法律相談一覧
-
架空の借用書での公正証書作成について
親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税金の滞納について。
【相談の背景】 市県民税を滞納しており 389000ありました 今日市役所から不動産の差し押さえ通知が届きました 一括で支払うのがきついのですが (固定資産税も一括のため) どうにかならないでしょうか 分割にしたいです 【質問1】 明日市役所に電話しますが 納付は分割可能か知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があると後見人になれないのでしょうか。
【相談の背景】 後見人制度について教えて下さい。 高齢の父の記憶力低下、お金の使い道に不安がある(家族・親族に無心されるとあげてしまい、当人の今後の資金不足を懸念)為、兄妹と話し合って娘の私が後見人になりたいと思っています。 しかし後見人制度を調べると、家族でもなれない場合があるらしく、そのパターンに当てはまってしまいます。 最終的には家裁が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍について教えてください
【相談の背景】 成年者が親の戸籍から出て分籍する際の手続きの流れを教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 成年者であっても結婚する訳ではないので筆頭者は親のままなんでしょうか? 【質問2】 親に借金問題があるのですが、分籍して発生するメリットみたいなものはありますか? しても何ら変わりありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親が賃貸マンションの保証人
30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合
ベストアンサー遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についての質問です。
ベストアンサー個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類提出や信用機関について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の肩代わりしたい
ベストアンサー知人の婚約者に多額の借金が見つかりました。 個人間での借金で婚約者が働いていなかった期間に借りており、それを繰り返している間に多額の借金になってしまったようです。 1、婚約者は現在に至るまで数十万円の返済しかしておらず、今は全く支払いをしていないそうです。 返済が出来ないと伝えれば良かったものの、それを素直に伝えられず、ありとあらゆる嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償の家賃は特別受益になるのか
お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手側。母の話。慰謝料について。
ベストアンサー私の母が職場が同じ妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 その事で私の母は職場を辞め収入が無くなりました。 相手の奥さんから、私の母に慰謝料請求が来たら、ただ今母は無職のため慰謝料請求をされても支払えません。 ここで質問です。 ①無職で収入が無く、慰謝料請求されても支払えない場合、どのような事になりますか? ②母が慰謝料を払えない場合、娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。
ベストアンサー元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動
父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローン
家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
「相続 債務 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから