12,520件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 死んだ父親の借金の行方について

ベストアンサー

6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書同意後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母の兄弟から連絡があり、音信不通だった母が数年前に亡くなったので亡き祖父母の遺産(財産価値はない)の代襲相続人になっていることを知らされ、遺産分割協議書にサイン押印して欲しいとのことだったので、了承しサイン押印した書類を送った。 その後、母の遺品をいただいたが、プラスの遺産はなく、借金も確認されず。ただ、生前の母の性格から借...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです。姉妹間の

【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...

弁護士回答
    9
  • 名義預金の取り扱いについて

【相談の背景】 過日、息子が死亡しました。息子は無職で無財産でしたが、親が管理していた息子名義の所謂名義預金があります。訳あって相続放棄を検討中ですが、相続放棄するまでに名義預金の預金額を触っても大丈夫でしょうか?全て処理が終わるまで触るなという人もいれば、触っても問題ないという人もいます。ご見解をお願い致します。 【質問1】 相続放棄するまで...

弁護士回答
    3
  • 母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父親の借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職した社員の立替金について

【相談の背景】 お世話になっております。 事業所の者です。 死亡退職者の立替金の扱いについてご相談申し上げます。 今回、当社にて死亡退職となった社員がおります。 長く療養していた社員です。業務上の疾病ではなく、持病です。 ご遺族ともめており、困っております。 該当社員について、療養欠勤中、社会保険料、住民税を会社が立て替えておりました。 死亡退...

弁護士回答
    1
  • これは、気の毒なのでは?

ベストアンサー

これは、気の毒ではないでしょうか? 司法試験予備試験を受けようと思っています。 http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_418469/ 現実的に難しい事も書かれておられ、比較的良心的回答もあると思います。 予備試験を勧めるのも良いのですが、生活の安定だったら、母親や本人が無理しないで済む方法もあることも、伝えた上での方が良いのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の賃貸 退去費用について

ベストアンサー

一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄のために死亡後に引き出した年金の報告は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述の際に関してです。 父がある土曜日に他界し、日曜を挟んだ2日後の月曜日に年金が振り込まれました。知人から銀行口座が凍結されるため、すぐに引き出しておいた方がよいといわれ、母が父の口座に振り込まれた年金を引き出しました(年金以外の預貯金、資産なし)。その後、父に負債がある疑惑が多く生まれ、相続放棄をすることが相続人全員で...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった母の遺産について。

昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。

私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...

弁護士回答
    1
  • 3年前に亡くなった父の相続破棄

3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。

弁護士回答
    5
  • 疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について

会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...

弁護士回答
    5
  • アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...

弁護士回答
    4
  • 車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...

弁護士回答
    6
  • 落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?

落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の事業継承について

【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長      借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保)   後継者・・別会社を経営。      多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でいう財産の範囲と、お世話になっている叔父、伯母への兄の借金返済について

【相談の背景】 先月母が亡くなったのですが、生前兄が知らないうちに母の名義の土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みをしたりしていました。 その為、母は負債を抱えた形になり、先日、相続放棄の手続きをしに行ったのですが、その後家庭裁判所から届いた書類で、母の財産を一切相続することができなくなる旨が記載されていました。その財産とはどの範...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の考え方や疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...

弁護士回答
    3
  • 借金返済中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...

弁護士回答
    3
  • 分譲型高齢者マンションに入居している親が死去した場合月8万円の管理費を支払い続ける必要がありますか?

【相談の背景】 親が分譲型高齢者マンションに入居しています。親が死去した場合、当室を相続しますが入居はしません。この場合、当室が売却できるまで、月8万円の管理費を支払い続ける必要があると言われ、契約上も記載されているようです。 【質問1】 古いマンションで、売却できるか不安です。相続した場合、売却できるまで永遠に月8万円を支払い続ける必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務

ベストアンサー

この度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...

弁護士回答
    2
  • みなし譲渡所得課税について

【相談の背景】 みなし譲渡所得課税についてです。 父より単独で300万の現金のみを 限定承認にて相続した場合は、 みなし譲渡所得として課税されるのでしょうか。 相続財産 現金500万 負債 200万 の場合です。 不明な負債がある場合もある為、限定承認になります。 先生方よろしくお願いいたします。 【質問1】 上記の様に限定承認にて現金のみ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について

生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を請求する為に訴えられたとします。そこで、裁判開始前に訴えられた本人が死亡した場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族が相続放棄を検討する時に、本人に財産や負債がない場合は相続放棄は必要ないのでしょうか。その場合、訴訟はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書の提出について

【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 アパート管理会社への対応について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    9
  • 親の不動産がある時、生前贈与か相続か?

ベストアンサー

父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸室内の自殺で連帯保証人がいない場合の損害賠償について

ベストアンサー

借り手が留学生さんということで保証会社を利用していただいております。その保証会社は留学生さんの出身国(親御さん在住)の方に支社を持っており、責任者は現地の人です。 この留学生さんが賃貸物権内で自殺された場合、大家さんから保証会社側への損害賠償請求は可能でしょうか。また、保証会社側から相続人への損害賠償請求は可能でしょうか。相続放棄によって損害賠...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求調停から訴訟に移行する際のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 不動産評価額のみ双方で同意が取れず、不動産以外の全て(現金、債務、金品等)は遺留分請求額の同意が取れています。不動産評価額の合意が取れず、調停不成立となる方向です。 【質問1】 訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...

弁護士回答
    4
  • 家の住宅ローン返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の住宅ローンについて教えて下さい。 父が平成元年に家を購入しました。 母は10年ほど前に、父は7年ほど前に他界しました。 家の住宅ローンの事は全く頭になく7年が過ぎました。その間、督促状などはありません。 慌てて相続した時の登記簿を見たのですが、 1、根低当権設定→原因平成1年○月○日設定とあり、その下に債務者で父の名前、根低当権者の...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義が個人か法人かで違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の限定承認について相談。住宅ローン残債と抵当権の影響は?

【相談の背景】 父の遺産を限定承認するべきか。相続人は子供2人。 ・カードローンなどの負債がおよそ500万円 ・住宅ローンが残っている不動産が1件(住宅を処分した場合の実勢価格の見積もり=現在のローンの残債+500万円位) ・上記の不動産には住宅ローン以外の抵当権が500万円ほどついている 【質問1】 住宅ローンが残っている不動産の価値は①実勢...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物  A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いをしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日医療費の支払いについてご相談させていただきました。 相続放棄の申述受理通知書をいただいておりまして 医療費の支払いを連帯保証したという内容かどうかで結論は変わってくると思い、記載した書類を病院から送付していただきました内容確認してみました 保証人の欄に署名して、枠外に「この者が入院いたしました上は、本人の身上に係る事件または、...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 被告が別の被告の法定代理人であるときの送達先の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 (人名は全て仮称です) 山田太郎に損害賠償請求訴訟を提訴しようとしたところ、本人が死亡しており、妻の山田花子と、未成年の山田次郎(花子が親権者)が債権債務を相続しました。 この2名は同じ住所に住んでおり、この度の訴訟の被告となります。 つまり、山田花子は被告ですが、山田次郎の法定代理人です。 この時の、訴状送達先に関する、訴状...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから