このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判中、または和解成立後(分割払い中、支払いの滞り中)、被告が、亡くなった場合支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄しない限り息子さんなど、相続人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の家を残せますか。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の差し押さえ。可能ならそのための具体的方法は?
Aに貸し金200万円あります。Aの母が高齢(91歳)で、相続開始が近いと思われます。貸し金については「私に支払え」との判決を得ています。Aは資産がないと思われ、行方不明につき、母所有の不動産を差し押さえたいのです。可能でしょうか。可能ならそのための具体的方法は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 土地 所有しているお墓について
質問です。 父親の資産に土地とお墓があります。お墓はお寺ではなく、父親の土地の中にあります。 やむを得ず、相続放棄といった形をとる意向になってます。 そこで、父の子にあたる兄弟全員が相続放棄をした場合、こちらの土地、お墓はどうなってしまうのでしょうか? 子どもが相続しない場合、父の兄弟に相続されるのだと思うのですが、、、。死亡してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、賃貸。どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。数日前に受理書が届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法改定 妻と子供の相続
ベストアンサー相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続と放棄、生前贈与とは?
父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。
両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について 家族、親戚構成 長男(自分)、両親、祖父母、曾祖母、妹、叔父、叔母、叔父の元嫁、叔父の元嫁の子供 【質問1】 私が死亡した場合、相続放棄したら滞納しているものはお金面で家族親戚誰にも迷惑かけないですか? 私が死亡後実家が差し押さえとか、奨学金の連帯保証人とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の合算請求で生じた問題でauに相続放棄の拒否をされて困っています
【相談の背景】 先日夫が死亡し相続放棄の手続きをしました。現在家庭裁判所から受理通知書が届いた段階です。これまで夫が所持していたauの携帯電話回線(夫名義)と私の携帯電話回線(妻名義)を合わせて請求、引き落としをしていたのですが、これを夫名義の回線は相続放棄、私名義の回線はそのまま継続して使用したいので、私名義の回線のみの請求書を送ってほしいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人となっている医療費、支払うことでの相続放棄の支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中病死し、その後に負債が発覚したため相続放棄を検討中です。 現在、病院から父の医療費の請求書が届いています。 子である私が保証人となっているので支払い義務があると思います。 【質問1】 保証人となっている入院費を支払うことで今後行う相続放棄に支障は出ますか? 支払い方法は私個人の財産から私の名義で行うつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期間起算日について
子供のいない認知症の伯母が亡くなりました。7年位前から有料老人ホームに入居していました。伯母の従兄弟になる方が遺言作成から施設入居、司法書士の方に金銭管理等を託されていたようです。詳しくは知りません。本来であれば、私ども伯母の姉妹の子供が、代襲相続者となると何となく思っていました。 なお、遺言の内容は、伯母の従兄弟のもとで作成しているようで内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄は3ヶ月の期限を過ぎても行えますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の相談で御座います。 昨年(1年ほど前)に父が他界しました。 その時、家族のだれ一人、父が銀行に借金をしている事を知りませんでした。 父が亡くなって1年が経とうというつい先日、銀行より「実はお亡くなりになられたお父様が生前、銀行から借り入れをされており、まだ返済がなされておりません」との連絡を頂きました。 もし父に借金が有った事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産についてご教授お願い致します。
ベストアンサー叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金を相続していますが、後からの放棄は可能なのでしょうか?
妻が去年の9月に亡くなり、その後に私が数件の妻のキャッシングやショッピングの返済をしています。 当初は「放棄」という言葉が、妻の存在を否定するかのように思えて代わりに返済することを決めました。 妻はこれまで自分の給与所得から支払っていたものであり、その収入が無くなった上での返済が月が進むにつれ負担が大きくなりました。 ちなみに妻の預金や主だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続の放棄について。その場合の書類のひな型はございますか?
ベストアンサー相続の放棄は被相続人の死亡後、3か月以内に家庭裁判所に申し立てると聞いたことがありますが、本当でしょうか?その場合の書類のひな型はございますか?また財産がプラスの場合、親族と分割協議書の途中で、3か月を超えていても放棄をすることはできるものでしょうか?それは、分割協議書に書けばよい(もらわない)ということですか?万一遺産総額がマイナスであって、死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?
信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の揉め事に代理人は立てられますか?
現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 現在、調停の申立日から1年10カ月が経過したところです。 申立人が、相手方の同意なく遺産目録の内容を変更して遺産目録を摺り替えたりする等、申立人の対応に辟易しています。 申立人が新たに修正提出した遺産目録には、相続税申告の金額と、実際に遺産分割する遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石、貴金属の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の代襲相続の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が亡くなり、祖父の相続をしないまま2年~3年後に私の母が亡くなりました。 私自身、あまり母方の実家とは付き合いがなく先日、おじ(母の弟)より連絡があり母の祖父の代襲相続が私にあるとのこと。法定相続人なんだからと水道凍結時の水道管破裂修理費用、祖父名義の建物を壊す費用を法定相続人なんだから払えと言ってきました。私は住んでもいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した別荘の管理費を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。 行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。 国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判の場合の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 初めは長男が、預金の半分の分割を被相続人から言われているから。と主張したのですが拒否をしました。 その後、預金に生命保険が入っている状態であると錯誤させられ、喪主である長男が支払うべき葬儀代について嘘をつかれ預金からの支出を同意しました。 これが嘘であったという証拠はあります。 遺産は預金のみです。 その証拠を提出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父親名義の田畑の相続について
実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続放棄
去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者との共同相続3
破産管財人は破産者が二分の一相続した別の相続人の住居の鍵を請求できますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。 すこし前に破産管財人から妹夫婦の住所に届く郵便物に加え父の元住所に届く父宛の郵便物の提出も求められましたが、私は仕事のため四月まで外国に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が肺ガンになりました。 相続についてです。 父は72歳 特に余命宣告はされておりませんが 父の事なので財産整理を始めると思います。それは父がやりたいようにさせたいと思いますし、母も健在ですので2人で話し合えば良いと思います。 さて、相続人は母、私、妹の3名になります。 私は前婚の子と今の妻がいます。 妹は旦那さんがいますが、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のおかしなバランス
ベストアンサー【相談の背景】 50代男です。父母は高齢者施設に入っていました。父が亡くなり、少しですが遺産を残った母と私とで分ける事になりました。 母は「困った時はいつでも支援するから」との条件付で9割を受け取り、私は1割を受け取りました。 しかし母の口座や所持金は施設が管理しており、実際は母も自由に入出金は出来ませんでした。 私は損しかしていない気がするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚で借金がある場合の相続について
ベストアンサー相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ兄の財産の相続について
先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をすべきか悩んでおります。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の相続放棄
ベストアンサー建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 時効 生前
ベストアンサー前夫の間に娘(中学生)が1人います。 前夫は現在46歳。DV、借金、酒乱でどうしようもない人でした。 前夫の両親は生活保護受給者。 本人もこのまま再婚せず多分孤独死しそうな感じです。資産はまず残すことはなく むしろ借金残して死ぬと予想されます。 相手がどこに住んでるかはわかっていますが お互い連絡を絶っていてこれからも生涯連絡を取ることはないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁での面談(相続伸長)
ベストアンサー相続伸長申し立てについて家裁より連絡がありました。 細かいことを聞きたいとのことでしたが、弁護士さんと契約していないのですが この面談に弁護士さんと一緒に行くべきなのでしょうか? 一般人だけでの申し出をプッシュすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父親の相続人について
私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの相続と引き継ぎ義務について
【相談の背景】 17年前に住宅ローンを母と弟が親子ローンで組みました。 土地建物の登記は母と弟(建物の20%のみ)です。 2年前に母がなくなり相続人は父のみでしたが、住宅ローンは弟が払っています。土地建物は現在父と弟(建物の20%のみ)の名義に変更済みです。 【質問1】 父は住宅ローン(親子ローンの母の部分)を母から引き継ぐ義務はなかったのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書トラブルと債務の承認に関して
ベストアンサー知り合いAの夫Bが最近亡くなり夫Bに多額の借金があることが判明致しました。 数日後に弁護士から団体Cの債務に関して戸籍謄本等が必要なので早急にその団体Cに持っていくようにとの普通郵便が届きました。 団体Cの会長から債務の内訳が記載してある紙を確認したのですが意味不明な金額もいくつか記載してあったので夫Bと交わした契約書を確認したいので開示請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き義父の連帯保証人について。
ベストアンサーどうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから