っているのですが、今になって、ふと疑問に思う点が出てきましたので質問です。 被相続人が生前、銀行でローンを借り入れていて、亡くなってから、私も借りるとき一緒にその銀行に出向いた記憶が残っていた為、私が返さないと駄目だと思って毎月入金して返済してきました。 【質問1】 これは単純承認にならず、限定承認できるでし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に依頼した遺品整理代金は払わなければならないの?

ベストアンサー

元旦那が孤独死しました。 相続人は幼児の子供一人です。 財産は団信つきのマンションのみ。キャッシングの負債(100万)ありです。貯金もほぼなし。 生命保険もなしです。無職だったため、遺族厚生年金も退職金もありません。 事故物件なので、1000万くらいの見積りでした。 元旦那の両親・姉は健在です。 姉が自分も相続人と勘違いしてたようで、特殊清掃会社に勝...

弁護士回答
    3
  • 兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合

ベストアンサー

夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親からのの借金の扱い

ベストアンサー

自営業が苦しいため、親から1000万円を借り入れる場合。 親は事業が上向きになるこよう、5年間は事業の債権者への返済を優先し、自分への返済は5年後からで 良いと言ってくれていますが、親が既に80歳を過ぎている場合、 仮に5年後からの返済が始まる前に親が亡くなった場合、 相続のときに、親からその子への債権があるとして、遺産を計算し、相続分と清算す...

弁護士回答
    1
  • 父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました

父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...

弁護士回答
    2
  • おじいさんの遺言と連帯保証人の地位

ベストアンサー

私(38歳)、結婚し夫と大学生と高校生の息子が二人います。 先日、おじいさん(92歳)が遺言書を公正証書で作成したのですが、 その内容が、とにかく簡単な内容で、 「孫の私に全て相続する」といったものでした。 しかし、不安があります。 おじいさんが、誰かの連帯保証人になっているかもしれません。 私の希望は  ●叔父さん(おじいさんの次男)が、...

弁護士回答
    2
  • 期限を守らない弁護士への不動産査定減額分請求

遺産相続での不動産売買で、弁護士の言う期限までに書類が用意されず、その後一切連絡が取れなくなってしまいました。 おかげで決まっていた買い主とも契約解除となり査定も減額となってしまいました。 減額分を弁護士に請求したいと考えておりますが、他の弁護士さんには依頼しない方法で何か良い手段はありますでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金

ベストアンサー

【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。

私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 裁判所から支払い命令がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続の遺留分と生前贈与の関連

ベストアンサー

8年前に息子の結婚と同時に住宅を購入する際に、 生前贈与として1,000万援助しました。 でも息子夫婦と上手く行かなくなり、絶縁状態になっています。今は娘に世話になっています。 で、遺言を書いて残った財産は全て娘に譲りたいのですが、息子にも遺留分を請求出来るとか聞きました。生前贈与はその遺留分として認められますか? 一応、遺言書には、生前贈与として1,...

弁護士回答
    5
  • 特別受益について、時効と資産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから