このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求について。 父方祖母が他界しました。祖父と父は他界済みで法定相続人はわたしとおじとなります。 父は私が産まれる前に借金をしておりそれを祖母が返済したそうです。 1.父の借金返済は生前贈与に辺り私への代襲相続遺留分に影響はあるのでしょうか? 2.数十年前の分も対象になるのでしょうか? 3.父の借金を代わりに返済したという証拠として何が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の放棄はいつでも可能ですか?
調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人死亡 相続人代表
【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の債権者へ送付する書類について
【相談の背景】 5月20日に妻が亡くなり、相続放棄の申述を行いました。 既に申述書の受理証明書をいただいています。 数件の債権者から、受理証明書の送付の依頼がありました。 【質問1】 申述受理証明書の提出を依頼した債権者の中で一件のみ、戸籍謄本の提出も求められています。こちらから、戸籍謄本を送る必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人同士の金銭請求権問題
ベストアンサーAさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。 A(売主)は売買直後死亡した、BとCは土地を買った後3年目で死亡した。売買当事者3人は全部死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんはの長男Dさんが、2年前(土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の不備について
ベストアンサー私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の借用書のない借金について。
祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの保証人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物の名義とローン変更
同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画的な倒産は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与で孫の立場で贈与を受けたものを返せと言われてます
ベストアンサー遺産に関する質問です。お願いします。祖父に土地を平成22年に買ってもらいました。平成23年に祖父が亡くなり昨年から祖父の子供5人のうち一部より孫(自分)は相続人では無いので土地を売って返せと言われてます。亡くなる前3年の贈与は無効であるとの事。祖父の子供はそれぞれ現金等など相続済みです。土地は返さないとならないのでしょうか?土地売買の名義は全て自分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の差押
現在親族と遺産分割調停を行う予定をしており、和解もしくは審判に基づき親族の保有する自宅不動産持分(1/5)を差押したいと考えております。親族が離婚する可能性があるため、財産分与時に困らせるのが目的です。 あくまで不動産処分時まで何もできないことはわかっているのですが、持分部分の差押そのものが認められない可能性はあるのでしょうか。 相続の件でもめてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より 調書記載について 専門家に尋ねるよう言われました
遺産相続で 今年二月に調停が始まりまもなく終わりそうです。前回 裁判官・調停委員と協議し 調書まで至りました。亡父が 知り合いの保証人となり 知り合いは夜逃げし 亡父が支払うことになりました。その頃 亡父は病気の為入院してましたので 次男の私の会社より立替 支払いました。その後 亡母から一部返済してもらいましたが 150万残額あります。前回 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人のトラブル。兄弟が多い場合
ベストアンサー高齢の両親の入院や施設入居の連帯保証人の件で相談です。5人兄弟ですが、連帯保証人は1人記入するようになっています。残りの4人の責任を逃れられることに対して、不公平だと思っています。もし、何らかの問題が発生した場合、他の4人にも連帯保証人の負担と同じような連帯債務を生じさせて、兄弟5人で支払いの債務を負うような手続きはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について
現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の証拠がない借用書の時効について
妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きと動産執行の関係について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 自宅の整理などはまだ行っていないのですが、母宛に地方裁判所より動産執行の通知が届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の相続、また連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親から相続した遺産をかなり使ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後、父親の遺産相続は母親と分割するのが本来の手順でした。 その辺を無知であった為、母親はもう認知症でお金の管理が出来ない事 もあり、自分の口座へ振込む手続きをしました。 その後その相続額を諸事情がありかなり使ってしまったのですが、たま たま包括センターへ後見人の手続きをしに行った時に遺産は母親と分割 しなければならない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際、葬儀費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄について質問です。 昨日父が他界致しました。 葬儀はこれからの開催となります。 父には多額の負債がある為、相続人は全員 相続放棄を予定しております。 父は借家に住んでおり、家財道具がかなり残って いる状況になります。資産価値のある物はパソコンくらいしか無く、後は服や家電、タンス等の家財道具と資産価値が無いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分の対象遺産について
ベストアンサー父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。
兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記事例において質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の前提で質問いたします。 1.離婚調停で、離婚が成立した。 2.財産分与については、相互に請求権を放棄せず、未解決のままとした。 3.自宅は婚姻中に形成された共有財産であったが、夫の名義で登記されていた。 4.財産分与が未解決のまま妻が亡くなった。 5.被相続人(妻)の相続人は、夫と子一人のみである。 【質問1】 子が、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の銀行口座の解約
【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ解除後の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借金をめぐる裁判で裁判中に自宅が仮差し押さえになりました。解放金を支払って仮差し押さえを解除した後に息子に相続させて名義を変更しようと考えています。 【質問1】 仮差し押さえを解除した後でも名義変更は詐害行為に該当するでしょうか? 【質問2】 もし裁判に負けた場合、息子への相続は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理はどこまで?
相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行時の遺産の目録・預金口座の通帳のコピーの仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が公共料金を支払ってくれていました。母の通帳からの自動引き落としです。 母が亡くなり、口座が凍結し引き落としも停止しただろうと考えておりましたが、そのまま口座から引き落としが続いておりました。 相続人の皆様にその旨を正直にお話するつもりですが、公正遺言書があり、私が全財産を相続する予定になっております。 遺言を執行した際に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない土地の相続人になってました。お金やトラブルの可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 知らない土地の土木事務所から封書が届き、知らないうちに母方の一族の土地を相続してることがわかりました。母は20年前に他界しており相続人は複数います。母の他界以降付き合いがない人や面識のない人などです。その土地は事業用地になる可能性があるとのことで確認のため立会のお願いという内容で、図面や資料が入ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人選任 予納金
【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促
3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求額と相続分の計算の仕方
ベストアンサー遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください
私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました
恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから