6,191件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した人に支払い変更できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後に夫が自殺してしまったら

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなったあとの養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して17年。3年前に家裁で養育費の調停をし成立しました。 離婚当時から養育費を口約束で決めていて3年前まで入ったり入らなかったりでした。 最近元夫が亡くなったのですが、養育費が止まるためきついです。元夫の再婚した現妻に昔の未払い分の訴訟を起こせないかと考えていますが可能でしょうか。 【質問1】 今の妻に養育費を請求できるか

弁護士回答
    1
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の借金の取り立てを断りたい。

ベストアンサー

半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...

弁護士回答
    2
  • 借主が病気または死亡の場合の奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金借主が突然の病気で働くのが困難、または死亡した場合について教えていただきたいです。 ①この場合、連体保証人に全額返済義務が生じますか? ②機関保証の場合は返済はどうなりますか? ③連帯保証人が高齢、無職等で支払いがめきない場合、借主が結婚していたら結婚相手に返済義務が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供が浮気して慰謝料を請求された、母

ベストアンサー

初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない

はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...

弁護士回答
    5
  • 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方からお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金を貸した人が去年の1月に亡くなりました。 遺産はその方の息子が貰うそうです。 【質問1】 亡くなった方の息子からお金を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどのようにしたら良いでしょうか? 【質問3】 返してもらえない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保険証券等

ベストアンサー

私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁での慰謝料などの金銭について。私の意志確認無しの養子縁組です。

【相談の背景】 私が1歳の時に養子縁組が成立したようで、高校生まで養子であることを私は知りませんでした。 私も現在還暦となり、90歳の養父の横暴に困るようになりました。 高齢者施設に入りたいと養父から頼まれたので、時間をかけて探し、本人に意思確認し、私と東京にある施設との間で契約しました。しかし養父は東京も施設も気に入らないとの事で田舎に帰ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を要求するにはメール履歴のみでも可能ですか?

ベストアンサー

友人に手術代として60万ほど貸す予定です。 メールの履歴を残すことで返済を催促することは可能ですか? 本人に万が一の事があった場合、その家族に返済義務は生じると思うのですが、 メールの履歴だけでそれが可能か教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 相手が死亡している場合、訴訟は可能なのでしょうか?

3年程前からW不倫の関係にあった彼が、2ヶ月前に闘病の末、他界しました。 互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた矢先、病気になり、手術や通院、入院中のお世話は全て私がしました。 相手の奥様は病院に月に2.3度だけ、短時間来られていました。 ところが、緊急入院となり自由に動けなくなった今夏から、奥様が付きっきりとなりました。 それでも彼...

弁護士回答
    3
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記事項証明書の取得に関する最適な申請方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の財産調査結果報告書についてご相談です。債務者の所在地の不動産の疎明資料で不動産登記事項証明書をオンラインで取得する予定です。被告の住所は実家の住所と答弁書に記載のマンションの住所両方知っています。裁判所と相談して被告が実際住んでる答弁書の住所に送ることにしました。 【質問1】 不動産登記事項証明書オンラインで取得だと種...

弁護士回答
    2
  • 逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?

ベストアンサー

友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 夫が死亡後のリース契約について。

小さな会社を経営していた夫が2年前に亡くなりました。 その後、コピー機等のリース契約して居たクレジット会社から引き続き支払いを求められ、毎月35000円の支払いをしています。 現在そのコピー機はリース元の会社が倒産し、引き上げられて手元には有りません。 夫がしていた会社も現在は運営していない状況です。 もう既に2年近く、総額80万程支払いをしていま...

弁護士回答
    2
  • 夫が自殺後に不倫発覚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺をしました。 その後、不倫をしていた事が発覚し、相手の名前と職場は確認できています。 相手は夫が既婚者とは知らなかったようです。 また、夫はこの人からお金を借りていました。 【質問1】 この場合は不倫相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 不倫相手の女性からお金を返せと言われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についての相談です。 4年程既婚男性と不倫関係でした。 彼からの暴言、束縛、監視、社会的隔離、脅迫に耐えられず別れました(私からの連絡を経っています) 弁護士に相談した際も脅迫にあたる旨確認しました。 彼は「嫁に言って慰謝料請求するからな」「お前のせいで死ぬ」「自殺する、警察から連絡行く」と言っています。 いつもそう脅すので...

弁護士回答
    1
  • 親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる

主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について

ベストアンサー

今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...

弁護士回答
    2
  • 代表者の責任はあるのでしょうか

1.夫が自分の会社や自分個人の負債が多くなり、整理できなくなって、自殺未遂をしました。 意識不明の状態でしたがその間に離婚届は受理されました。 元夫とは最近別居中でしたが、離婚届は双方書いていました。 その一ヶ月後息を引き取りました。 そのあとが大変です。夫の会社は 私と部下の4人で営んでましたが、夫が自殺未遂を図る一ヶ月前までは、私が社長名義で 名...

弁護士回答
    2
  • 時効になるのかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度母が老人ホームに入居する予定のため、実家の片付けをしていました。某ウォーターサーバーを昔利用していたのですが、しばらくは定期的にくるお水がきていなかったのでもう解約したものだとてっきり思っていたのですが、どうやら途中から滞納をしていたようです。 そちらからの請求書がいくつかありました。合計金額は約35000円ほどなのですが、最後の...

弁護士回答
    3
  • 遺産返金前後にやるべき事

ベストアンサー

私・母・叔母でそれぞれ祖父のお金を降ろせる通帳・カードを持っていました。 祖父の生前3人それぞれが年金から老人ホーム代を引いて余った額を分けて降ろしていました。 祖父が亡くなり私・母・叔母が遺産金額を一旦相続しました。喪主・長女は叔母になります。 先日祖父の49日で私・母x叔母とで口論になりました。 49日の後に私が持っていた祖父の通帳を叔母...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(代償分割と立替金)について

【相談の背景】 遺言で遺産を兄弟で半々で分けるようにとされているため、遺産を弟と均等に分けたいのですが、遺産に不動産(実家と賃貸アパート)があります。また、親が介護施設に入居するための費用を自分が立替る予定です。現金は分からないので記載していません。ざっくり、以下の通りです。 【遺産】 ・実家(仮に評価額4000万円とする) ・賃貸アパート(家賃収入あ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 子供への遺産配分に関して教えてください。

ベストアンサー

先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法

店の資金繰りが大変って事でお金を貸しました いつもお世話になってたって事もあり、借用書は、書いてもらってません でも、亡くなってしまいました 家族から返済してもらう方法を教えてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか

ベストアンサー

私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求、紙面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 共有財産と見なされるもの

ベストアンサー

▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...

弁護士回答
    1
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • プロミスの借入返済について

こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定

なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?

弁護士回答
    3
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから