このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の免除は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Cは事業に失敗し多額の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました 借金を立て替えてもらって 返済も免除にしてもらったのだから Cは特別受益を受けたことになると思うのですがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主死亡時の借金の返済(税金について)
ベストアンサー高齢の伯父からお金を借りており毎月決まった額を銀行引き落としにて返済しています。 (借金は伯父からの申し出です) 「伯父が亡くなった場合返済は終わりで良い」と言われましたが残金は法定相続人にへの返済義務があるのではないかと思います。 (伯父には配偶者・子供はおりませんが伯父のきょうだいやその子供) 伯父は法定相続人への返済は不要と言いますが法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理の有効性について
ベストアンサー叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告
【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の情報開示方法
【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に遺産(預金)引出しは問題でしょうか。
独身であった弟が亡くなり、遺産整理時に消費者金融からの借入が分かりました。 葬儀後、家庭裁判所へ出向き相続人となる私と姉の「相続放棄申述書」を提出しました。 葬儀費用約32万円と死亡時にかかった病院費用2.5万円を私が支払いました。 領収書はそれぞれあります。 亡くなった時の財産は預金が23万円程あります。 ここで相談なのですが、放棄手続き中に預金23万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した土地の抵当権分の支払いを要求されている
ベストアンサー先日、父方の祖母が亡くなりました。父は数年前に他界しています。父の財産は母が相続しましたが、祖母の財産については遠方のことや父方親族の主張により、放棄しました(孫にあたる私と妹)。 さて、父方の親族は、伯母が代表役員の有限会社をしていたそうなのですが、資金がショートし倒産?倒産寸前?のようです。 どうもお金がごっちゃになっているようで詳しい部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保設定されている親の土地の相続について
ベストアンサー先日親が死亡しました。 親名義の土地に、姉が、その土地を担保に家を建てるためにローンを組んでいます。 今回親が亡くなったことにより、その土地の一部を相続することになりそうですが、その際に姉のローンの返済(担保分)まで相続することになるのでしょうか? また、土地ではなくその対価を相続することにすると、基準単価は、路線価格を基にするのか、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?
【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をし、相続対象外のお金を受け取った場合、借入先から裁判を起こされるのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり 相続放棄をしようと思っています。 借金が分かっている物だけで 350万円です。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私でこちらは相続放棄をしても 受け取れるということでした。 (固有財産のため) 以前から消費者金融などからも 借りてかなりの借金があったので 今も隠れている借金があると怖いので 相続放棄をしようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の父が残した遺産
ベストアンサー何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負の相続財産の放棄について教えて下さい
ベストアンサー一人息子が多額の借金を残して亡くなりました。 私と家内は相続放棄をする予定です。 被相続人には配偶者、子供、兄弟はいませんが、祖父祖母が健在です。 我々夫婦だけが相続放棄した場合、 祖父祖母は、負の財産を相続する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父死亡 信用協会借金 相続放棄
妻の父親が死亡後 信用協会というとこから代位弁済という借金のハガキが見つかりました 全部でいくら支払いが残っているかわかりません どうしたらよいでょう 相続放棄すれば大丈夫ですか? またその義父の長男は 義父の土地に 長男名義の家で住んでます どうしたらよいでょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の範囲について教えてほしい
相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件(2件)
①義父が他界し、無職、無収入(年金受給もなしと思われます)であったため、遺産はないと思っていたのですが、生家の所有が義父になっているかもしれないとの連絡が私の妻に来ました(登記簿の確認は出来ておりませんが、土地は借地と聞いております)。現在義母は健在です。 この生家ですが、義父は義母と共に数十年前に独立して出ており、現在は義父の兄弟が居住しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の方に返済してもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の負債を子に相続せないためには
20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
98歳の義母の相続放棄について
私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と保証人の相続
この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの被害で損害
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への申述書を提出するにあたって。他に必要な書類はありますか?
ベストアンサー先日、個人事業主の父が亡くなったことにあたり、相続放棄の手続きについて質問があります。 1.会社関連だけの相続放棄は可能でしょうか? (個人遺産も放棄しなければならない?) 2.会社とは別の個人通帳に預金されているお金は引き出しても問題ないでしょうか? 葬儀費用に充てる分においては認められる旨聞きましたが、それ以外の使用用途はNG? 3.相続人とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、生前もらったお金について
【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への借金、遺産相続での相殺は可能か
ベストアンサー金銭の相続について質問させていただきます。 私の兄が母に借金をしており、母は自分が亡くなった際、相続する遺産からその借金分を差し引いて兄に相続させると言っており、その事については兄も同意しています。 ①こうした取り決めは何かしら法律的に違反はしないのか? ②問題がないとすれば、どのような書面、記録を残せばいいのか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。
義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の相続時精算課税選択に対する遺留分請求
ベストアンサー祖父61才、自分ですが孫20才、先日ですが不動産の贈与を受けました。アドバイスを受けて相続時精算課税を選択しようと思っていますが、相続が始まった際は、法定相続人から遺留分を請求されると聞きました。祖父はまだ元気ですが、遺留分は贈与から何年経ても請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続放棄は身元確認がまだの場合でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人でアパートに住んでた母が亡くなってたと警察から連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認がまだです。 アパートの家賃滞納やら色んな費用があり、支払いが困難なため相続放棄をしたいと思っています。 ですが、身元確認がまだの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? その場合、滞納分や光熱費など色んな支払いははしなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の医療費について
亡くなった親の医療費についてお願い致します。 亡くなった前の月の入院費の請求がきました。 それはいいのですが、入院の際の保証人は近くにいた私がなっています。 相続人は私を含めて5人います。 他は遠方で20年ほど帰って来てはいませんし 葬儀も法要もきませんでしたが、法定通りに分けました。 この入院費くらいは皆で分けたいのですが やはり、保証人の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。
ベストアンサー遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人(妻)が亡くなった場合の債務者(夫)のローン返済について
ベストアンサー先日、住宅ローンの仮申請を、建設会社さんを通し提出しました。 書類は、建設会社さんから書き方を教えて頂き 夫婦共に債務者としての記入などをし提出たのですが、 その結果を建設会社さんから 「仮申請が通りました。 銀行さんは、旦那さんが債務者で、奥さんは保証人でと言ってました」 と、お電話をいただきました。 保証人の妻が、死亡した場合、夫のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人申立てについて。
【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死で亡くなりました。その後、両親・ 妹の私の相続放棄が完了しました。 ちなみに兄の財産はほとんどなく、複数の借金が残ったのと、事故で壊れた車が残っています。 現在相続財産管理人の選任の申立てを司法書士の方にお願いしていますが、どれくらいの日にちで申立てができますかと質問したら、申立ての準備に1か月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、父の不動産会社との対応について
疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから