このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の遺産の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をしました。叔父が亡くなる前、叔父の会社から退職金を預かっていましたが、口座に入金するのを忘れてしまっていました。口座はもう凍結されています。 【質問1】 この場合私はずっと保管していないとだめなのでしょうか? 【質問2】 供託という方法があると聞きましたが、この場合供託できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合の、医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が昨日亡くなりました。1000万程借金があり、めぼしい財産(不動産含む)もないため、相続放棄を検討しています。 現在、健康保険限度額適用認定証の利用にて、月5万円以上の医療費は払っていません。また、その医療費は母親が支払っています。 以下2点質問させてください。 【質問1】 相続放棄をすると高額医療費の還付受けられないですか?一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について
ベストアンサー法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?
【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税及びその他税の税理士さんへの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 8年前と4年前に相続が発生し今年になり旧税理士の処理の遅さ、説明の不明瞭さ等に嫌気がさし旧税理士の能力を疑うようになり新税理士にお願いする事にしました。 新税理士に過去の調査をお願いしていた所4年前の相続で相似相続が適用されていない事が発覚しました。 合わせて課税事業者で確定申告しておりましたが免税事業で申告した方が税金の額も150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の法人名義部分について
【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がついて
母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親族が探されています
ベストアンサー行方不明だった親族が亡くなり、遺骨も何もかも引き取り拒否いたしました。 相続人は全員 相続放棄を進めています。 生前のトラブルのことを何かいいたい方がいるようで 関係者が探されているようです。 大変迷惑をかけられ、 こちらとしては 何もするつもりはありません。 が、 探されているのは回避できないかと思ってもいます。 生前、何をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き
ベストアンサー社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の効果として、連帯保証人に、法的に依頼することができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に、マンションの1室を、賃貸借契約の更新をしました。 連帯保証人は、父でした。 その父が、2020年に死亡。今回、賃貸借契約を更新するにあたり、実の弟に、連帯保証人になるよう、以来しましたが、返事なし。 相続は、私と弟の二人だけで、遺産分割協議を書面でしてあります。すべてを、2分の一に分けるという内容です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金にかかる確認書
高齢の父が、父が所有している土地の既存建物を取り壊し、新たに建物を建てることになりましたが、自己資金はほとんどなく、土地とその計画建物を担保に銀行から借り入れを行うことになりました。 その際、銀行に提出する書類のひとつとして、「借入金にかかる確認書」という書面に私の署名が必要だと言われました。 この書面の内容は、「私(法定相続人)は、借主(父)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金、遺産相続放棄どうすれば良い
父親の借金がわかっているだけで2千万位あります。 家族は、父、母、妹、僕の4人家族となっています。 父が亡くなった時借金はどうなりますか? 遺産相続放棄を考えてるんですがどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 司法書士に委任後について
ベストアンサー元旦那が亡くなり、子供の相続放棄の為、司法書士さんに委任いたしました。 司法書士から、元旦那が住んでいたマンションの家主に、10日程前に受任の旨を伝えていただきました。 とりあえずこれで、家主さんからは、電話がないと思っていたのですが、今日、家主から、荷物片付けました?退去立会明日出来ます?契約明日までなんで!と言われました。司法書士に委任してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。死去後に口座から引き出し
ベストアンサー田舎に住む母が亡くなり、遺産放棄の手続きをしたいと思っております。 亡くなる前の入院中から銀行口座の管理等全てをしており、亡くなった後に色々な手続き等を聞きに銀行に行ったところ書類を書かされ母の口座に残っていた数万円を引き出し解約という形になりました。(この時身分証の提示のみしました) そのお金は勿論使わず手元に保管してますが、死後お金を引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の貸しているお金の証明方法について。
ベストアンサー親の遺産相続時の親に貸しているお金の証明について 私は親にこの十年毎月5万円のお金を生活費として渡しているのですが 親に正式な遺言に10年前から毎月五万お金を借りていて遺産をもって返却すると明記してもらいました。 これは他の相続人(兄と弟) に納得してもらい 遺産から優先して貸したお金を返却してもらいたいからです。 ここ2年ほどは記録を残すために銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における契約中の土地についての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?
親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった姉宛の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?
7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のNHK滞納金を契約者でない私が支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父が亡くなりましたが、NHKに電話をいれました。解約届けと請求書送ってきました。NHKの滞納金が106800円あり請求書が一緒に入っていました。とりあえず死亡診断書のコピーと解約届を送りました。私がTVを見ることがないので、父の友達に譲渡し、受信機は一切ありません。しかし、父にはあまりほとんど貯金がなかったですが、葬祭費用にすべて消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。
【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の負債、時効の援用ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の補助人として選任されましたが、負債の整理が終わる前に被補助人が急に亡くなってしまいました。亡くなる直前に負債があるのがわかりました。私は相続人ではなく、相続人への引継ぎをするんですが、 借入残額が29万、遅延利息が163万、支払期日が平成14年11月30日 最終入金日が平成14年10月26日 となっています。 この場合、時効の援用ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役死亡後、会社の借金は誰が引き継ぐ事になりますか?
名ばかりの会社役員、監査役と取締役にされてます。 代表取締役社長が死亡した場合、会社の借金は、どうなるのでしょうか? 名ばかりの役員は、相続放棄出来ますか? 不安でしかないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について
【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の承認又は放棄する期間の伸長を6か月伸ばす申し立ては認められますか?
ベストアンサー相続の承認又は放棄する期間の伸長の延ばす期間について 元夫が亡くなり、法定相続人は未成年のこどもひとりです。 (元夫と私の婚姻中のこどもで、現在親権は私が持っています。) 元夫には長らく同居している女性がいて 家にあがりこんで相続財産を探すことも難しく 手探りで調べていました。 ・預貯金不明。 ・家、土地は所有していない。 ・マイカーロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分未払いで大金を使おうとする「母」
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の不動産売買についめ
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産である実家の不動産の根抵当を外すため、長子である自分が購入し、名義書き換えすることになりました。父は、この売却資金により債務を返済する予定です。 返済に一括で必要な金額の兼ね合いから、不動産取引相場価格のほぼ7割程度にあたる、約5000万で売買することを予定しています。 将来、自然な成り行きで自身が相続する可能性の高い不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから