12,520件見つかりました

法律相談一覧

• 父の再婚相手に払ってほしい

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...

弁護士回答
    3
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 法人解散登記後の死亡退職金規約の作成可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の解散登記中に、できることできないことが知りたいです。 親族が亡くなり、法人も相続することになりました。 解散登記をし、解散事業年度の決算書も税務署に提出を終えている段階です。 その後、亡くなったことにより、法人加入の保険金が下りたことで、相続税も増えることがわかりました。 そこで、保険金の一部だけでも、死亡退職金として...

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...

弁護士回答
    3
  • 息子が受取人の離婚した元主人の死亡保険金を、元主人の親へ分配しなければならないのでしょうか?

離婚した元主人が亡くなり、保険金の受取が息子の名前になっていました。 離婚後は再婚しなかったので、子供は息子1人のみです。 この死亡保険金の一部を元主人の親から分けて欲しいと言われました。 元主人も1人暮らしをしており、最後の入院費・葬儀代等は 元主人の 親が払いました。 元主人の親が高齢だった為 喪主は20代の息子になって欲しいと依頼され ...

弁護士回答
    4
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 督促状の開封に関する注意点を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で亡くなった父親の相続放棄後の督促状などが届いたときの注意点を教えてほしい 【質問1】 債権者からの督促状などが届いた際 開封すると支払いの意思があると判断される恐れがあるから開封しない方がいいものがあるとかで 【質問2】 ただ相続放棄申述受理証明書を送ればいいと思っていたのですが 気をつけた方が良いのですか? 他に気をつ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産で得る利益について

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします❗ 現在父から遺産を相続しました。 これは特有財産かと思います。 資産運用のために株をしたいと考えています。 遺産を資産運用に使って得た利益は共有財産になるのですか? それとも特有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の清算条項記載は必要ですか

ベストアンサー

お世話になります。 遺骨の改葬について合意書を作成していますが、合意書に、「本件合意書以外に何ら債権債務のない事を相互に確認する。」という一文を清算条項として入れる事についての質問です。 ①現在、遺骨の改葬以外に遺産の問題が残っているのですが前述の一文を入れてしまうと、今後遺産問題を交渉する事は出来なくなるのでしょうか? ②前述の一文を入れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代における香典と遺産の負担について

葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。  先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。  私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で永代供養代の要求に対してどう断る?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでる叔父さんが亡くなり、相続人が私しかいなかったので遺産を800万円ほど受けとることになったのですが、田舎に住んでる遠い親戚がいろいろ叔父さんのお世話をしてくれていたのですが、葬式代と病院にかかった費用100万円欲しいと言っていたのですが、ここへきて150万円欲しいと言ってきました。そして、さらに永代供養代に200万円欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について

【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。

去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...

弁護士回答
    1
  • 相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。

ベストアンサー

現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の車売却後借金判明で相続放棄について

父が亡くなり判明した借金の返済に当てようと父名義の車を名義変更して売却しました。 いざ支払おうと思ったら別の借金が判明し額も今のところ不明です。 借金返済を目的とした売却でももう相続放棄は厳しいでしょうか? 売却したお金は手元にありますが今後どうしたら良いのか行き詰りました。 亡くなって1か月たちます。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?

ベストアンサー

夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら

自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、

弁護士回答
    4
  • 長年遺産分割されていない土地と家屋の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の法的効力について教えて下さい。

【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?

弁護士回答
    4
  • 借地の契約解除をされたら

ベストアンサー

いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が数年前に 病気の祖母の後見人でしたが 生活が苦しく横領をしてしまったそうです。祖母は亡くなってしまったのですが そのあと親戚中にバレてしまい 揉め事となり毎月数千円返してる 状況らしいです。 【質問1】 この状況で親が亡くなったら 私は相続放棄をすれば差押えにはならないですか? 【質問2】 相続放棄、プロに頼むお金がな...

弁護士回答
    4
  • 同族会社の役員貸付返済

ベストアンサー

母親、兄、私、弟の 同族会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 8年前に経営者である父が亡くなり 兄弟3人で父の役員貸付金8000千万円 相続しました 月々、給料と+貸付返済金10万を 振込まれていたのですが 最近になって 兄以外3人共に役員を 一方的に解任されてしまいました 兄は帳簿は自分の家にあり 私達は閲覧する事がで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において確定した財産分与の支払いを受ける権利は、相続人に承継されるか?

AとBが離婚し、AがBに対して財産分与の支払い義務を負いました。 Aによる財産分与支払い義務の履行前に、Bが亡くなった場合、 Bの子(相続人)は、Aに対して同額の請求権を得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の死亡診断書代について

【相談の背景】 亡くなった親の名前の請求書で来た死亡診断書代を、私の預金から払っても相続放棄できますか? 【質問1】 また、支払うにあたって注意する点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の不動産の修理費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり、全員が相続放棄しました。土地・建物は債権回収会社の抵当権がついていました。今回の台風で鉄骨の建物の一部が壊れコンクリートが落下した為、近隣の住民から対処するよう連絡がありました。100万程度の修理費用がかかりそうです。これまでも何度か修理費用を支払っていますが、これは永遠に続くのでしょか?過疎の町で、建物も老朽...

弁護士回答
    3
  • 家族内の遺産相続の件で問い合わせさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容としては実家の相続問題になります。 実家には父・母(再婚)・息子(自分)で暮らしています。 母(再婚)が息子(自分)のお金の盗んでいたことが発覚し 家族会議の結果、父が亡くなる際、遺産(車・貯金・実家・土地) を全て息子(自分)に譲渡し母(再婚)が実家から出ていくことで決まったのですが、 母(再婚)が納得しておらず実家の...

弁護士回答
    2
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を交代させることは可能かどうかについて

昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の目録および書き方

遺産分割において 未婚の叔父が亡くなり叔父の兄弟の叔母と母が亡くなってるので私と弟で分けることになりました。 4500万の現金があり、1000万ずつ私たちがもらい残りを叔母が2000万、叔母の夫が残った分をもらうと言われました。 警察から通帳と現金を貰ってきたのは叔母の夫で50万ほどありました。 それは、相続の目録には載せていません。 載せた方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と未納分の相続請求について」

【相談の背景】 両親が7,8年ほど前に離婚しました。母は生存中ですが、父は病気により余命僅かです。離婚時に財産分与協議を行い、分割支払いにて合意。公正証書があります。しかし、父はすでに未納分があり、加えて公正証書では2025年までの支払い義務もあります。 【質問1】 父の死後、未納分+残りの財産分与分は法定相続人に請求されるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 照会書無しで相続放棄の手続きが終わることありますか?

相続放棄の書類を自分で集め家庭裁判所に郵送しました。3週間近く経ちましたが照会書等も来ていませんし、裁判所から書類不備や追加書類の提出の指示などの連絡もありません。照会書無しでいきなり受理通知書が送られてくる可能性はありますか? 被相続人が生活保護受給者でしたが関係ありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の入院保証書について

【相談の背景】 先日、母が意識不明の状態で病院に運ばれ、治療を受け数日入院したのちに、一度も意識が戻ることなく死亡しました。 死後数週間経過後に死亡した母の入院申込書兼保証書が届きました。記入押印の上、返送してくれとのことです。また保険証の写しも返送してくれとのことです。 病院側の都合により、母の入院中に入院申込書兼保証書には記入押印していませ...

弁護士回答
    4
  • 債務の分割交渉で連帯保証人を条件とされた場合

【相談の背景】 債務を分割で払う交渉を相手の弁護士さんとしていたところ、「長期の分割になるため親族を連帯保証保証人にすることを条件とする」との返答がありました。 【質問1】 家族にはバレたくないもの、迷惑をかけたくないもので、連帯保証人をつけないように交渉を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 故人の預金についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金のおろし方についておしえてください 兄と私は不仲のため父の死後、兄から親戚を通して『全額母に渡すから相続放棄しろ』と言われ揉めるのも嫌だったので私は『放棄する』と親戚に伝えました。口約束のみで裁判所に行ったり何か正式な書類に記入した覚えもありません。 父死亡時の相続人は母、兄、私です。 父の預金は全額下ろされて解約済み...

弁護士回答
    3
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割」審判の確定について

遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから