このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護停止に伴う遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 生活保護受けて15年たち、令和6年12月13日に停止になりました。令和2年に伯母の遺産相続受けましたけど保護受けてる時は家、土地買い手付かず相続金発生してなくて、今だにお金は何も受け取ってません。 遺産相続を報告した時ケースワーカーから、遺産相続した時令和2年からの分としてお金発生してなくても(収入に値するから)受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、親に組んでもらったローンについて。
ベストアンサー最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について
組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した父親の借金を相続する側が支払う必要はあるのか
ベストアンサー2012年に父親がなくなった際に父が某カードローンで200万円の借金があることがわかりました。 利子が膨らむのは嫌だったので保険金ですぐに支払いました。 しかしそれは返す必要があったのかと疑問に思うようになりました。 ちなみに父の財産を相続したのは私と母親です。 他の資産を含めると相続した額は私と母親とで合計5000万円程度です。 <質問> 1. そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の住民税の差押について
【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人による開示手続きについて
【相談の背景】 祖母の旦那が亡くなり、登記簿謄本を調べると自宅がまだ二つ抵当権がついてる事が発覚しました。ローンなどが残ってあるかはわかりません。 そのため 全国銀行協会に開示手続きしましたが(抵当権がついてる一つは全国銀行協会に加入しているとこです)、履歴0と返信がありました。 【質問1】 全国銀行協会に開示手続きは意味が無かったでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺留金品
小さいころに離婚した父が亡くなったと警察から連絡がありました。 もう、20年も会っていません。 父は生活保護を受けて生活していたみたいです。 負債等もあっては困るので相続放棄をしました。(家庭裁判所からは相続放棄認められました) その後市役所から手紙が来て遺骨は引き取りました。 その市役所から来た手紙には遺留金品カバン・小銭入れ・診察券・お薬手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
教えてください。このような場合、相続はどうなりますか?
ベストアンサー[i:125]財産(預金のみ)200万 [i:126]父、死亡直前契約の工事金(支払い済み200万、未払い190万) このような場合、相続はどうなりますか? 相続人、母、私、兄2人。 工事金支払いは私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議中の賃貸敷金の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続の協議中ですが、マンションを私が相続する予定ですので、手続きは進めておりますが、入居者から預かっている敷金がございます。相続者は兄と私です。 【質問1】 直近で退去者が出た場合、敷金を返さなければならないのですが、協議中で母の口座の敷金を動かせないのですが、やはり私が立て替えるのでしょうか? また敷金は遺産となり、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。
ベストアンサーアパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続 債権者がきた時の対応方法
ベストアンサー亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求と貸金債権の相殺
【相談の背景】 母が他界し、長男と長女(相談者)が相続人になるのですが、 母は、全財産を長女に相続させる遺言を作成しており、長男の遺留分を侵害している状態です。 【質問1】 長女は、長男にお金を貸しているため、長男から遺留分の請求をうけたら、その貸金債権と相殺したいと考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄のタイミングと無視のリスクについて教えてください」
【相談の背景】 相続放棄について 旦那の父が3年前に亡くなり(ずっと疎遠で連絡先すら知らなかったです)遺産相続することになりましたが去年の10月に借金がわかり今年の2月に内容証明が送られてきました。 相続放棄したいのですがもうできませんか? 相続しても借金などがわかれば放棄できるとどこかで聞いたのですが、 内容証明送られてきている以上無視できる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
【相談の背景】 父名義の家に叔父が住んでいました。(叔父が結婚時、父名義で家を建てました)叔父が病気で先が長くないため家を解体する費用を相続費用外とするには、遺言書にはどう記載すればいいですか?叔父の遺産はすべて父に譲ることになっていますが、叔父には絶縁中の子供が2人します。 【質問1】 家を解体する費用を相続費用外とするには、遺言書にはどう記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。 私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。 相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書で相続分の指定0とされた場合の遺産分割協議への参加の要否
父が残した遺言書において、相続分の指定のみが明記されており、自分は0(ゼロ)とされていました。 財産も少額で、さらに関わりたくないということもあり、遺留分を請求することはしないのですが、遺産分割協議にも参加したくないと考えております。 相続分の指定が0(ゼロ)の場合は、遺産分割協議に参加しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら孫への生前贈与分も返却しないといけないのか
ベストアンサー義父が亡くなり相続手続きをしないまま主人が亡くなりました。 私自身は、義父の相続ではもめていたので子ども達に負担がかからないよう 子ども達と相談し義父の財産を相続放棄しました。手続き済です。 義父が亡くなる1年以上前に子ども達にそれぞれ1年満期の預金していただきました。 受取人は、子ども達が未成年の為主人でした。 相続放棄をしているのでその分も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について
ベストアンサー(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について
ベストアンサー父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので 今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株式を相続した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から借りた借金が遺産相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、祖母から家のリノベーションのために500万を借りました。 とても返せる金額ではなかったのですが、「全額は返さなくてもいいから毎月2、3万くらい返してくれたらいいよ」と祖母が言ってくれたので借用書は特に書かず、毎月手渡しで返済をしていました。 ところがこの話を聞いた叔父が激怒し、返せもしないお金を借りるのはおかしいし、自分の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意売却の残債があるときの遺産相続について
ベストアンサー今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の子供は相続放棄出来る?
【相談の背景】 遺言にて不動産遺贈。 被相続人には前夫との子供が居ます。 【質問1】 私は不動産受遺者で内縁なので、他に借金がある場合、前夫の子供は相続放棄が出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教え下さい。
以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定ですが、生命保険の死亡保険金を受け取った際に、死亡保険金より先月分の父の保険料が差し引かれて入金されました。この場合私が父の保険料を支払ったことになり相続放棄出来なくなりますか? 保険会社に確認したところ、保険会社の約款に基づいているので、相続放棄には当たらないと言ってます。 また、相続放棄するので父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 単純承認をした後新たな借金が発覚した場合、限定承認できるのか
平成27年に父がなくなりました。長女である私、母で単純承認をし、妹には相続放棄をさせました。市民税・固定資産税の未納分がある事は承知していましたが、実家の名義が父である点、父と母で共同ローンを組んでいた為、母に1000万のローンが残る点を考慮し、相続する事を決めました。相続人が確定し、実家の名義を私に変えたのですが、平成27年12月〜平成28年1月にかけ、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の申し立て人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 来月にコロナワクチンの接種が来ます。友人にワクチン接種で亡くなった方がいて、接種を検討中です。仮に申立人が死亡した場合、自己破産は破談になるのでしょうか?もし破断になった場合、債務は誰が背負うのでしょうか 【質問1】 申し立て中に申立人が死亡した時の自己破産はどうなるのか、破断になった場合誰が債務を背負うのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対する遺留分請求について
ベストアンサー父が他界し母も他界しました。母は長男に家、その他組合の出資金を全て譲ると遺言書に書かれていました。兄と私と姉の3人ですか、兄が相続を遺言書通りにしたばあい、私の遺留分の比率はいくらになるのでしょうか?また家が売却されるより前に、兄に対して遺留分の現金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えていただけたらと
ベストアンサー私には兄がいます。 その兄は離婚して 子供が2人います。 今回兄の借金が多くて 相続放棄を考えてます。 今回 兄の子供が 相続放棄した場合 それで 借金は終わるのでしょうか? 子供たちが相続放棄した場合 次の相続権利が発生する人に 借金はいくのですか? 兄の子供 1人は独身ですが もう一人は 子供がいます。 兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のこと教えてください
親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家競売、相続放棄について。
ベストアンサー実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサーつい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続破棄について
ベストアンサーはじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の事について
ベストアンサー先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の相続税について
ベストアンサー遺産総額1億2千万として相続人母、長男、長女、二女(私)で法定相分けるとなると母6000万、長男、長女、二女が各2000万です。 長男の特別受益(3000万)が認められたとすると母7500万、 ①長男0円、長女二女が2750万づつになると思いますが、相続税は、長男は払わなくて良いのでしょうか。 ②父の遺産の調停中で母と長男は一体化しており、遺言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄してカード会社に提出する書類
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりカード会社の借金がありました。 額が大きいので相続放棄をしてカード会社にその事を伝えました。 住民票除票、相続放棄申述受理通知書、妹との関係がわかる戸籍謄本を提出するように言われました。 【質問1】 戸籍謄本は提出したくないのですが提出しないとダメなんでしょうか? 相続人を把握する為に提出しなければいけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから