12,520件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の税金、相続放棄できますか?

個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...

弁護士回答
    2
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とはどうゆうことですか!

一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...

弁護士回答
    4
  • 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中の夫が死亡、相続すると私がブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなった後に、カード会社などからの借金を任意整理していることがわかりました。 不動産などプラスの資産の方が多いため、基本的に相続するつもりです。 【質問1】 任意整理中の借金を相続する場合、私自身が任意整理することになり、信用情報機関に名前が登録されるのでしょうか? クレジットカードなどの使用ができなくなるのでは?と心配...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺品整理について教えて下さい。

兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。

今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...

弁護士回答
    6
  • 独身こどもなしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...

弁護士回答
    2
  • 金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について

姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による税金の滞納分の支払い

相続放棄が受理された場合でも被相続人が滞納していた市県民税 固定資産税 国民健康保険税などを支払う必要があるのでしょうか?(延滞金も含めた)

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約の連帯保証人の義務範囲について

【相談の背景】 昨年末に独身の兄が賃貸マンションで孤独死しました。親族全員相続放棄済みです。 兄は20年以上前から同じ賃貸マンションに住んでいて、父が連帯保証人となっていたようです。契約書が手元にないため契約内容は確認できていません。 賃貸マンションの貸主の方が相続財産清算人の申立てを行い、先日清算人の方と賃貸物件の合意解約を行い明渡しがされた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書の記載の仕方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が逝去し、父親の知り合いの賃貸物件の保証人となっていることが分かりました。 (父親以外の親族はお相手のことは存じ上げません。) 自分で相続放棄をしようと思い、相続放棄申述書を作成しています。 【質問1】 現在、申述書の記載方法を確認しながら準備しているのですが、申述書の「相続財産の概略」と「放棄の理由」の記載内容をどう記載し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の相続について

ベストアンサー

自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前に法人に贈与あるいは寄付した財産の扱いについて

ベストアンサー

被相続人A(個人)から相続人B(個人)への贈与は、Aの死亡前3年間の贈与ならば、 Aの相続財産に算入されますが、下記の場合はどうなりますか? 教えてください。 (1) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を贈与した場合、 その贈与財産は、Aの相続財産に算入されますか? (2) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を...

弁護士回答
    1
  • 遺言証書による個人債権の回収について

【相談の背景】 お世話になります。兄弟が亡くなりまして、親に多額の借金を残しています。相続人(妻)へ借金の返済を依頼していますが、一度だけ返金があってから一年以上経ちますがその後、全く応じてくれません。私の親は健在で、遺言証書を終活として兄弟が亡くなる以前から作ってあり、その中に亡くなった兄弟へ支援した金額が記載されています。相続人へ定期的に督...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後に車はどうなりますか?

父が亡くなり相続人全員が相続放棄をしました。 父名義の車があり、家で管理をしています。 その車は中古車でその中古車屋に支払いが残っています。 名義は父の名前で、相続放棄をしたのでその車屋に引き取る権利はないはずですが、何度も車を返せと言ってきます。 その際にわたしの印鑑証明がいると言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 正直な話、車はそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の管理義務および被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 実父が他界したため、実父が借地に建てた住宅の扱いについて、相続放棄も含めて検討している。 ・住宅には昨年9月まで実母も共に住んでいたが、入院するため家から出ており、他界するまで実父しか住んでいなかった。 ・実母が住宅に戻ることはないが、住民票はまだ住宅に置いている。 ・住宅には実母の荷物や仏壇がまだ残っている。 以上の前提で、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • この様な内容で、お金を回収できますか?

ベストアンサー

5年前、義理の息子が祖母から1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています。私...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の行使や元請を介さずに工事代金を回収する方法はありますか?

【相談の背景】 工事代金の回収  年初より着工、大阪府内の建物解体工事、元請は個人事業、こちらは下請業者 代金未払いのまま元請死亡、相続人(息子)は相続放棄の方向、 施主から元請への支払いは一部残っている。 施主はこちらに同情してくれている(下請関係業者には支払いたい) 【質問1】 債権者代位権は使えますか? または元請(相続人)を介さず回収す...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効消滅について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 10年以上支払ってない場合、借金は時効消滅していますか? 【質問2】 また②の子は相続放棄可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害後の相続について

【相談の背景】  義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

母親の借金について。3年前に他界した時に借金が見つかりました。相続放棄したのですが消費者金融から連絡あったら放棄したのを話せばだいたいはもういいですと言われるから、連絡あった時に対処すればいいと弁護士さんから聞いてました。ところが3年過ぎた今、封筒で催告?が届き連絡をしたのですが相続放棄の書類を送ると言っているのに要らないから死亡診断書を送れと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄していてもアスベスト慰謝料。

ベストアンサー

父がアスベストが原因の、肺癌で亡くなりました。借金があったため私は相続放棄をしました。後から、国を起訴することができると知りましたが私は相続放棄を、しているので請求権があるのか知りたいです。ちなみに母は遺族年金を貰っていますが、母は起訴するのがめんどくさいから、問題ないなら私に請求してもらえないかと言っています。この場合母が相続放棄をしていなく...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の担保の父親の土地について

父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期間過ぎてる場合

ベストアンサー

先日、伯父の負債の請求書が父宛に届きました。どうなってるのか親戚に聞くと、父以外は何年も前に叔母さんも含め皆相続放棄をしたそうです 父は食物状態で、自分で手続きも出来ないし、その事を知るよしもないので知らせなかったと言われました。 ここで質問です 何年も前の事ですが、負債があることも、皆が相続放棄したことも最近知ったので、そこから相続放棄出来...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 心配なので、教えてください!

父に借金がある事が発覚し、今後相続の放棄をしたいと考えています。ただ現在はまだ亡くなっていないのですが、父とは別居、疎遠で事情があってこちらから連絡を取っていません。いつ死んだか分からない状態です。 相続の放棄は死んでから3ヶ月以内に手続きをしないといけないと聞いた事があります。 死んだ事が分からず、3ヶ月過ぎてたら相続の放棄は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の起算日について

兄弟が死亡し、子どもと親が相続放棄していた場合の質問です。ただし、相続放棄をしたことは、知らされていませんでした。兄弟が申述書を提出可能な期間の起算日は、債権者から通知(相続人の確認という内容。ただし、負債額の記入あり。)を受けた時ですか? それとも、通知受領後、先順位の相続人が相続放棄をしたことを知った日ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について

ベストアンサー

母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...

弁護士回答
    3
  • 債務名義付債権の譲渡を受ける場合のその後の執行について

ベストアンサー

当方から見た債務者A(法人)が、Aの売掛先Bに対して売買代金債権の債務名義を持っています(ただし未回収)。このAB間の債権の譲渡を当方がAから受け、その後にBに対して、AB間の債務名義に基づく執行を当方名義でかけることはやはり無理でしょうか。譲受債権の確認を求める訴訟などを提起する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】クレジットカードの名義と支払者が異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、事業資金やキャッシングなどの借金があるため、親族全員が相続放棄をします。 そこで、母名義のクレジットカードで引き落とし口座は父になっているものがあり、リボ払いとキャッシングの残債があります。 父の生前は母が利用しており、死後は一切利用していません。 【質問1】 上記において、クレジットカードの残債は相続放棄の対象で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、連帯保証人の場合。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は生前事業をしていた時の会社の借金が、約50,000,000円あり私は相続放棄します。 その借金の連帯保証人に父と母がなっていたのですが、母は相続放棄してもその借金の責任は残ると知ったので母は相続放棄しなくても良いのではと思って相談させていただきました。 これ以外には借金はないという前提なのですが、 ① 父の預金、現金で病院や葬儀...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのですが、借金の方はいいから借地の連帯保証人になってと頼まれました。なれますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は借地権付き自宅がありましたが、借金の方が多いので、私は相続放棄(家庭裁判所にて)を行いました。すると、唯一相続し、そこに住むことに決めた兄弟から、「借金の方の連帯保証人にならなくてもいいから、借地の連帯保証人になってよ。不動産屋から変えて、と言われた」、と頼まれました。 借地の連帯保証人になれるのでしょうか? 私は、相続...

弁護士回答
    3
  • 役所の対応に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...

弁護士回答
    1
  • 供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?

私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...

弁護士回答
    1
  • お金の催促。相続放棄した場合でも支払わなければなりませんか?

昨日父の友人よりお金の催促がありました。 父はもともと亡くなることはないでしょうと(むしろ回復傾向にある)医師からは話があり、その際に借りたお金は返すという話で進んでいました。父には話していません。 しかし容態が急変し亡くなりました。 父が自分で事業を行う際に銀行や友人から金銭の貸し借りがあり、負の遺産の予想がつかない為相続放棄を考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 代償分割債務と自己破産

代償分割債務は,自己破産するときは,債務として扱われるのでか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費用

ベストアンサー

相続放棄後の父が借りていた賃貸物件の原状回復の費用を請求されました。 僕は、相続放棄して、家庭裁判所に認めてもらいました。 僕は、父の借りていた賃貸物件の連帯保証人ではありません。 でも 子どものころに両親が離婚して、 父とは疎遠になっていたとはいえ 親なので 多少は請求に応じたい気持ちはあります。 僕は三兄弟なので、請求額の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父から借りたの借金

ベストアンサー

叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 近々、音信不通だった叔父の息...

弁護士回答
    1
  • 売却困難な実家の土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に際して、実家の土地が土砂災害特別警戒区域に指定されており、また、60年近く前に造成建築されたもののため、擁壁などが現行の基準を満たしていないことから売却が困難と考え相続放棄を検討しています。私は千葉県に住んでおり、東京の実家とは所帯が別となっています。そのため私は実家の土地を「現に占有している」者にはならないと考えています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから