このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
香典から借金返済できますか?
【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地中の土地を相続した場合の借地契約の有効性について
ベストアンサー事業用借地を行なっている土地の相続をしました。 この場合借地契約の期間が残っている場合はその契約に従う必要があるのでしょうか? もしくは新しい地主として自分と当該事業者の間で新しい借地契約を結ぶ必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をしているのに、亡き父の連帯保証人から弁護士を通じてお金の要求が来た。
ベストアンサー昨夏亡くなった義父は多額の借金があったので、亡くなったときに主人は相続放棄をしました。その父の借金の連帯保証人をしていた人が亡くなったらしく、その奥さんからの依頼ということで連帯保証の一部を支払ってほしいという弁護士からの手紙が来ました。内容は主人が若いころその方にお世話になったのだから、全額でなくとも一部を支払ってほしいということです。支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について
先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求
ベストアンサー私はマンション経営をしています。 入居者が滞納しがちです。連帯保証人はつけているのですが、90歳ほどの入居者の父で亡くなっているか、資力ありません。 入居者が滞納した場合、連帯保証人の父の相続人などには請求出来ないでしょうか? また、入居者の父名義の不動産などがあった場合、差し押さえなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義兄の車を処分できますか
2年前に実姉、義兄と相次いでなくなりました。子供がいないので、相続が複雑です。義兄には実の兄が 一人居ますが、認知症とかで責任能力がないとのこと。で、義理の兄には甥、姪が十数人居るとの事です。 皆、遠方に住んでいますので、実姉が亡くなってからは義妹の私が義兄の世話をしていました。それで、義兄の最期も私が看取り、葬式も私がいたしました。甥の中に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業承継と借入金の第三者保証人について
ベストアンサー(現在の状況) 父が個人事業を営んでおりましたが、倒れて障害が残り、事業の継続ができなくなってしまいました。 今年中に長男が仕事を辞めて、父の事業を再開することになっています。 父が倒れる直前に、銀行より、借入金の更新時期になったため第三者保証人にも連絡しておくようにと言われていたそうです。 この第三者保証人は亡くなった母の兄弟で、もう母も亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の変更をする際の告知違反
ベストアンサー【相談の背景】 5年前からA社と取引をしています。 弊社は合同会社で親が代表(役員1名)で子(私)が一般従業員、 A社は親が代表(役員5名)で子が取締役の役員構成です。 取引開始から2年後、A社の営業(一般従業員)から電話があり 「代表者が元代表者の息子に変更になる」と連絡がありました。 A社から弊社に書面の提示や変更理由の説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の代理支払いについて
【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が作った借金への対処法を教えてください。
ベストアンサー主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードで借金をしてしまいました。離婚し、債務整理の返済は私が支払いしています。 【質問1】 私の名前に名義変更はできるのでしょうか。元夫に迷惑をかけたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について
限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・遺産放棄について。こういった場合、どのような問題があるのでしょうか?
元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事でしたが、何を言われるのか心配です。こういった場合、どのような問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の損害賠償金の相続税について。
ベストアンサー父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から任意整理移行
今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺額請求の時効について
甲、乙の兄弟の親が亡くなりました。 「減殺すべき贈与又は遺贈のあったことを知った時」とは? 公正証書遺言書で甲へ遺産をすべて相続させるとあれば、その遺言書の存在を乙が知った時が時効の起算点でしょうか? また、公正証書遺言書で特定の財産を甲へ相続させるとした場合、乙は遺産の総額がわからない限り、遺留分の侵害を知りえないと解釈されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の進め方と請求書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自殺をしました。今後、賠償請求が来る可能性もあることから相続放棄を検討しています。 ただ現時点で現在警察でDNA鑑定中の身元不明扱いのため、死亡届を出せず、死亡に伴う各種の手続きが出来ない状況で、本人が利用していたスマホ契約や動画サイトなど各種の月払いサービスなどが継続利用の状態です。 私としてはサービス提供会社との無用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用を支払ってしまったけど相続放棄出来るか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相続放棄をするつもりで手続きをしていますが、訪問看護から支払い請求があり振込みをしました。後から、支払ったらマズイとの話を聞き相続放棄ができないのではと不安です。 【質問1】 夫の名前で介護費用を現金で振り込みましたが、夫のお金ですが単純承認に該当するのか聞きたいです。介護費用だけを下ろして振込に使ったわけではないのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、限定承認時の配偶者定住権について
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業をしていた為、多額の負債(7000万程度)があるので相続放棄又は限定承認を検討しています。 プラス財産は、現在母が住んでいる父名義の自宅のみです。(価値3000万程度) ローン、抵当権等はありません。 母に自宅を失わせたくなく、どうにか出来ないかと思っております。 そこで最近出来た、配偶者居住権について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の保証人の件
12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖の不祥事 子孫への責任義務
ベストアンサー先祖の不祥事は子孫にどのくらい反映するのか?どのくらい守られているのか教えてください。 ①会社などを経営し既に会社は畳んでおり その代の者ももう他界し、遺産相続等もすべて終わった後で 会社時代の不正などが見つかった場合 その子孫に何らかの賠償金責任や請求が行く危険性はありますか? (通常は遺産放棄などをすればいいのでしょうけれどそれも終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の修理代連帯保証人が支払うのか
ベストアンサー当事者 生活保護者で 死亡 連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合
ベストアンサー父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅購入費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き旦那の借金トラブル
【相談の背景】 12月に旦那死別、旦那の残した借金について 【質問1】 旦那には高金利なヤミ金や高額な借金があり、亡くなった後に付け足したように話して来る人もいます。今相続するかどうかの段階なのですが、連絡してくる人に対してどんな対応したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから